Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Установив, что в коллективном договоре одного из учреждений здравоохранения Гродненской области предусмотрена выплата пособия в размере двухнедельного заработка в случае прекращения трудовых отношений с добросовестным работником по решению нанимателя, профсоюзный юрист Гродненского обкома выдал представление об устранении нарушения условий коллективного договора. На его основании работнику, уволенному в связи с истечением срока действия контракта (п. 2 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь), наниматель выплатил пособие в размере 361 рубль.

 

 

Нарушение нанимателем условий коллективного договора было установлено в ходе проведенного в первом полугодии 2022 года анализа колдоговоров в 106 организациях.

 

Еще в одной организации здравоохранения Гродненщины на основании представления главного правового инспектора труда обкома отраслевого профсоюза четырем врачам-интернам в связи с направлением и переездом на работу в другую местность выплатили единовременное пособие в размере месячного оклада в сумме 1 164 рубля. Такая компенсация предусмотрена Соглашением между ГУЗО Гродненского облисполкома, Гродненским ТПРУП «Фармация» и Гродненской областной организацией БПРЗ на 2021–2024 годы.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».