Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По сравнению с показателями прошлых лет активность сезонных штаммов вируса гриппа в этом году оказалась гораздо ниже. Специалисты считают, что их вытеснил SARS-CoV-2.

 

По словам заместителя директора по научной работе НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дарьи Даниленко, все мировое сообщество наблюдает за происходящим с удивлением.

 

Гриппа как такового мы не видим ни у нас в России, ни в европейском регионе, ни в принципе в глобальном масштабе

 

Но при этом напоминает, что эпидемия гриппа может развиваться спорадически. Просто все последние годы это происходило ближе к концу зимы — началу весны.

 

Любопытно, что ранее в периоды пандемий гриппа новый штамм вытеснял ранее известные виды патогенов. Но другие виды возбудителей ОРВИ (риновирусы, аденовирусы, парагрипп) встречаются в популяции в этом сезоне с прежней частотой.

 

По мнению специалиста, высока вероятность, что подъем заболеваемости гриппом произойдет весной, когда ситуация с коронавирусной инфекцией начнет улучшаться.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».