Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Белорусской медицинской академии последипломного образования исполнилось 90 лет!

 

Поздравление коллективу учреждения по случаю юбилея передал Глава государства.

 

Александр Лукашенко:

 

Являясь достойной преемницей Белорусского государственного института усовершенствования врачей, академия сохранила и приумножила лучшие традиции отечественного здравоохранения, подготовив тысячи прекрасных докторов, педагогов и ученых.

 

Президент выразил убежденность, что коллектив БелМАПО и далее будет выполнять свою миссию — обучать уникальных специалистов, безгранично преданных профессии.

 

Выступая на торжественном собрании по случаю 90-летнего юбилея академии, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич подчеркнул, что БелМАПО имеет все профили образования и все специальности. Министр также отметил вклад учреждения в обучение специалистов.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Напомню, сегодня у нас в стране 56 тысяч практикующих врачей. И каждый из них хотя бы раз в 5 лет проходит через стены академии, чтобы получить новые знания, ставшие актуальными для практического здравоохранения. А самое главное, что учреждение формирует личность врача, уникальность которой выходит за пределы квалификационной компетенции».

 

На мероприятии также были вручены заслуженные награды сотрудникам БелМАПО. Почетные грамоты Национального собрания получили ректор академии Алексей Чуканов и проректор по лечебной работе Андрей Платонов. Также сотрудники БелМАПО были отмечены благодарностью премьер-министра, нагрудными знаками «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», почетными грамотами и благодарностями Минздрава и другими наградами.

 

На базе БелМАПО прошла Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «От истоков к достижениям 21-го века».belmapo 08 09 1

Обучать и координировать

 

В течение 2 дней была организована работа 7 секционных заседаний, участники которых обсудили вопросы становления и функционирования академии, ее достижения и перспективы развития, а также основные направления работы в интересах практического здравоохранения республики.

 

Первая секция, которая открывала конференцию, была посвящена непрерывному профессиональному становлению в медицине. Приветствуя участников мероприятия, заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко поздравил коллектив БелМАПО и отметил, что на протяжении 90 лет академия осуществляет плодотворную научную, медицинскую деятельность, готовит квалифицированные кадры, умеющие решать стоящие перед ними задачи на самом высоком профессиональном уровне.cherednichenko 08 09 5По словам начальника главного управления организационно-кадровой работы Минздрава Ольги Колюпановой, программы переподготовки и повышения квалификации в нашей стране очень мобильны и постоянно актуализируются с учетом развития современной медицины и науки. Ольга Николаевна также напомнила, что с 2016 года последипломную подготовку медицинских и фармацевтических кадров осуществляли только БелМАПО и ВГМУ. Но этого оказалось недостаточно для отрасли с учетом развития высотехнологичной медпомощи, медицинской и фармацевтической науки.

 

Ольга Колюпанова:

 

Начиная с 2017 года переподготовку и повышение квалификации осуществляют все медуниверситеты Беларуси. Создана сеть образовательных центров и ведущих РНПЦ республики. Таким образом, врачи могут осваивать уникальные методы диагностики, оказания медпомощи в области кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии, онкологии и т. д. И отрадно, что БелМАПО играет координирующую роль в повышении квалификации и переподготовке специалистов.

kalupanova belmapo 08 09 4

От института к академии

 

Ректор БелМАПО, кандидат мед. наук, доцент Алексей Чуканов в своем выступлении рассказал об этапах становления и современных тенденциях в работе учреждения. Академия является преемницей Белорусского государственного института усовершенствования врачей (БелГИУВ), созданного в 1931 году в Минске. К сожалению, документы о дате его открытия не сохранились. Но 25 октября 1931-го газета «Звязда» впервые опубликовала объявление о проведении в институте цикла лекций для медработников столицы.

 

В то время учреждение располагалось в небольшом деревянном доме по улице Подлесной (нынешняя улица Петруся Бровки), а базами его выступали кафедры и клиники Минского мединститута. Клинические кафедры БелГИУВ возглавляли виднейшие ученые-медики.

 

Алексей Чуканов:

 

В годы Великой Отечественной войны институт не функционировал. За это время имущество и документация были частично утеряны. Возобновило свою деятельность учреждение с 1 апреля 1945 года. А первые 15 послевоенных лет число кафедр увеличилось втрое.

 

С 1950 года институт начал готовить аспирантов и клинических ординаторов. Самый большой прирост кафедр отмечался в 1970–1980-х годах — 26 подразделений. В эти годы много было сделано по расширению и укреплению материально-технической и научной базы института.

 

В 1972 году построен девятиэтажный учебно-лабораторный корпус с актовым залом на 530 мест, библиотекой и читальным залом. К 1990-м годам БелГИУВ достиг пика в своем развитии: функционировали 52 кафедры, последипломную подготовку прошли около 33 тысяч врачей.

chukanov 08 09 6Сегодня структура БелМАПО включает 4 факультета (педиатрический, терапевтический, хирургический и факультет общественного здоровья и здравоохранения), 50 кафедр и НИЛ. При этом, обратил внимание ректор, учебная, научная и медицинская деятельность осуществляется по комплексу приоритетных направлений развития и в соответствии с задачами практического здравоохранения.

 

В штате БелМАПО работают 2 академика, 2 члена-корреспондента НАН Беларуси, 3 заслуженных деятеля науки, 63 профессора, 201 доцент, 85 докторов наук и 275 кандидатов наук, 30 членов других академий (иностранных, общественных).

 

Переподготовка и повышение квалификации в академии осуществляется по 78 медицинским специальностям. Обучение проходит на базе 107 учреждений здравоохранения разных уровней. Причем на практическую подготовку отводится до 80 % учебного времени. Ежегодно повышение квалификации и переподготовку в БелМАПО в среднем проходят около 18 тысяч врачей. Около 100 медработников приезжают из других стран.

 

В клинической ординатуре по 63 специальностям обучаются примерно 500 граждан Беларуси и более 400 иностранных граждан из 30 стран мира. Наиболее привлекательными для зарубежных слушателей являются специальности хирургического (в частности, хирургия, травматология и ортопедия, онкохирургия, пластическая хирургия, офтальмология) и терапевтического (кардиология, ревматология, эндокринология, неврология и др.) профиля.

 

Алексей Чуканов:

 

С принятием нового Закона «О здравоохранении» пласт работы для нас увеличится. Подготовка станет более длительной, ужесточатся квалификационные требования. Предстоит разработать новые учебные программы.

 

Также ведется подготовка научных работников высшей квалификации по 35 специальностям аспирантуры и 28 — докторантуры. В настоящее время диссертационную работу выполняет 151 человек. Статьи ученых академии на актуальные темы публикуются в журналах стран ближнего и дальнего зарубежья, в т. ч. США, Англии, Германии, Польши.

 

Функционирует Республиканская аттестационная комиссия по присвоению и подтверждению квалификационных категорий. На сегодня она претерпела значительные изменения, продемонстрировала рост и колоссальное движение вперед. Кроме того, при БелМАПО создан профессорский лечебно-консультативный центр. Помощь
в нем оказывают более 170 сотрудников академии, свыше 85 % из них являются врачами высшей квалификационной категории. Прием идет в том числе и по узким специальностям — ревматология, аллергология, андрология и др.

 

Алексей Чуканов:

 

Новая цифровая реальность и трансформация процесса образования потребовали активного внедрения информационных и дистанционных технологий. Очень востребован сервис дистанционного тренировочного компьютерного тестирования, разработанный сотрудниками академии. И должен отметить, что активное внедрение дистанционных форм работы, в частности телемедицинского консультирования, позволит существенно снизить расходы бюджета, повысить качество и оперативность оказания медпомощи в регионах.

 

В 2022 году в БелМАПО будет создан Республиканский симуляционный центр. С его открытием врачи получат возможность отрабатывать технику проведения высокотехнологичных операций на тренажерах.belmapo 308 09 3 

Связь историй

 

Другими направлениями работы конференции стали научные достижения и их практическое применение в области акушерства и гинекологии, педиатрии, хирургии, терапии, в сфере общественного здоровья и здравоохранения. Отдельно была организована секция молодых ученых «Через опыт поколений — к будущему медицинской науки».

 

Спикерами на конференции выступили не только эксперты из Беларуси, но и гости из стран СНГ, в частности, коллеги из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Ректор академии, профессор, член-корреспондент РАН Дмитрий Сычев (на фото справа) поздравил коллектив БелМАПО, учреждения-побратима, с 90-летием.

 

Дмитрий Сычев:

 

Истории наших академий тесно связаны. Они обе вышли из семьи институтов усовершенствования врачей. Многие специалисты родом из Беларуси работали в системе повышения квалификации в России.

 

На сегодня между нашими учреждениями налажено тесное сотрудничество по всем направлениям деятельности. В частности, мы неоднократно участвовали
в научно-практических мероприятиях, проводимых друг другом. Даже после начала пандемии. И я очень рад, что смог в очном режиме принять участие в конференции, посвященной юбилею БелМАПО.

 

Алексей Чуканов:

 

Существующая сегодня клиническая ординатура уже не отвечает запросам времени. По своей форме она не является системой постдипломной подготовки. Функционал клинординатуры —углубление профессиональных навыков по уже имеющейся специальности. Однако для отрасли необходимо готовить высококвалифицированные кадры, которые будут владеть методиками высокотехнологичных вмешательств после получения базового медицинского образования.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».