Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 августа дал интервью Медиакорпорации Китая (China Media Group), которое длилось полтора часа. В числе обсужденных тем — взаимодействие между Республикой Беларусь и Китаем и интенсивность визитов Главы белорусского государства в КНР. Речь шла о том, что лежит в основе столь крепких белорусско-китайских отношений и с чем связан такой рывок в двусторонних связях, их столь высокий уровень — всепогодного и всестороннего партнерства.
Китайская журналистка интересовалась ожиданиями Президента от предстоящего визита в Китай и, в частности, участия в саммите ШОС в Тяньцзине, а также полноправного членства Беларуси в этой организации. Александр Лукашенко коснулся в разговоре и темы дипломатии лидеров, ее роли в развитии наших отношений. Речь шла также о двусторонних глобальных проектах, в том числе индустриальном парке «Великий камень», который Си Цзиньпин назвал жемчужиной «Одного пояса, одного пути», о создании в парке самых благоприятных условий для его интенсивного функционирования.
Отдельно во время интервью были затронуты темы патриотизма и участия Президента Беларуси в предстоящем параде Победы в Пекине, а также совместного сохранения исторической памяти и мира во всем мире.
Интервью было организовано в преддверии крупных международных мероприятий в Китае — саммита ШОС и парада Победы в Пекине, куда в числе мировых лидеров приглашен и Глава белорусского государства.
После интервью Медиакорпорации Китая Александр Лукашенко ответил и на вопросы представителей белорусских СМИ.
Президента попросили дать оценку итогам российско-американских переговоров на Аляске.
По мнению белорусского лидера, Дональд Трамп заслуживает благодарности за то, что вообще взялся за роль посредника и стремится завершить конфликт. Хотя, возможно, он уже и сам не рад, что ввязался в это дело, думая, что установить мир гораздо легче.
Глава государства отметил, что для достижения мира необходимо пройти несколько этапов. Но самое главное сейчас — остановить боевые действия и гибель людей. То есть на первом этапе нужно прекратить стрелять, на втором — обеспечить перемирие (без пополнения войск, перевооружения, накопления боеприпасов и т. д.). А далее — заключение мира.
Именно в таком ключе свое видение ситуации Александр Лукашенко представил Президенту США. Правда, тот счел возможным объединить первые этапы и сразу перейти к заключению мирного договора. На этот счет Глава белорусского государства убежден, что в первую очередь надо все же добиться прекращения огня. А после можно садиться за стол переговоров и договариваться хоть годами, как это было, например, в случае с Японией и Советским Союзом, а ныне с Россией.
Президента также спросили, как он теперь оценивает уровень белорусско-американских отношений и можно ли говорить об их нормализации. Глава государства высказался за то, чтобы постепенно налаживать отношения с США.
— Потихоньку, шаг за шагом мы будем выстраивать с американцами отношения. Это крупная страна, очень важная страна. Вы видите, что даже Россия и Китай стараются с ними договориться. Хотя Китай может запросто обойтись без Америки. У них рычагов достаточно. Нам тем более бог велел. И мы в этом отношении будем сотрудничать. Мы будем выстраивать с ними отношения. Мы на это нацелены, — сказал Президент.
Белорусский лидер подчеркнул, что то же самое касается и ближайших соседей — прибалтов, поляков, с которыми, как и ранее заявлял Александр Лукашенко, надо не ссориться, а выстраивать отношения.