Профилактика и лечение пролежней

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Вопросы профилактики и лечения пролежней и в век высоких технологий остаются актуальными для медицинских работников и родственников тех пациентов, которые вынуждены находиться на постельном режиме. В первую очередь в отделениях анестезиологии и реанимации, нейрохирургии, онкологии, травматологии.

 

Недостаточное внимание к противопролежневым мероприятиям приводит к серьезным проблемам: увеличивается продолжительность госпитализации больного, к затратам на лечение пациента по поводу основного заболевания прибавляются дополнительные расходы на лечение пролежней и присоединившейся инфекции и т. д. Помимо физического дискомфорта пролежни негативно влияют на моральное состояние пациента.

 

Факторы риска

 

пролежни рисунокКогда человек лежит или сидит, тело своей тяжестью создает давление на кожу и мягкие ткани, что влияет на их кровоснабжение. Наибольшее давление испытывают участки, непосредственно соприкасающиеся с прилегающей поверхностью (см. рис. 1.). Плохой приток крови к тканям вызывает неприятные ощущения и заставляет менять положение тела, двигаться. Однако у пожилых людей, ослабленных постинсультных больных, пациентов без сознания этот естественный механизм нарушен по разным причинам (иммобильность, нарушение иннервации определенных областей тела, снижение болевого порога и пр.). В итоге давление на некоторые участки тела и продолжающаяся ишемия приводят к повреждению кожи и подлежащих тканей, развитию некроза.

 

Для того чтобы сформировался пролежень, достаточно всего двух часов!

 

Если давление сохраняется в течение длительного времени, патологический процесс может распространяться вглубь вплоть до кости. Кроме того, причинами повреждения тканей могут стать трение и/или сдвиг во время перемещения либо когда человек не в состоянии удерживать правильную посадку, сползает с кровати. Повышен риск у пожилых людей с атрофичной кожей и мышцами. Повреждения чаще возникают на участках с минимальной толщиной мягких тканей.

 

Величина давления на кожу и мягкие ткани зависит от веса пациента и размера зоны контакта между телом и соприкасающейся поверхностью. Таким образом, поверхность, на которой будет лежать или сидеть пациент, имеет ключевое значение для профилактики и лечения пролежней.

 

Самая простая профилактика пролежней — повороты тела. Даже если используется противопролежневое устройство, необходимо стимулировать людей к регулярным сменам положения и поворачивать пациентов по крайней мере через каждые два часа.

 

Что такое противопролежневое устройство?

 

Это специальные кровати, матрасы, накладки, подушки для кресел и инвалидных колясок и средства защиты пяток, которые предотвращают избыточное давление на определенные участки тела и снижают вероятность развития пролежня. Механизм их работы — перераспределение давления.

 

Добиться этого можно двумя путями:

 

  • позволяя телу пациента погрузиться в них (при этом вес и давление распределяются по большей площади);
  • периодически снимая давление с определенных участков тела (ткани восстанавливаются, после чего снова могут выдерживать прилагаемое к ним давление).

 

При высоком риске развития или наличии пролежней человек как минимум должен находиться на матрасе из высоковспененного материала. Противопролежневые устройства следует использовать во всех ситуациях, например, когда пациент лежит в кровати, сидит в кресле или перемещается в инвалидной коляске, а также при транспортировке. В положении сидя люди подвергаются большему риску развития пролежней, поэтому нужны противопролежневые устройства в виде подушек, снижающие или перераспределяющие давление.

 

Типы противопролежневых устройств:

 

  • специальные кровати для пациентов с высоким индексом массы тела;
  • матрасы (из специализированной пены, заполненные воздухом или гелем, переменного давления, флюидизирующие кровати);
  • подушки для пациентов с риском пролежней, которые сидят в креслах и колясках;
  • накладки — дополнительные устройства, которые размещаются на матрасе для создания противопролежневого эффекта;
  • защита пяток — устройство, защищающее кожу на пятках от сдвига и трения, а также предотвращающее вращение стопы.

 

В отделении реанимации и интенсивной терапии для пациентов нейрохирургического профиля ГКБСМП применяется график, где расписаны изменения положения тела пациентов, не способных это делать самостоятельно. С 6 до 24 часов их переворачивают поочередно на левый, правый бок и спину через равные промежутки времени. Это касается пациентов без пролежней. В случае наличия пролежней для пациента составляется индивидуальный график.

 

Дело выбора

 

Выбор противопролежневых устройств сегодня достаточно широкий, поэтому следует прислушаться к рекомендациям специалистов. Также необходимо учитывать следующие факторы:

 

  • Вес и рост пациента.
  • Физическое состояние (может ли человек менять свое положение, сидеть, можно ли его транспортировать).
  • Состояние кожи (матрасы из пены, например, могут повышать температуру кожи и, следовательно, ее влажность, тем самым увеличивая риск повреждений).
  • Влияние на особенности ухода за пациентом (например, некоторые накладки на матрасы могут увеличить высоту, при этом защитные перила больше не будут предотвращать падение, трудно будет вставать с кровати или присаживаться на нее).
  • Комфорт пациента (некоторые противопролежневые устройства издают шум и могут мешать спать).
  • Частота замены противопролежневого устройства.
  • Насколько легко их чистить/дезинфицировать (некоторые противопролежневые устройства нуждаются в чистке и обслуживании).
  • Противопролежневые устройства должны рассматриваться как часть комплексной стратегии лечения. Потребности пациента должны учитываться, даже если финансирование считается ограниченным.

 

Оценка и документация

 

Необходимо ежедневно оценивать, насколько хорошо противопролежневое устройство работает. Оборудование нужно регулярно проверять. Все действия должны быть задокументированы, чтобы другие люди, занятые в процессе лечения и ухода за пациентом, знали, что было и чего не было сделано. Пациентов на противопролежневых устройствах нужно регулярно перемещать и/или поворачивать, чтобы убирать давление с тех или иных частей тела.

 

Как эффективно поддерживать пациента?

 

1. Использовать правильное противопролежневое устройство:

 

  • проводить оценку его эффективности ежедневно;
  • правильно использовать оборудование, не превышать весовые и другие ограничения.

 

2. Защищать зоны высокого риска развития пролежней (крестец, пятки):

 

  • пятки должны всегда «парить»;
  • кожа должна быть чистая, сухая, хорошо увлажненная.

 

3. Документируйте повороты/изменения позиции тела пациента (поворачивайте его чаще, если кожа остается красной либо на ней появляются какие-либо дефекты).

 

Независимо от типа противопролежневого устройства продолжайте регулярно поворачивать, изменяя положение тела пациента; не забывайте проверять, чтобы постельное белье и одежда не были измяты, а в местах, где тело соприкасается с поверхностью, во время изменения его положения отсутствовали сладки. Убедитесь, что пациент знает, почему его поворачивают — некоторые могут менять положение тела самостоятельно.

 

Как снизить риск?

 

Регулярный осмотр кожи на участках костных выступов позволит заметить ранние признаки повреждения.

 

Следует:

 

  •  Документировать, какое противопролежневое устройство используется, время и положение пациента, состояние кожи.
  •  Учитывать все устройства, используемые пациентом, включая кресла-коляски и сидения в машинах.
  •  Не забывать о том, что высокие матрасы и подушки для сидения в креслах-колясках и боковые поручни могут влиять на независимость пациента и его безопасность.
  •  Регулярно проводить повторную оценку применимости данного противопролежневого устройства у пациента.
  •  Производить смену положения тела/поворот пациента, когда используются противопролежневые устройства (при необходимости использовать специальные приспособления).
  •  Удостовериться, что нет складок, мятых участков одежды и белья в местах, где тело пациента соприкасается с поверхностью противопролежневого устройства после репозиционирования.
  •  Удостовериться, что высота матраса или накладки на матрас не превышает высоту боковых поручней-ограничителей.
  •  Поощрять и побуждать пациента менять положение тела не реже чем через каждые 15 минут.
  •  Мониторить состояние кожи и гидратационный статус пациента.

 

Правила «не»:

 

  •  Не превышайте разрешенный вес при использовании противопролежневого устройства.
  •  Не пренебрегайте защитой пяток.
  •  Не используйте активные устройства для людей с травмой позвоночника или нестабильными переломами.
  •  Не используйте противопролежневое устройство, которое мешает пациенту самостоятельно передвигаться.
  •  Не используйте кровати и матрасы, не подходящие пациентам по длине и размеру.
  •  Не используйте такие продукты, как защитное средство при недержании мочи, для контроля влажности кожи, при применении противопролежневых устройств из пены.
  •  Не используйте подушки для увеличения длины матраса.

 

15 рисунок 2В Великобритании, например, разработаны и активно внедряются две инициативы, направленные на предотвращение повреждений кожи и развития пролежней: пятиступенчатый план ухода и «Крест безопасности» (Safety Cross) (см. рис. 2).

 

При поступлении за каждым пациентом закрепляется койка и календарь, окошки (дни) которого расположены в виде креста, каждое из них закрашивается определенным цветом в зависимости от состояния кожи пациента.

 

Ежедневно медицинская сестра проводит осмотр пациента, при изменении состояния изменяет цвет ячейки. При появлении повреждений кожи и пролежней могут вноситься данные об их количестве, размере, расположении, степени тяжести. Регистрировать необходимо все пролежни. «Крест безопасности» может быть как в бумажном варианте, так и в виде интерактивной доски. Он должен находиться на видном месте. Визуализация данных позволяет более настороженно относиться к пациентам с высоким риском развития пролежней.

 

Кроме того, проанализировав данные по каждому пациенту и в целом по отделению, можно оценить эффективность противопролежневых мероприятий, выявить слабые звенья в уходе за пациентами и принять соответствующие организационные решения.

 

Пятиступенчатый план ухода:

 

1.  Поверхность правильно подобрана и эффективно выполняет свои функции.

2.  Регулярный осмотр кожи. Правилам осмотра обучаются родственники пациента и те, кто помогает в уходе.

3.  Необходимо заставлять пациентов двигаться.

4.  Важно поддерживать чистоту и микроклимат кожи, исключить пересушивание, мокнутие, раздражение мочой и экскрементами.

5. Адекватное питание и питье играет большую роль в профилактике пролежней.

 

Выводы

 

  • Противопролежневые устройства перераспределяют или уменьшают давление, которое может привести к повреждению тканей и появлению пролежней.
  • Следует использовать противопролежневые устройства даже у пациентов, которые могут двигаться.
  • Регулярно нужно осматривать пациента, чтобы оценить эффективность используемого противопролежневого устройства и оперативно сменить его при необходимости.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».