Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Промежуточные продукты распада гемоглобина биливердин и билирубин, способны подавлять связывание антител с S-белком SARS-CoV-2. Результаты своего открытия микробиологи из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) опубликовали в Science Advances.

 

Материалом для исследования стали сыворотка крови и антитела переболевших COVID-19. С помощью криоэлектронной микроскопии и рентгеновской кристаллографии удалось установить, что молекулы биливердина прочно прикрепляются к шиповидному белку коронавируса, будто прикрывая его от антител, пытающихся атаковать целевые участки патогена. Притом что биливердин присоединяется лишь к небольшому фрагменту на S-белке, добавление всего 10 мкм этого пигмента в ходе эксперимента уменьшало связывание антител IgG с WT-спайком, снижая реактивность некоторых иммунных сывороток на 50 %.

 

Используя типичный продукт метаболизма в организме пациента, коронавирус становится недоступным для нейтрализующих антител. Это очень «продуманный» механизм: SARS-CoV-2 разрушает кровеносные сосуды, растет число иммунных клеток, в крови повышается уровень биливердина и билирубина, молекулы которых затем помогают вирусу защититься от антител организма. Вероятно, этим можно объяснить случаи, когда пациенты с высоким уровнем антител к вирусу тем не менее переносят COVID-19 в тяжелой форме.

 

Ученые также задаются вопросом: если такая взаимосвязь существует, то, вероятно, понизив уровень биливердина в крови, можно помочь иммунной системе быстрее справиться с возбудителем и не дать болезни затянуться?..

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».