Фото Татьяны Столяровой, «МВ»
Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

Накануне юбилея 36-й городской поликлиники Минска корреспонденты «МВ» посмотрели на работу учреждения глазами его сотрудников. 

 

История 36-й городской поликлиники началась в июле 1990 года, когда на должность главврача был назначен Владимир Николаевич Буйко. Именно он занимался всеми вопросами, связанными с введением учреждения в строй. Помогала ему в этом главная медсестра Галина Иосифовна Филимонова.

 

На момент открытия, 16 февраля 1991-го, в поликлинике работали 32 врача и 60 медсестер. Сегодня ее штат насчитывает 286 сотрудников. Структура учреждения включает 2 отделения общеврачебной практики, 2 педиатрических, стоматологическое, травма-хирургическое, отделения медреабилитации и ультразвуковой диагностики, районный кардиологический центр Заводского района, женскую консультацию, КДЛ, ряд профильных кабинетов.

 

Главный врач Андрей Магеро руководит поликлиникой с 2018-го. До назначения год заведовал районным кардиологическим центром Заводского района, который расположен на базе 36-й горполиклиники.36 ПОЛИКЛИНИКА14 080221 магеро 2

Андрей Магеро:

 

В 2016 году по случаю 25-летия учреждения главный врач Наталья Яковлевна Мысливчик (сегодня главный врач 21-й ЦРП Заводского района Минска) сказала: «Самым значимым результатом работы является то, что за время, прошедшее с момента открытия поликлиники, сложился прекрасный коллектив единомышленников, которым невозможно не гордиться». И я с ней полностью согласен. Это профессионалы, которые знают и любят свое дело. Что особенно ярко проявилось с началом пандемии. Все сотрудники работали с максимальной отдачей. 

 

По словам руководителя, с появлением инфекции COVID-19 никто из коллектива не отказался работать в изменившихся трудовых условиях. Многие из врачей-специалистов (гинекологи, хирурги, кардиологи, стоматологи) согласились стать врачами-инфекционистами, даже несмотря на существенно возросшую нагрузку. Например, в первую волну на одну контактную бригаду выпадало до 40 визитов. Ко второй волне уже были готовы: активно мобилизовались в плане оказания медицинской помощи населению, в основном на дому.

 

Администрация поликлиники вместе с профсоюзной организацией поддерживала сотрудников не только морально, но и материально.

 

Андрей Магеро:

 

Помогали и студенты 6-го курса лечебного факультета БГМУ. Две студентки-шестикурсницы были трудоустроены на должность помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Обе девушки отлично влились в коллектив и заслужили доверие пациентов. Уверен, это те люди, которые пришли в медицину по зову сердца и будут хорошими специалистами.

 

С учетом сложной эпидобстановки оперативно сработала хозяйственная служба учреждения — создала шлюзы. Одного, который был изначально, из-за большого потока пациентов не хватало, без промедления сделали второй.

 

Как отмечают в поликлинике, за последние дни количество заболевших значительно сократилось: если раньше только за смену могли прийти 100–120 человек с симптомами коронавирусной инфекции, то теперь за день около 30.

 

Ожидание молодых и воспоминания «долгожителей»

 

36-я городская поликлиника — интегрированная. Здесь оказывают медпомощь и взрослым, и детям (27 750 и 7 350 соответственно). Рассчитана поликлиника на 850 посещений в смену. В скором времени учреждение ожидает капитальный ремонт с модернизацией. Но еще до этого провели информатизацию: рабочие места врачей полностью компьютеризированы, обмен данными осуществляется по локальной сети, достигнута стопроцентная  выписка электронных рецептов, в том числе с использованием ЭЦП.

 

С 2018 года организована служба ВОП. Государственный социальный стандарт по этим специалистам выполнен на 100 %.

 

Андрей Магеро:

 

Основной принцип, которого стараемся придерживаться, — работа в команде (врач, помощник врача, медицинская сестра). И с введением ВОП мы четко видим его реализацию. Все же это позволяет перераспределять обязанности между сотрудниками за счет того, что помощник врача и медсестра берут на себя часть функций.

 

Плюс снижение нагрузки на узких специалистов и взаимозаменяемость. К примеру, в 2019 году, так случилось, у нас заболели одновременно несколько врачей-педиатров. Но прием детского населения нельзя прекращать. На помощь пришли ВОП, которые оказывали медпомощь маленьким пациентам.

 

Тем не менее, продолжает главврач, потребность в кадрах существует. В этом году в 36-й поликлинике ждут молодых специалистов и надеются, что это позволит с большего укомплектовать штат. Администрация учреждения и Заводского района идут навстречу новым сотрудникам и в короткие сроки предоставляют арендное жилье нуждающимся.

 

Есть в коллективе и «долгожители»: 15 человек работают с момента открытия поликлиники. Одна из них — заведующая стоматологическим отделением Елена Будько. Свой трудовой путь начинала в 4-й стоматологической поликлинике тоже в Заводском районе. А перед открытием 36-й поликлиники была рекомендована сюда на должность заведующей. За 9 лет на прежнем месте, признается Елена Евгеньевна, успела поработать и на лечебно-терапевтическом приеме, и на пародонтологическом, и в хирургическом кабинете. Так что о всех нюансах организации стоматологической службы знала не понаслышке. Оставалось только применить эти знания на практике.
6 1 36 поликл. юбилей

Елена Будько:

 

Сначала в отделении были только 2 врача, которые пришли в штат раньше. Постепенно коллектив прирастал. Сегодня костяк составляют врачи, отработавшие здесь 15–20 лет. При этом большинство врачей добираются из других концов города. Но уходить не думают, поскольку привязались к отделению и коллективу. А мне как заведующей хотелось бы, чтобы и молодежь у нас оставалась.

 

Когда поликлиника открывалась, в период развала СССР, достать что-либо из оборудования, в том числе стоматологического, было сложно. Установки получили по целевой разнарядке через комитет по здравоохранению, а расходники, включая инструменты, пломбировочный материал, заведующая вместе со старшей медсестрой буквально собирали по всему городу в течение полутора месяцев. Постепенно оснащение отделения обновлялось, и сегодня, с гордостью заявляет Елена Будько, у них не осталось ни одной устаревшей установки. В каждом кабинете есть апекслокаторы, недавно установили новый визиограф с рентгеновской трубкой.

 

Возможности стоматологического отделения 36-й поликлиники позволяют оказывать широкий спектр услуг — от профилактических мероприятий в детском возрасте до подготовки полости рта к протезированию. Функционирует «Кабинет современных технологий», где оказывается стоматологическая помощь на платной основе. И самое главное, признается Елена Евгеньевна, многие пациенты, даже переехав в другие районы Минска, все равно приезжают к «своим» специалистам.

 

Заведующий женской консультацией Валерий Трасковский работает в поликлинике с самого начала. Пришел сюда в 1991-м по распределению врачом-акушером-гинекологом. Вспоминает, что район тогда был относительно небольшой. К тому же времена непростые. Поэтому и родов за год насчитывалось всего 200–230. Диагностические и лечебные возможности также были ограничены.7 36 поликл. юбилейВ 2003 году Валерия Михайловича назначили заведующим. Сегодня его отделение обслуживает 16 500 женщин. В среднем за год насчитывается уже 400 родов. Причем 15 % — в результате третьей и последующих беременностей. Показатель перинатальной смертности по отделению один из самых низких в городе с 2019 года. А материнской смертности за последние 20 лет вообще нет.

 

Основная масса будущих мам — в возрасте 30–40 лет (60 %). Первая беременность, как правило, наступает в 20–28 лет. Более того, сейчас к Валерию Трасковскому на прием приходят уже дочки тех пациенток, которым он оказывал медпомощь еще в начале 1990-х. Записываясь, они прямо заявляют: хотим рожать у Валерия Михайловича, поскольку наши мамы у него рожали.

 

Изменилось и техническое оснащение. На каждом рабочем месте врача —  кольпоскоп. Установлен в отделении аппарат УЗИ. Есть возможность проводить хирургию одного дня — малые операции по лечению эрозии шейки матки, дисплазий слабой степени выраженности и другие.

 

Пандемия, конечно, внесла в работу женской консультации свои коррективы. В сложных эпидусловиях женщин с нормальным течением беременности стараются вести по телефону. Раз в неделю забор крови на анализы осуществляют прямо в отделении. Сюда же приглашают ВОП для осмотра на наличие экстрагенитальной патологии. Тем не менее, признается Валерий Трасковский, желающих стать мамами с учетом распространения коронавирусной инфекции меньше не стало.

 

Заведующий женской консультацией Валерий Трасковский работает в поликлинике с самого начала. Пришел сюда в 1991-м по распределению врачом-акушером-гинекологом. Вспоминает, что район тогда был относительно небольшой. К тому же времена непростые. Поэтому и родов за год насчитывалось всего 200–230. Диагностические и лечебные возможности также были ограничены.

 

В 2003 году Валерия Михайловича назначили заведующим. Сегодня его отделение обслуживает 16 500 женщин. В среднем за год насчитывается уже 400 родов. Причем 15 % — в результате третьей и последующих беременностей. Показатель перинатальной смертности по отделению один из самых низких в городе с 2019 года. А материнской смертности за последние 20 лет вообще нет.

 

Основная масса будущих мам — в возрасте 30–40 лет (60 %). Первая беременность, как правило, наступает в 20–28 лет. Более того, сейчас к Валерию Трасковскому на прием приходят уже дочки тех пациенток, которым он оказывал медпомощь еще в начале 1990-х. Записываясь, они прямо заявляют: хотим рожать у Валерия Михайловича, поскольку наши мамы у него рожали.

 

Изменилось и техническое оснащение. На каждом рабочем месте врача —  кольпоскоп. Установлен в отделении аппарат УЗИ. Есть возможность проводить хирургию одного дня — малые операции по лечению эрозии шейки матки, дисплазий слабой степени выраженности и другие.

 

Пандемия, конечно, внесла в работу женской консультации свои коррективы. В сложных эпидусловиях женщин с нормальным течением беременности стараются вести по телефону. Раз в неделю забор крови на анализы осуществляют прямо в отделении. Сюда же приглашают ВОП для осмотра на наличие экстрагенитальной патологии. Тем не менее, признается Валерий Трасковский, желающих стать мамами с учетом распространения коронавирусной инфекции меньше не стало.

 

Возможности для восстановления 

 

Клинико-диагностическая лаборатория 36-й поликлиники сегодня выполняет око­ло 30 исследований, необходимых на ам­булаторном этапе обследования пациен­тов, — клинические, гематологические, биохимические и иммунологические. За последние несколько лет, рассказывает за­ведующая КДЛ Ольга Годунова, частич­но обновили оборудование. Так, появились 2 анализатора крови 5-Diff и 3-Diff, спектро­фотометр для проведения коагулограммы и измерения уровня холестерина.

 

Серьезный пласт работы лаборатории вот уже почти год составляет выполнение тестов на антитела к коронавирусной ин­фекции. За 2020-й, по словам Ольги Годуно­вой, проведено более 4 000 исследований. Планируют здесь определять антигены к вирусу.

 

Отделение медреабилитации поликлини­ки пока работает в особом режиме. Сейчас оказывают помощь пациентам травматоло­гического профиля и детям, а также после COVID-ассоциированных пневмоний. Ком­плексы для восстановления последних отча­сти разрабатывали сами сотрудники, отча­сти перенимали опыт ведущих белорусских специалистов в этой области. Прежде всего, поясняет заведующая Татьяна Бычек, на­значаются ЛФК, дыхательная гимнастика. Но постепенно при необходимости добав­ляются и другие процедуры. Курс в зависи­мости от состояния пациента длится от 2 не­дель до 2 месяцев.

 

7 1 36 юбилейЗаведующая отделением медреабилитации Татьяна Бычек готовит пациентку к сеансу на массажном кресле.

 

В 2008 году на базе 36-й городской поли­клиники начал работу районный кардиоло­гический центр Заводского района. В зону его обслуживания входят пациенты четы­рех поликлиник (около 200 тысяч человек). Здесь оказывают консультативную кардио­логическую помощь, а также ведут диспан­серный учет лиц, перенесших инфаркт мио­карда и различные кардиохирургические вмешательства.

 

Центр располагает полной функционально- диагностической базой, в том числе выпол­няются ЭКГ, Эхо-КГ, велоэргометрическая проба с нагрузкой и другие. Также работа­ют школы здоровья для пациентов с БСК по нескольким нозологиям, проводится физи­ческая реабилитация.

 

7 2 36 поликл. юбилейВрач функциональной диагностики Ольга Черникович проводит велоэргометрию.

 

Ольга Корнеева, заведующая районным кардиологическим центром Заводского района Минска:

36 ПОЛИКЛИНИКА39 080221

В прошлом году нам пришлось столкнуться с серьезным испытанием —  COVID-19. По итогу большинству кардиологов центра довелось переквалифицироваться в инфекционисты. Но мы приспособились работать в новых условиях. В частности, некоторых пациентов, кого наблюдаем давно, консультируем по телефону.

 6 2 36 поликл. юбилей36 ПОЛИКЛИНИКА07 08022136 ПОЛИКЛИНИКА35 08022136 ПОЛИКЛИНИКА10 080221

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».