Нарушение режима в стационаре. Как действовать медработникам

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

 

Пациенты не всегда соблюдают правила внутреннего распорядка. С такой практикой сталкиваются, пожалуй, во всех медучреждениях. Какого рода могут быть эти проступки и что следует предпринять, чтобы пациенты относились ответственно к своему здоровью и уважительно к медработникам?  Узнали, что думают об этом врачи, представители администраций и юристы. 

 

 
«Курил, курю и буду  курить»?
  
Каждый обязан заботиться о своем здоровье, уважать медицинских работников, выполнять их рекомендации, соблюдать правила внутреннего распорядка. Это по букве закона, но что в реальности?
 
В Могилевской областной больнице лечился пациент с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей — заядлый курильщик. Одну ногу ему уже ампутировали, однако курить он не бросил. Врач застал его за этим занятием и стал убеждать, предупредив, что потеряет и вторую ногу. На что пациент ответил: «И что мне теперь умереть некурящим?»
 
Такую же историю припоминает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Костюковичской ЦРБ Тамара Голайдо:
  
— Вижу, как пациент без ноги на коляске едет курить. Говорю, что вторую ногу отрежут. А он в ответ: «Ну и что?» 
 
При этом во всех своих болезнях пациенты винят медицинских работников. 
 
— У людей осталась советская привычка: они считают, что об их здоровье должны беспокоиться государство и врачи, но не они сами, — уверен заместитель главного врача по хирургической помощи Могилевской областной больницы Игорь Савостенко.  
 
Безответственное отношение к своему здоровью и неуважение к окружающим приводит к тому, что пациенты нарушают правила пребывания в стационаре. Зачастую это курение в неразрешенных местах, употребление алкоголя, самовольный уход, невыполнение назначений врача, оскорбления. Это создает проблемы для медицинских работников и других пациентов, а нередко несет и опасность для жизни.
 
— Были пациенты, которые курили прямо в палате. Сделаешь замечание, а больной, бывший заключенный, агрессивно возражает: курил, курю и буду курить, — приводит пример Тамара Голайдо. 
 
Заведующий травматологическим отделением Костюковичской ЦРБ Сергей Барановский делится своим опытом:
 
— Среди пациентов нашего отделения много злоупотребляющих алкоголем. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения они и получают переломы. Следим, чтобы пациенты не нарушали режим. Однако некоторые очень хитры и находят способ выпить. Как только здоровье позволяет, выписываем, ведь в состоянии алкогольного опьянения они могут навредить соседям по палате.
 
Как наказать недобросовестного пациента: 
 
  1. Внести факт нарушения в листок нетрудоспособности (иная оплата больничного).
  2. Досрочно выписать с внесением факта нарушения  в листок нетрудоспособности.
 
Какие нарушения фиксируются в листке нетрудоспособности:
 
  • неявка на прием;
  • неявка на ВКК;
  • уход из стационара;
  • выезд за рубеж (за исключением выезда для получения медпомощи в организации здравоохранения другого государства);
  • употребление алкоголя (наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ);
  • невыполнение назначений (в случае отказа от диагностики, лечения, госпитализации, взятия анализа на алкоголь и (или) наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества, затрудняющего диагностику заболевания, оценку состояния трудоспособности).
Информация о нарушении режима вносится лечащим врачом в позицию листка нетрудоспособности (справки) «особые отметки».
  
Алгоритм заполнения позиции:
 
  • Нарушение режима.
  • Вид нарушения.
  • Дата (период).
  • Подпись.
  • Личная печать.
 
7 1 big 1 2 3Наталья Капустина, юрист "МВ"Наталья Капустина:
 
В соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в случае нарушения режима, предписанного врачом, пособие назначается в половинном размере:
 
  • за день нарушения, указанный в листке нетрудоспособности, — в обязательном порядке;
  • за дни освобождения от работы после дня нарушения режима — по усмотрению комиссии по назначению пособий. При этом количество этих дней также определяет комиссия. 
За дни, неудостоверенные листком нетрудоспособности (когда пациент не являлся на прием), пособие не назначается. В число первых 12 календарных дней временной нетрудоспособности такие дни не включаются. 
 
3. В некоторых случаях можно привлечь к административной ответственности.
 
 
В соответствии со ст. 17 закона «О здравоохранении» в случае несоблюдения пациентом врачебных предписаний или правил внутреннего распорядка организации здравоохранения лечащий врач с разрешения руководителя организации здравоохранения может отказаться от оказания медицинской помощи пациенту, если это не угрожает жизни пациента или здоровью окружающих. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за организацию дальнейшего оказания медицинской помощи пациенту возлагается на руководителя организации здравоохранения.
 
Регулирующие механизмы — финансовые
  
Однажды в отделение челюстно-лицевой хирургии Могилевской областной больницы поступил пациент с переломом челюсти. Перед этим неделю злоупотреблял алкоголем.  
 
Специалисты оказали ему помощь, положили в стационар. Но пришли навестить друзья — принесли алкоголь... Как поступать с пациентом в таком случае? Выписать за нарушение режима согласно правилам внутреннего распорядка? 
 
По словам врачей, пациент уйдет, продолжит употреблять спиртное, начнет развиваться остеомиелит. И он опять поступит в стационар, но уже с осложнениями. С еще большими усилиями придется его лечить. Поэтому с такими пациентами в больнице, как правило, проводят профилактические беседы. Но если человек курит 30 лет, бросить его никто не убедит. А бывало, врач выпишет пациента за нарушение, а он жалуется, мол, это не он курил — сосед, он просто рядом стоял.
 
Игорь Савостенко: «Пациент буквально издевается над тобой, а ты должен его лечить. Поступить по-другому не можем. Потому что, во-первых, есть понятие гуманности. Во-вторых, выписанный за нарушение, он поступит через несколько дней с осложнениями, и затраты государства на его лечение возрастут». 
  
Подливают масла в огонь и родственники пациентов, которые приносят им сигареты, алкоголь.  
 
В больнице фиксировали факты употребления алкоголя, вызывали милицию, составляли протоколы. Нарушитель оплачивал штраф. Возможно, материальные затраты заставят человека задуматься. Но, во-первых, невозможно к каждому пациенту приставить медработника, который бы за ним следил. Во-вторых, нарушений бывает много, и каждый раз вызывать милицию — не вариант.
 
Александр Лобов, главный врач Костюковичской ЦРБ: 
 
— Накажешь пациента штрафом, потом он напишет на нас жалобу, приезжает проверка… 
  
Таким образом, наиболее подходящим механизмом воздействия на нарушителей, которые находятся на листке нетрудоспособности, остается наказание рублем. В этом вопросе Александр Лобов категоричен: 
 
— Нарушил режим — выписываем с внесением информации в листок нетрудоспособности. Таким образом и пациент задумается о своем поведении, и государство сэкономит средства. Ведь, во-первых, оплачиваться лист нетрудоспособности будет по-другому. Во-вторых, если выписка досрочная, лечиться пациенту придется амбулаторно за свои деньги.
 
Ольга Вержбицкая, заместитель главного врача по медэкспертизе и реабилитации 29-й городской поликлиники Минска, главный внештатный специалист по амбулаторной экспертизе комитета по здравоохранению Мингорисполкома, уверена: 
  
— Если человек поймет, что, нарушив режим, будет лишен оплаты больничного, он задумается. Врачи должны информировать об этом пациентов и к оформлению листков нетрудоспособности относиться со всей ответственностью.  
 
Пациенты часто не являются на прием или ВКК. Но причины бывают разные. Кто-то плохо себя чувствовал, кто-то не разобрался, когда нужно прийти, а кто-то запил. В листке нетрудоспособности врач фиксирует вид нарушения: неявка на прием. А уже комиссия по назначению пособий определяет, насколько веской была причина, и соответственно начисляет оплату больничного.
 
К слову, Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок временной нетрудоспособности не затрагивает все виды нарушений. Лояльное законодательство оборачивается для государства лишними расходами по оплате больничных. Возможно, стоит дополнить перечень нарушений такими позициями, как курение в неразрешенных местах, оскорбление, нападение на медперсонал и других пациентов? 
 
Еще один важный вопрос: всегда ли врачи вносят в листок нетрудоспособности информацию о нарушении режима?
 
— Указывать факт нарушения режима в листке нетрудоспособности — должностная обязанность врача, — акцентирует внимание Ольга Вержбицкая. 
 
При поступлении пациента  на стационарное лечение медработник обязан: 
 
1. Ознакомить пациента с правилами внутреннего распорядка.
2. Подтвердить факт ознакомления подписью пациента. 
3. Внести информацию в медицинские документы.
4. В случае отказа пациента от ознакомления внести соответствующую запись в медицинские документы, удостоверить ее другим врачом-специалистом.
 
Чтобы сделать правила внутреннего распорядка более действенными, руководителям учреждений здравоохранения следует: 
 
  • указать в правилах внутреннего распорядка ответственность, которая предусмотрена за нарушения; 
  • медработникам: 
  • предупреждать пациентов об ответственности, в первую очередь о неоплате больничного,
  • заверять отдельной подписью факт ознакомления пациента с информацией об ответственности за нарушение режима. 
Рассмотрим в качестве примера правила пребывания в стационаре одной из минских больниц. «Курение в помещениях больницы и на лестничных клетках строго запрещено. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах на территории больницы». В этом пункте можно было бы указать, что в соответствии со статьей 17.9 Кодекса об административных правонарушениях курение в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.
 
Сколько государство затратило — столько  и оплати 
 
Какие новые меры можно ввести для нарушителей, в том числе не находящихся на листке нетрудоспособности? 
 
Павел Ореховский,  главный врач Могилевской ГБСМП: 
 
«Если человек не уважает работников здравоохранения, которые восстанавливают самое дорогое, что у него есть, — его здоровье, самый действенный способ — делать законодательный шаг и принуждать такого пациента оплачивать медицинскую помощь в полном объеме по установленным ценам. Думаю, как только появятся первые прецеденты и нарушители увидят, во сколько им обошлось пребывание в стационаре, желающих нарушать режим станет значительно меньше. Изменится и отношение к медицинскому работнику..»  
 
Юрий Кухарьков, доцент кафедры  криминалистики юридического факультета БГУ, кандидат мед. наук:
 
«Подобная мера для пациентов, которые нарушают режим, не вызовет противоречий с Конституцией, так как статья 45 гарантирует только бесплатное лечение в государственном лечебном учреждении, а не все виды медицинской помощи. Люди по незнанию считают, что вся медицинская помощь им положена бесплатно. В статье 1 закона «О здравоохранении» говорится, что медицинская помощь — это комплекс медицинских услуг, который включает медицинскую профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование. Все это, кроме лечения, может быть платным». 
 
Александр Лобов: 
 
«Умирать буду, но курить не брошу — такова философия нашего населения. На территории больницы есть место для курения. Но если у пациента простуда, можно ли ему в холодное время выходить на улицу? Или когда у него атеросклероз, будет ли эффективным лечение? Почему другие должны страдать от табачного дыма? 
 
Врачам нужно проявлять смекалку, находить такой компромисс, чтобы позаботиться и о пациенте, и о себе, и о коллегах. Хочет, например, человек планово пролечиться в стационаре. В определенных случаях, если он курит, не кладем — назначаем препараты и лечим амбулаторно. Зачем государству тратить деньги, если пользы все равно не будет? Пусть курильщик лечится за свои средства».
 
Административная  ответственность 
 
За курение пациентом в неразрешенном месте, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, наркотических средств, оскорбление, причинение телесного повреждения предусмотрены штраф либо административный арест в соответствии со статьями 17.9, 17.3, 9.3, 9.1 Кодекса об административных правонарушениях.
 
Что может сделать медработник, если заметил нарушение:
 
  • сделать фото, видео-, звукозапись, пригласить свидетелей; 
  • вызвать милицию. 
 
Известен случай, когда пациент снял на видео, как сосед по палате курит в кровати. В местном отделе МЧС курильщику выписали штраф в размере 15 базовых за нарушение законодательства о пожарной безопасности. 
 
О том, как действовать в случае нападения пациента, «МВ» подробно писал в № 41 от 10 октября 2019 года.
 
Как усмирить нарушителя  и обезопасить  медработника?
 
Павел Ореховский: 
 
«В больницу скорой медицинской помощи часто поступают пациенты в состоянии алкогольного опьянения, которые ведут себя неподобающе. Когда приводим их в чувство, они раскаиваются, обещают исправиться. Некоторые говорят: это не я, я не мог такого сказать, сделать. Показываем таким пациентам видео. В приемном отделении установлены камеры. Бывает, пациенты нападают на медперсонал. Мы заключили договор с Ленинским отделом Департамента охраны. В проблемных отделениях установлены тревожные кнопки, с 20:00  до 8:00 работает пост милиции. Некоторых специалистов страхуем, например, врачей приемного отделения, отделения по лечению острых отравлений». 
 
Александр Лобов:
 
«С агрессивными пациентами,  как правило, сталкиваемся в приемном отделении. Там установлена тревожная кнопка, в случае необходимости вызываем милицию. Иногда буйных пациентов забирали в изолятор временного содержания. 
 
А однажды обратился пациент с жалобой на боль в пятках. Но я заметил, что в кабинет он зашел не хромая, обследовали — все в норме. Больничный, конечно, не дали, как он ни просил. Пациент начал ругаться, оскорблять. В таких случаях вызываем милицию. И пусть потом пациент пишет жалобу — мы будем защищать врачей. Если возникает конфликт, наш главный принцип — не отвечать на агрессию». 
 

Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».