Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В последние годы повсеместно в мире наблюдается рост материнской смертности от преэклампсии, что не может не вызывать беспокойства. Растет число т.н. «атипичных преэклампсий», проявления которых не похожи на привычный вариант этого осложнения, но напоминают тромботическую микроангиопатию. 

 

Сочетание тяжелой анемии, не соответствующей объёму кровопотери, тромбоцитопении и полиорганной недостаточности требует быстрой постановки диагноза и незамедлительного начала терапии. Однако именно диагностика вызывает самые большие затруднения. Особенно тяжело протекает акушерский аГУС, но именно его труднее всего диагностировать. Исследованиями последних лет  установлено, акушерский аГУС представляет собой неоднородную структуру, которая включает в себя как классическую комплемент-опосредованную ТМА, ассоциированную с генетическим дефектом комплемента, так и вторичный ГУС. При этом комплемент-блокирующая терапия одинаково эффективна в обоих случаях.  Ключевым фактором, определяющим прогноз пациентки, является дифференциальная диагностика основных микроангиопатических синдромов.

 

Данный вебинар дает возможность узнать:

 

  • Что такое послеродовые микроангиопатические синдромы
  • Как быстро и безошибочно провести их дифференциальную диагностику
  • Особенности акушерского аГУС
  • Каков современный терапевтический алгоритм при акушерских ТМА
  • Каковы возможности комплемент-блокирующей терапии после родов

 

Спикер:

 

  • Коротчаева Юлия Вячеславовна, к.м.н., доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва); Врач-нефролог центра помощи беременным с патологией почек ГБУЗ г. Москвы «ГКБ им. А.К. Ерамишанцева Департамента Здравоохранения Москвы»

 

Участие в вебинаре бесплатное.

 

Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».