В какие приметы верят врачи?

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Самое мистическое время в больнице — это ночные дежурства. Большая часть медработников расходится по домам, остаются одни заступившие на смену, пациенты разбредаются по палатам, свет приглушают. Предугадать, что тебя ждет в ближайшие часы, сколько приедет скорых и какие пациенты поступят, — невозможно. Поэтому остается надеяться, что ночь пройдет спокойно, потому что никаких ритуалов ты не нарушил...

 

Ничего  не бери  с собой!

 

Собираясь на ночное дежурство, не стоит брать с собой книги, планшеты, загружать развлечения на телефон, надеясь скрасить время. Ведь именно из-за этого никакого свободного времени не будет. То же самое касается еды: чем бо́льшую ссобойку упакуешь, тем выше гарантия, что повезешь ее утром домой.

 

Не подмени!

 

Обычная практика подмены коллеги на ночное дежурство не сулит ничего хорошего. Если коллега попросил подменить, нужно быть готовым, что именно эта смена окажется самой сложной и ты обязательно сто раз пожалеешь о том, что согласился.

 

Перед  дежурством  ни-ни!

 

Чем лучше проведешь время перед дежурством, тем сложнее будет на нем. Кинотеатры, концерты, застолья, романтические вечера — все эти простые человеческие радости строго противопоказаны накануне дежурства.

 

Черный  понедельник

 

А вот эта реальная история подтверждает, что суеверия — вещь довольно заразная, способная парализовать работу целых коллективов и даже учреждений. Например, в одной румынской больнице врачи категорически отказывались оперировать по понедельникам...

 

Как-то в один из понедельников в Центре нейрососудистой хирургии в Бухаресте прошла  неудачная операция — пациент не выжил. И врачи решили, что понедельник является плохим днем для плановых операций, прекратив назначать их на этот день недели. Говорят, за прошедшие с момента трагической смерти на операционном столе шесть лет эта традиция не была нарушена ни разу, и с тех пор ни один пациент, перенесший плановую операцию в этой клинике, не умер. Пустое это суеверие или нет, но местные хирурги свято верят в то, что им сопутствует удача именно потому, что они  не оперируют по понедельникам.

 

Как это  “развидеть“ ?

 

Мраморность и липкость кожи, частое дыхание, а также нарушение реакции с постоянным уходом в сон — все это может свидетельствовать о приближении смерти. Данные симптомы входят в список, которым пользуются медики при обследовании умирающего. А недавно японские исследователи указали на еще один признак риска наступления скорой смерти у пациента с сердечной недостаточностью — на кончину может указывать размер зрачка. Отчет ученых опубликован в журнале European Society of Cardiology.

 

Врачи Университетской больницы Китасато разделили 870 участников опыта на группы с большими и маленькими зрачками — за испытуемыми наблюдали в течение двух лет. Медики установили, что люди с маленькими зрачками, страдающие от сердечной недостаточности, умирают вдвое чаще тех, у кого зрачки большие. Кроме того, пациенты с маленькими зрачками с 50 % вероятностью нуждались в госпитализации несколько раз в отличие от пациентов с большими зрачками, вероятность у которых равна 28 %. Измерение площади зрачка предложено рассматривать как неинвазивный метод оценки состояния пациентов с сердечной недостаточностью.

 

Заклятие тезки

 

Как подтверждение — конкретный случай из жизни врачей Саратова. В противотуберкулезный диспансер  поступил больной с подозрением на туберкулез. Человек молодой, спортивный, крепкий — лечение вроде не составит трудностей. Переживали врачи за другое: пациент оказался тезкой одного из докторов, который в этой время находился в отпуске. И вот, надо же было такому случиться: тщательно распланированная поездка в теплые края сорвалась, и доктор вышел на работу. А еще через некоторое время… свалился с пневмонией. Потому что не к добру лечить больного, который является полным тезкой врача!

 

Эрик Байжунусов, врач-хирург, заместитель  председателя Фонда социального  медицинского страхования Казахстана, экс-вице-министр  здравоохранения республики:

 

«У меня были старые кожаные тапочки. Я их носил более десяти лет. Сначала всегда, потом на тяжелые операции. Подошва рвалась, цвет стал непонятным от постоянных обработок. Их санитарки выкидывали в мусор. Я находил, зашивал и берег как зеницу ока. Мой коллега не оперировал в дни, когда полнолуние. Высчитывал, планировал все операции под лунный календарь. Простые — в эти дни, тяжелые — в те, целая астрология. Для «нормального» человека все это, конечно, глупость. Но когда ты каждый день на острие жизни и смерти и 24 часа находишься под напряжением, то поверишь во что и в кого угодно. И каждый из нас до сих пор живет этими суевериями».

 

Догма главврача:

 

Все ЧС случаются в пятницу вечером  или в праздничные и выходные дни!

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».