Газета медицинский вестник


Первые месяцы жизни ребенка могут стать настоящим испытанием для молодых родителей. Частый громкий плач и беспокойство, вызванные коликами, причиняют страдания малышу и лишают покоя всю семью. Врачу- педиатру, к которому постоянно обращаются с подобными жалобами, важно знать причины лактазной недостаточности (ЛН) и современные подходы к ее коррекции. 

 

02.07.2020. минск. борисенок людмила александровна - врачфото виталия гиляЛюдмила Борисенок, заведующая отделением медицинской реабилитации 8-й городской детской клинической поликлиники МинскаО том, как облегчить состояние малыша  и предотвратить колики, рассказала опытный детский доктор, заведующая отделением медицинской реабилитации 8-й городской детской клинической поликлиники Минска Людмила Борисенок.

 
Причины и виды ЛН
 
Пациенты с ЛН встречаются в практике любого врача-педиатра. Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. Для него характерно снижение активности или отсутствие фермента лактазы, расщепляющего в тонкой кишке лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.
 
По происхождению выделяют первичную и вторичную ЛН. Первичная характеризуется снижением активности фермента при морфологически неизмененном энтероците. Причина вторичной ЛН кроется в повреждении клеток, вырабатывающих лактазу.
 
Первичная ЛН бывает врожденной (обусловленной генетическим заболеванием), транзиторной, которая встречается у недоношенных или незрелых к моменту рождения детей, и взрослого типа. Вторичная ЛН возникает при ряде поражений тонкого кишечника различного генеза. Речь идет о ротавирусной инфекции, пищевой аллергии (прежде всего к белку коровьего молока), целиакии в активной стадии, лямблиозе, энтеритах, воспалительных заболеваниях кишечника, а также о последствиях антибиотикотерапии.
 
Механизм развития  симптомов
 
У младенцев часто встречается транзиторное снижение активности лактазы. Из-за недостаточной активности фермента лактоза не расщепляется в тонкой кишке и поступает в толстый кишечник, что вызывает подъем осмотического давления, увеличение объема толстой кишки. Процесс утилизации лактозы анаэробной флорой сопровождается газообразованием и метеоризмом. Кроме того, ЛН у малышей первых месяцев жизни проявляется вздутием кишечника, растяжением стенок, нарушением перистальтики, коликами, срыгиваниями. Также среди клинических проявлений отмечают осмотическую диарею, задержку темпов физического развития и дисбиоз кишечника.
 
Период транзиторной ЛН длится от одного до нескольких месяцев, пока желудочно-кишечный тракт ребенка не начнет вырабатывать достаточное количество фермента для расщепления молочного сахара.
 
Подходы к коррекции ЛН
 
Для установления диагноза врач-педиатр учитывает пищевой анамнез, клиническую картину, результаты лабораторных исследований. Следует отметить, что транзиторная ЛН возникает у детей как на грудном вскармливании, так и на искусственном или смешанном.
 
Первая рекомендация врача-педиатра в таком случае касается режима питания, поскольку перекармливание только усугубляет ситуацию. Если ребенок находится на естественном вскармливании, не надо прикладывать его к груди при малейшем проявлении беспокойства. При искусственном также важно строго придерживаться указанной дозировки. Если ребенок часто плачет, страдает от колик, полезно чаще гулять на свежем воздухе, делать массаж животика по часовой стрелке, упражнение «Велосипед», использовать противоколиковую бутылочку.
 
ЛН ни в коем случае не является показанием для отмены грудного вскармливания, поскольку лактоза — это основной источник глюкозы и галактозы, необходимых для роста и развития ребенка.
 
В качестве терапии первой линии рекомендуется использовать ферментные препараты лактазы (капли, капсулы). При вторичной ЛН усилия должны быть направлены на выяснение причины. Для симптоматического лечения, направленного на устранение газообразования, применяются симетикон, растительные препараты.
 
К ограничению поступления лактозы либо назначению безлактозных смесей прибегают  крайне редко.
 
Эффект фермента
 
У детей до года для коррекции ЛН может использоваться биологически активная добавка к пище — источник лактазы. Продукт, который выпускает индийская компания Stericon Pharma Private Limited, прошел тестирование в ведущих международных лабораториях и получил свидетельство о регистрации в странах СНГ. Эта биологически активная добавка к пище не содержит сахарозы, красителей или консервантов, поэтому рекомендована к применению с первых дней жизни.
 
Принцип действия основан на том, что лактаза расщепляет молочный сахар, который содержится в грудном молоке или смесях для кормления, и предотвращает газообразование в кишечнике ребенка. Таким образом, биологически активная добавка воздействует непосредственно на причину колик — плохую переносимость лактозы, а также нормализует микрофлору кишечника, не вызывая привыкания. Продукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости входящих в него компонентов.
 
Принимать средство при коликах, иных симптомах ЛН рекомендуется с каждой порцией молока, как правило, пока ребенок не достигнет 3–4-месячного возраста. Способ применения достаточно прост: смешать 10 капель лактазы с 2–3 чайными ложками сцеженного грудного молока либо подогретой до комнатной температуры смеси и дать малышу.
 
Жидкий фермент лактазы занимает лидирующую позицию среди средств от коликов в США и странах Европы. 
Большинство родителей предпочитают капли, поскольку такая форма гораздо удобнее, особенно во время ночных кормлений. Довольно сложно, когда малыш плачет, сосредоточиться и соблюсти правильную концентрацию при разведении порошка, а таблеткой ребенок и вовсе рискует подавиться. С каплями процесс гораздо проще и быстрее.
 
Критериями эффективной коррекции ЛН у детей раннего возраста являются нормализация стула, отсутствие метеоризма и болей в животе, а также соответствующие возрасту темпы прибавки в весе, показатели физического и моторного развития.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».