Газета медицинский вестник


 
 Два года назад мы с женой построили квартиру с использованием льготного кредита и субсидии на его погашение. Недвижимость оформлена на супругу. Сейчас мы собираемся разводиться. Возникла необходимость в отчуждении квартиры. Возможна ли продажа нашей квартиры, если льготный кредит на строительство еще не погашен (осталось выплачивать более 15 лет)? Сергей Б., Каменец.
 
Ирина Савчук, нотариус Брестского нотариального округа:
 
В соответствии со ст. 70  Жилищного кодекса Республики Беларусь не подлежат отчуждению, если иное не определено Президентом Республики Беларусь и Жилищным кодексом, жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные гражданами с привлечением льготного кредита, предоставленного в соответствии с законодательством, построенные (реконструированные) с использованием субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выданными банками на их строительство (реконструкцию), субсидии на погашение основного долга по этому кредиту, до полного погашения льготного кредита (кредита), а также в течение пяти лет со дня досрочного погашения этих кредитов, но не более периода, оставшегося до наступления срока их полного погашения, установленного кредитными договорами.
 
Согласно п. 1.18 Указа Президента Республики Беларусь от 6.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» продажа жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита до полного погашения льготного кредита не допускается. 
 
Продажа жилого помещения в течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством. 
 
При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения, построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, купля-продажа, дарение, мена либо иная сделка об отчуждении такого жилого помещения в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, осуществляются с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и другое) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения. 
 
До погашения льготного кредита решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о разрешении дарения или мены упомянутого жилого помещения может приниматься в случаях, указанных в настоящей части, только с согласия открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» в порядке, установленном законодательством.
 
Таким образом, до полного погашения льготного кредита на строительство продажа вашей квартиры невозможна.
 
К какому нотариусу можно обращаться за оформлением дарственной на квартиру от отца сыну? Квартира расположена в столичном районе Малиновка. Какова стоимость, какие нужны для этого документы? Владислав П., Минск.
 
Ирина Савчук, нотариус Брестского нотариального округа:
 
При нотариальном отчуждении недвижимого имущества нужна выписка из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним с отметкой «для нотариального удостоверения сделки». Также требуется документ, подтверждающий приобретение права собственности (иного вещного права) на недвижимое имущество (свидетельство о праве на наследство, судебное постановление (копия), договор, удостоверенный регистратором организации по государственной регистрации, и др.), согласие членов семьи дарителя, зарегистрированных в отчуждаемой квартире. Если квартира находится в общей совместной собственности супругов (бывших супругов), необходимо согласие супруга (супруги) или бывшего супруга (супруги) дарителя. 
 
Указанный перечень не исчерпывающий, в каждом конкретном случае могут быть особенности. Поэтому за получением консультации о перечне документов, необходимых для дарения конкретной квартиры, рекомендуем обратиться к любому нотариусу. 
 
Договор дарения квартиры, расположенной в Минске, вправе удостоверить любой нотариус, осуществляющий нотариальную деятельность в Минском городском нотариальном округе. 
 
Нотариальные тарифы, которые взыскивают нотариусы при совершении нотариальных действий, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов».
 
За удостоверение договора дарения квартиры близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке), усыновителям и усыновленным взыскивается нотариальный тариф в размере 200 % базовой величины, другим лицам — в размере 500 % базовой величины. Проект такого договора составляет 100 % базовой величины, техническое оформление одного экземпляра договора, изготовленного на двух и более листах — 10 % базовой величины. 
 
Если при удостоверении договора будет составляться проект согласия (например, супруга собственника жилого помещения, или зарегистрированного в отчуждаемой квартире члена семьи), проект такого согласия составит 20 % базовой величины. За составление проекта заявления, например, об отсутствии у дарителя супруга (супруги) или бывшего супруга (супруги), который (которая) может претендовать на отчуждаемую квартиру, взыскивается нотариальный тариф в сумме 50 % базовой величины. Надо отметить, что если даритель и (или) одаряемая (одаряемый) являются лицами, которым назначена пенсия в Республике Беларусь (инвалидами 1-й и 2-й группы), согласно подп. 3.6 п. 3 
 
Постановления № 1145 предоставляется льгота за удостоверение договора. Для этого нотариусу необходимо представить пенсионное удостоверение или свидетельство инвалида.
 
Полную консультацию о взыскиваемых нотариальных тарифах при удостоверении конкретного договора может дать нотариус, который удостоверяет договор.
 
 
Если главный врач больницы открыл счет в литовском банке для возврата НДС, является ли это нарушением ст. 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»?
  
Юрий Каменецкий, заместитель начальника управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь, кандидат юрид. наук:
 
Эти категории работников имеют отличающиеся друг от друга права и обязанности, закрепленные в законодательстве о здравоохранении. Кроме того, на государственных служащих дополнительно распространяются нормы законодательства о борьбе с коррупцией, в том числе ограничения, связанные с запретом наличия счетов в иностранных банках, занятия иной оплачиваемой деятельностью, за исключением научно-исследовательской, педагогической, творческой и медицинской практики. Правовое положение конкретного работника закреплено в контракте.
 
Допустимо ли пациенту записывать на диктофон разговор с медработником?
 
Юрий Каменецкий, заместитель начальника управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь, кандидат юрид. наук:
  
В настоящее время законодательство Республики Беларусь не запрещает пациенту производить диктофонную запись разговора с медработником для личных целей пациента. Вместе с тем, если такая запись производится скрытно, без предупреждения медработника, она в соответствии со ст. 229 Гражданского процессуального кодекса не может быть использована в качестве доказательства.
 
Одновременно в соответствии со ст. 22.13 КоАП умышленное незаконное разглашение персональных данных лицом, которому персональные данные известны в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если в этих деяниях нет состава преступления, влечет административную ответственность и наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».