Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Классическая клиническая картина ТМА представлена триадой симптомов: микроангиопатическая гемолитическая анемия, тромбоцитопения потребления и ишемическое поражение органов. Наиболее частыми мишенями ТМА, в зависимости от нозологической природы, являются почки при ГУС и ЦНС при тромботической тромбоцитопенической пурпуре (ТТП).

Однако помимо почек и головного мозга могут поражаться практически любые органы и системы. В последнее время при аГУС и вторичном ГУС всё чаще наблюдается тяжёлое поражение желудочно-кишечного тракта, а также глаз, сердца, лёгких. Оказалось, что при всех ТМА почки поражаются практически в 100% случаев, тогда как частота вовлечения в процесс микроциркуляторного тромбообразования других органов меньше и даже поражение ЦНС у пациентов с ТТП отмечается не всегда.

 

Спикеры

 

  • Демьянова Ксения Андреевна, к.м.н, ассистент кафедры внутренних болезней с курсом функциональной диагностики и кардиологии им.В.С.Моисеева, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Врач-нефролог центра помощи беременным с патологией почек ГБУЗ г. Москвы «ГКБ им. А.К. Ерамишанцева Департамента Здравоохранения Москвы».

Участие в вебинаре бесплатное.

 

Зарегистрироваться на вебинар можно здесь.


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».