Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Сегодня ученые не до конца понимают, почему симптомы COVID-19 иногда не проходят месяцами после перенесенного заболевания. Выдвигается множество гипотез, пять основных из них представил портал Vox Media.

 

Последние исследования показывают, что не менее чем у 10 % пациентов с коронавирусной инфекцией симптомы сохраняются после того, как их организм, по-видимому, уже избавился от вируса. Состояние, получившее название «долгий COVID», похоже, становится особенностью этой пандемии — напоминанием о том, что даже с уменьшением числа госпитализаций и смертей миллионы людей будут продолжать страдать от последствий.

 

Но на самом деле это явление отнюдь не уникальное, многие инфекции — от лихорадки Эбола до стрептококковой ангины — могут вызывать стойкие симптомы у некоторых пациентов. Вполне типично, что вирусная инфекция приводит к долгим последствиям, считает иммунолог Йельской школы медицины Акико Ивасаки. Просто сейчас на фоне пандемии коронавируса с сотнями миллионов случаев заражения это кажется чем-то  пугающим. Однако и тот факт, что SARS-CoV-2 все же может вызывать долгосрочные симптомы чаще других вирусов, тоже исключать нельзя.

 

Что, по мнению ученых, может быть причиной долгоиграющих симптомов у «дальнобойщиков» COVID-19?

 

SARS-CoV-2 или его фрагменты остаются в организме

 

На примере других хронических вирусных заболеваний известно, что в некоторых случаях патогены не полностью выводятся из организма.

 

Акико Ивасаки:

 

Вирус покидает кровь, но оседает в тканях — в кишечнике, например, остается резервуар вируса. Это вызывает множество воспалений и симптомов.

 

Вероятность появления таких вирусных резервуаров отмечалась после заражения многими патогенами. Во время эпидемии Эбола в  2014–2016 годах проводились исследования, показавшие, что эболавирус может задерживаться в глазах и сперме. Аналогичные результаты были получены во время эпидемии вируса Зика в 2015–2016 годах, когда представители здравоохранения предупреждали о возможности передачи вируса половым путем. Подобные резервуары являются причиной проблем, связанных с термином «поствирусный».

 

То, что может происходить в организме пациентов с затяжным COVID-19, Акико Ивасаки называет вирусными фантомами. После того как интактный вирус покинул организм, «могут остаться РНК и белок вируса, которые продолжают активизировать иммунную систему. Это почти как хроническая вирусная инфекция, которая пусть и вяло, но стимулирует иммунную систему, потому что вирус или вирусные компоненты никуда не делись, и организм не знает, как их выключить».

 

Недавние исследования, опубликованные в журналах Nature и The Lancet, подтвердили, что РНК и белок коронавируса присутствуют в различных системах организма, включая ЖКТ и мозг. Даже «осколки» коронавируса в принципе могут вызывать реакцию иммунной системы.

 

Примечательно, что у людей, при жизни страдавших из-за синдрома хронической усталости, при вскрытии находили в головном мозге РНК и белки энтеровирусов. Ствол головного мозга контролирует циклы сна, вегетативные функции (пищеварение, артериальное давление, частота сердечных сокращений) и симптомы, которые мы развиваем в ответ на воспаление и травмы. И если эта область передачи сигналов в головном мозге становится нерегулируемой (из-за вирусов), можно получить набор симптомов, соответствующих диагностическим критериям как синдрома хронической усталости, так и долгого COVID.

 

COVID-19 пробуждает другие дремлющие в организме патогены

 

К примеру, большинство людей (по некоторым данным, не менее 90 %) — носители герпесвирусов. Например, Varicella Zoster (причина ветряной оспы или опоясывающего лишая) или вирус Эпштейна — Барр (возбудитель мононуклеоза) после заражения человека остаются в организме в спящем состоянии навсегда. В нормальных условиях иммунная система способна держать их под контролем — они лишены возможности реплицироваться, экспрессировать белки. Но, вполне вероятно, когда основные силы брошены на борьбу с SARS-CoV-2, герпесвирусы или еще какие-нибудь патогены получают возможность выйти из-под контроля и вызывать симптомы, похожие на COVID-19.

 

Из-за SARS-CoV-2 иммунная система «стреляет по своим»

 

Многие эксперты сегодня высказывают предположение, что у пациентов с долгим COVID развивается своего рода аутоиммунное заболевание. В тяжелых случаях на фоне COVID-19 запускается сильное воспаление, которое способно навредить больше, чем сам вирус. У таких больных чаще обычного обнаруживают аутоантитела, которые атакуют не чужаков, а сам организм. Сохраняясь после болезни, эти антитела могут вызывать проблемы со здоровьем.

 

Эти «мошеннические антитела», согласно Nature, «атакуют либо элементы иммунной защиты организма, либо определенные белки в таких органах, как, например, сердце». Считается, что это нападение отличается от цитокинового шторма. «Согласно этому сценарию мы можем говорить о молекулярной мимикрии, — говорит Акико Ивасаки. —  Вирус экспрессирует белки, похожие на человеческие (мимикрия под белки иммунной системы человека свойственна белкам некоторых респираторных вирусов — исследования показали, что вирусные белки содержат гомологичные фрагменты ряда белков иммунной системы хозяина, участвующих в регуляции как воспалительного, так и иммунного ответа), и таким образом обманывает иммунную систему. То есть нечто, имеющее что-то аналогичное человеческим тканям и белкам, поражает эти самые ткани или белки».

 

SARS-CoV-2 нарушает микробиом кишечника

 

Ученые предполагают, что коронавирус может уничтожать важные микроорганизмы в микробиоме — триллионы бактерий, вирусов и грибков. В одном исследовании отслеживали образцы крови и стула у 100 пациентов, госпитализированных с инфекцией SARS-CoV-2, в течение 30 дней после того, как они избавились от вируса. По сравнению с контрольной группой у этих респондентов было меньше микроорганизмов, в том числе тех, что влияют на иммунную систему. Обнаружено, что COVID-19 может быть связан с дисбактериозом кишечника даже после того, как дыхательные пути очистились от вируса; ученые также предположили, что это может способствовать постоянным проблемам со здоровьем, которые испытывают некоторые пациенты. Синдром раздраженного кишечника или даже нейровоспалительные симптомы могут быть вызваны сбоями в работе этих «экосистем», выведенных из равновесия. В последние годы микробиом связывают с самыми разными заболеваниями, поэтому не исключено, что  и тут он тоже играет роль.

 

Органы, поврежденные SARS-CoV-2, долго восстанавливаются

 

Вирус может оставить после себя травмы — например, шрамы в легких, рубцы на сердце. И возможно, именно эти повреждения являются причиной некоторых длящихся симптомов.

 

Согласно недавнему исследованию с участием 201 пациента, у 70 % были обнаружены нарушения в одном или нескольких органах спустя 4 месяца после появления первых симптомов COVID-19. В другом исследовании радиологи из Университета Южной Калифорнии отслеживали восстановление легких госпитализированных пациентов с помощью КТ и выявили у одной трети рубцы, вызванные отмиранием тканей, месяц спустя после болезни. Описываются и повреждения головного мозга, вызывающие неврологические симптомы. В статье, опубликованной в JAMA Cardiology, рассказывается, как исследователи провели МРТ сердца 100 пациентам в Германии, выздоровевшим после COVID-19, спустя 2–3 месяца — и 78 % из них по-прежнему страдали сердечными аномалиями.

 

Также известно, что мышечная слабость, расстройства сна, депрессия часто беспокоят тех, кому потребовалась интенсивная терапия независимо от вида перенесенного заболевания, а такой вид помощи просто необходим при тяжелой форме течения COVID-19.

 

По большей части длительное течение СОVID-19 сегодня остается медицинской загадкой. Пока причины хронических симптомов до конца не прояснены, те, кто их испытывает, сталкиваются с другой проблемой: врачи и близкие не всегда им верят. Зачастую врачи относятся к таким пациентам с долей скепсиса, иногда просто не знают, как им помочь. Долгий COVID-19 — сильнейший аргумент в пользу вакцинации и соблюдения ограничений, чтобы он не стал расплатой за то, что люди элементарно не умеют взвешивать риски.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».