Рекомендации по описанию основных телесных повреждений в медицинских документах

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

От правильного описания телесных повреждений врачами-клиницистами зависит объективизация диагноза,  решение вопросов об орудии, механизме и давности травмы. Экспертиза проводится в соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь.

 

Судебно-медицинская экспертиза характера и степени тяжести телесных повреждений решает следующие вопросы:

 

1) определяет вид повреждения (ссадина, кровоподтек, рана и др.), его локализацию и особенности;

 

2) устанавливает давность причинения повреждения и возможность причинения в срок, указанный в материалах дела;

 

3) определяет свойства травмирующего предмета;

 

4) устанавливает механизм возникновения повреждений;

 

5) определяет тяжесть телесного повреждения.

 

Ссадина — нарушение целостности эпидермиса. Судебно-медицинское значение ссадин состоит в том, что они указывают на место приложения травмирующей силы, направление ее воздействия, давность и механизм образования.

 

Кровоподтек — кровоизлияние в кожу и глубжележащие ткани. Судебно-медицинское значение кровоподтеков состоит в том, что они указывают на место приложения травмирующей силы, направление ее воздействия, давность и механизм образования, а также могут отображать форму предмета, которым они причинены.

 

Рана — нарушение целости кожи и глубжележащих тканей. Судебно-медицинское значение ран состоит в том, что они указывают на место приложения травмирующей силы, направление ее воздействия, давность и механизм образования, а также в них могут отобразиться некоторые особенности предмета, их причинившего.

 

Достаточное описание ран врачами лечебных учреждений для решения экспертных вопросов имеет особое значение.

 

Как правило, подэкспертные обращаются за медпомощью до прохождения судебно-медицинской экспертизы. Если того требует состояние пациента, врачами проводится хирургическая обработка раны (иссекаются мягкие ткани, накладываются хирургические швы и т. д.), и эксперт уже без содержащихся в медицинских документах сведений не может дать оценку телесным повреждениям.

 

При локализации всех повреждений рекомендуется придерживаться основных анатомических ориентиров и условных топографических осей линий. Описывая повреждения на конечности, следует указывать ее поверхность (передняя, задняя, наружная, внутренняя, передне-наружная и т. д.) и уровень расположения (условно разбив конечность на трети — верхнюю, среднюю и нижнюю). На грудной клетке для уточнения локализации обнаруженного повреждения необходимо придерживаться указания, в проекции какого ребра и по какой условной топографической линии (средне-ключичной, паравертебральной, передне-подмышечной, средне-подмышечной, задне-подмышечной, лопаточной, околопозвоночной) оно расположено.

 

Схема описания ссадины и кровоподтека

 

  1. Точная локализация.
  2. Форма (линейная, округлая, овальная, неправильная овальная и др.), направление (вертикальное, горизонтальное, косо-вертикальное в направлении сверху-вниз, слева-направо и т. д.).
  3. Размеры (длина, ширина в сантиметрах).
  4. Состояние дна либо покрывающей корочки, цвет корочки для ссадины, цвет для кровоподтека.

 

После образования поверхность ссадины влажная, западает по отношению к уровню окружающей кожи, потом покрывается корочкой, образованной свернувшейся плазмой и кровью. Корочка постепенно поднимается до уровня кожи, после возвышается над уровнем кожи, по мере эпителизации кожи отслаивается и отпадает. На месте бывшей ссадины некоторое время сохраняется участок гипер- или гипопигментации.

 

Цвет кровоподтека меняет свою окраску с течением времени последовательно от красно-багрового, синего, фиолетового, бурого, зеленоватого до желтого.

 

Также описываются особенности состояния окружающих мягких тканей, если таковые имеются (припухлость, гиперемированы, с наложением крови, почвы и т. д.).

 

Схема описания ран

 

  1. Локализация.
  2. Форма: общая форма (линейная, веретенообразная, Г-образная и т. д.), направление; отметить, если она меняется после сведения краев; наличие дефекта мягких тканей (минус-ткань).
  3. Размеры: длина и ширина в сантиметрах; если от раны не отходит раневой канал, указывается также ее глубина.
  4. Характер краев раны: ровные или неровные, наличие осаднений, инородных включений, имеются ли разрывы (их локализация, направление, размеры) и др.
  5. Характер концов раны: закругленные, остроугольные, имеются ли разрывы (их локализация, направление, размеры) и др.
  6. Содержимое (чем рана выполнена, наличие инородных частиц, их особенности), что является ее дном.
  7. Состояние окружающих кожных покровов (ссадины, кровоподтеки, загрязнения, наличие посторонних включений, порошинок и т. д.).
  8. Описание отходящего от раны раневого канала (общее направление, длина, через какие ткани и органы проходит, чем выполнен, заканчивается слепо либо проникает в полость и т. д.).

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».