Прививка
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Побочная реакция на введение вакцины встречается нечасто. Это может быть покраснение, зуд кожи в месте инъекции, небольшое и кратковременное повышение температуры тела. Кому категорически нельзя прививаться? Что такое временные и ложные противопоказания? На что надо обращать внимание врачу перед тем, как дать разрешение на прививку? Об этом и не только рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, кандидат мед. наук Наталья Галькевич.

 

 

Когда нельзя делать прививку

 

Natalya GalkevichНаталья ГалькевичПо словам эксперта, выделяют две основные позиции:

 

1) вакцина может повысить риск возникновения серьезного нежелательного действия на фоне имеющегося у пациента заболевания/состояния;

 

2) вакцина может спровоцировать обострение хронического (имеющегося) заболевания  и/или затруднить интерпретацию его ухудшения.

 

Поэтому решение о назначении вакцинации должно проводиться по определенным правилам.

 

Во-первых, введение любых лекарственных средств, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП), следует проводить в соответствии с инструкцией по медицинскому применению к данному препарату.

 

Поэтому перед использованием любого ИЛП следует вначале ознакомиться с прилагаемыми документами, даже если данный препарат прежде применялся, так как производители могут вносить изменения в некоторые позиции, прописанные ранее, например, в связи с изменением дозы, режима введения ИЛП, получением новых сведений о воздействии на организм в процессе применения данного иммунобиологического лекарственного препарата.

 

Во-вторых, медицинский работник перед проведением вакцинации должен убедиться в том, что пациент здоров. Для выяснения состояния здоровья вакцинируемого задается вопрос: «Есть ли жалобы?».

 

Наталья Галькевич:

 

Одним из противопоказаний к проведению вакцинации является текущее острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой.

 

Такое состояние является временным противопоказанием, вакцинация проводится после выздоровления либо сразу после снижения температуры, но может быть выполнена даже во время заболевания в случае контакта с очень опасным и/или высококонтагиозным заболеванием (дифтерия, корь и др.).

 

Временный отвод от вакцинации

 

Необходимо учитывать, что медицинские противопоказания к вакцинации могут устанавливаться как временные сроком до одного месяца (например, в связи с острой респираторной инфекцией, при наличии температуры). Противопоказания длительные сроком от 1 до 3 месяцев оформляются при наличии обострения некоторых хронических заболеваний (например, атопический дерматит, хронический пиелонефрит), постоянные  (1 год и более) — в связи с противопоказаниями, установленными в инструкции к применению вакцины.

 

Наталья Галькевич:

 

Решение об установлении или отмене временного медицинского противопоказания принимает врач-педиатр (терапевт, врач общей практики, врач-специалист).

 

Решение об установлении, продлении или отмене длительного и постоянного медицинского противопоказания принимает иммунологическая комиссия, состав и порядок работы которой утверждаются приказом главного врача организации здравоохранения, где проводится иммунизация населения.

 

Противопоказанием (постоянным) ко всем вакцинам  является серьезная реакция на введение предыдущей дозы препарата (анафилактический шок, развившийся в течение 24 часов после прививки, немедленные аллергические реакции, энцефалит или энцефалопатия, афебрильные судороги)  с доказанной причинно-следственной связью между введением вакцины и вышеуказанными состояниями.

 

Абсолютные противопоказания

 

Перечень абсолютных противопоказаний определен международным медицинским сообществом давно и включает следующие позиции, касающиеся проведения вакцинации как в целом, так и в отношении отдельных вакцин (см. табл. 1).

 

Таблица 1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОТДЕЛЬНЫМ ВАКЦИНАМ  (также следует учесть противопоказания, указанные в инструкции к конкретному ИЛП).

 

Vakcina protivopokazaniya

 

Все ИЛП можно разделить на две большие группы: живые и неживые. Большинство противопоказаний касается группы живых вакцин.

 

Все вакцины

 

Сильная реакция или серьезное  побочное действие, включая анафилактическую реакцию на предыдущее введение такой же  вакцины.

 

Все живые вакцины

 

▶ Беременность (случайно проведенная  вакцинация не является основанием  для прерывания);

 

▶ выраженная иммуносупрессия;

 

▶ злокачественные заболевания в активной  стадии лечения;

 

▶ некоторые первичные иммунодефициты.

 

Наталья Галькевич:

 

Например, абсолютным противопоказанием к введению живых вакцин является беременность на любом сроке. Нельзя вводить живые вакцины лицам с выраженным иммунодефицитом (например, при содержании CD4-клеток менее 50 кл/мл при ВИЧ-инфекции).

 

При вторичных иммунодефицитных состояниях, например, на фоне проведения химио- и лучевой терапии, вакцинация живыми вакцинами не проводится, но после прекращения специфического лечения и восстановления иммунной системы — разрешается.

 

Вакцинация при применении  глюкокортикоидов также зависит от дозы гормонов: считается  нецелесообразной вакцинация  живыми вакцинами при назначении гормонов в дозе выше 2 мг/кг/сут либо более 20 мг/сут по преднизолону.

 

Эти противопоказания определены в связи с тем, что в случае имеющегося выраженного первичного или вторичного иммунодефицита не будет выработано достаточной специфической иммунной защиты и вакцинация будет проведена впустую.

 

Абсолютным противопоказанием является также развитие анафилактической реакции на введение той же вакцины.

 

Наталья Галькевич:

 

Учитывая, что вакцины против одного и того же заболевания разных производителей могут содержать разные компоненты и быть выполнены с использованием отличающихся технологий, абсолютным противопоказанием считается анафилаксия на определенную вакцину.

 

В этом случае мы можем ожидать (но это необязательно должно случиться!) нежелательной реакции — анафилаксии — и перед проведением вакцинации должны еще раз проверить противопоказания к конкретному вакцинному препарату, указанные в действующей инструкции к данному ИЛП.

 

Ложные противопоказания

 

В последние годы благодаря научному прогрессу в области иммунологии и вакцинологии значительно сократилось количество противопоказаний к вакцинации. Этому способствовало также появление новых технологий в производстве вакцинных препаратов, что позволило снизить количество нежелательных реакций. Пересмотрен подход к иммунизации лиц с иммунодефицитными состояниями, беременных, создание практики кокон-вакцинации. Но доктора на практике нередко оформляют медотводы от прививок гораздо чаще. При опросе родителей выясняется, например:

 

  • что ребенку не сделали очередную прививку, потому что у него атопический дерматит и он получает лечение;
  • ребенка не привили, так как родился недоношенным, и сказали прививать после 6 месяцев.

 

Наталья Галькевич:

 

Отмечу, что перечисленные примеры диагнозов и состояний не являются противопоказаниями к вакцинации. К сожалению, устаревшие взгляды на применение вакцин и развитие побочных реакций до сих пор имеют место в медицинской среде. Из-за этого многие дети остаются без своевременной специфической защиты.

 

На сегодняшний день неправомерными отказами от вакцинации  являются такие состояния,  как перинатальная энцефалопатия (как диагноз отсутствует в МКБ-10), анемия, рахит, дисбактериоз и др. Данные семейного анамнеза  также не являются противопоказаниями к вакцинации, но некоторые заболевания, имеющиеся  у совместно проживающих  родственников, должны учитываться (см. табл. 2)

 

Таблица 2. ЛОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ.

 

Sostoyaniya dannye anamneza

 

Необходимо, чтобы каждый врач, независимо от специальности, распространял только проверенную научную информацию и отвечал как за разрешение, так и за оформление противопоказаний к вакцинации. В нашей стране разрешение и оформление противопоказаний осуществляют участковые педиатры/терапевты, врачи общей практики. Врачи-специалисты (неврологи, аллергологи и т. д.) являются лишь консультантами.

 

В случае длительного нарушения здоровья оформление длительных или постоянных противопоказаний проводит иммунологическая комиссия с учетом мнения консультанта и данных научных исследований в конкретной области.