Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Как организация здравоохранения должна поступить в том случае, если родственники отказываются забирать домой пациента, находящегося в тяжелом состоянии?

Вопрос задан по эл. почте.

 

PavlukАнна Павлюк, адвокат Гомельской областной коллегии адвокатов:

 

— Данный вопрос, на мой взгляд, в большей степени лежит в плоскости этической, а не юридической. Ситуации, когда члены семьи отказываются от участия в жизни своего близкого, говорят о необходимости повышения уровня осознанности и нравственности членов общества. 

 

С позиции юридической ответ на данный вопрос зависит от ряда конкретных факторов. Сложно ответить, когда неизвестны все обстоятельства. Однако можно обозначить ряд принципиальных точек, которые могут помочь разрешить подобную ситуацию.

 

Прежде всего необходимо оценить статус пациента с позиции Закона Республики Беларусь «О здравоохранении». Является ли пациент нуждающимся в медико-социальной помощи или паллиативной медицинской помощи?

 

Закон «О здравоохранении» определяет, что в нашем государстве пациентам оказываются следующие виды медицинской помощи: первичная медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, медико-социальная помощь, паллиативная медицинская помощь. Медико-социальная помощь — это вид медицинской помощи, оказываемой при наличии у пациента хронических заболеваний, требующих медицинского наблюдения и ухода и не требующих интенсивного оказания медицинской помощи.

 

В свою очередь под паллиативной помощью понимают вид медицинской помощи, оказываемой при наличии у пациента неизлечимых, ограничивающих продолжительность жизни заболеваний, требующих применения методов оказания медицинской помощи, направленных на избавление от боли и облегчение других проявлений заболеваний, когда возможности иных методов оказания медицинской помощи исчерпаны, в целях улучшения качества жизни пациента.

 

Порядок оказания медико-социальной и паллиативной медицинской помощи, а также перечень медицинских показаний и противопоказаний определяется Министерством здравоохранения, в частности постановлением от 24 декабря 2014 г. № 107 «О некоторых вопросах организации оказания медико-социальной и паллиативной медицинской помощи». При этом необходимо учитывать обязанность детей по материальной поддержке родителей и в том случае, если обязанность по заботе и обслуживанию возлагается на государственные стационарные учреждения социального обслуживания.

 

Согласно статье 100 Кодекса о браке и семье, дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.

 

Такая помощь может заключаться в том числе и во взысканной в судебном порядке сумме алиментов. Взысканные алименты с совершеннолетних трудоспособных детей могут пойти, в частности, и на покрытие стоимости содержания находящихся на государственном обеспечении в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания.

 

Необходимо также оценить обстоятельства, связанные с личностью пациента. Возраст, наличие инвалидности, наличие статуса недееспособности могут указать на конкретное лицо, в обязанности которого будет входить забота о пациенте.

 

Так, в Беларуси производятся выплаты пособия по уходу за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. В случае если человек, который обязан осуществлять уход за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, фактически его не осуществляет, можно говорить в том числе и о незаконном получении денежных средств.

 

Органы по труду, занятости и социальной защите обязаны прекратить выплату пособия в связи с прекращением осуществления ухода, подтвержденного заявлением нетрудоспособного гражданина (его законного представителя) либо актом обследования. При этом важно отметить, что сообщение в компетентные органы о том, что нарушаются права престарелого либо инвалида, должно быть сделано с учетом требований о сохранности врачебной тайны пациента.

 

Также пациент обладает дополнительной защитой со стороны государства в том случае, если он является несовершеннолетним или недееспособным. Так, если родители злоупотребляют своими правами и не исполняют обязанностей по заботе о ребенке, а также когда опекуны недееспособных не исполняют своих обязанностей, об этом необходимо сообщить в органы опеки и попечительства.

 

Согласно статье 157 Кодекса о браке и семье, опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании несовершеннолетних, совершеннолетних лиц, находящихся под их опекой или попечительством, о создании этим лицам необходимых бытовых условий, обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.

 

Опекуны и попечители совершеннолетних лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными вследствие психического расстройства (заболевания), обязаны, кроме того, принимать меры по обеспечению оказания подопечным необходимой медицинской помощи.

 

Следует помнить, что каждый юридический случай в медицине индивидуален и требует оценки ряда факторов, влияющих на разрешение каждой конкретной спорной ситуации.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».