Медицинские сестры 19 век
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

 

 

Образец милосердия

 

Вся ее жизнь — история про призвание, веру в себя и любовь к людям. Родилась в 1820 году в семье британских аристократов-путешественников, во Флоренции. Именно в честь этого города Найтингейлы и назвали свою дочь. Флоренс получила лучшее образование — она много читала, знала 5 языков, занималась музыкой, живописью, немного философией. И, скорее всего, стала бы видной дамой высшего света, если бы не одно странное происшествие.

 

Флоренс Найтингейл 19 06 21Флоренс Найтингейл, сестра милосердияСама Флоренс описывает это так: однажды на прогулке в саду она словно выпала из реальности, а затем услышала голос, который произнес: «Ты должна сделать нечто очень важное. Этого не сможет сделать никто кроме тебя». Флоренс расценила это как Божий призыв. Она оставила светскую жизнь, мысли о замужестве и, несмотря на решительное сопротивление семьи, приняла решение стать сестрой милосердия.

 

Следующие 20 лет Флоренс Найтингейл изучала сестринское дело, путешествуя по всему миру, возглавила небольшое учреждение по уходу за состоятельными больными в Лондоне. В период Крымской войны по решению правительства Англии она отправилась в прифронтовые госпитали британской армии, чтобы организовать там службу сестер милосердия. Лазареты были переполнены тысячами раненых бойцов, которые содержались в ужасающих условиях (грязь, паразиты, отсутствие перевязочного материала, медикаментов и топлива), каждый второй умирал от осложнений и ненадлежащего ухода. Флоренс имела смелость заявить, что «прием лекарств — дело второстепенное; главное же дело — правильная гигиеническая обстановка и умелый разумный уход за больными».

 

Вместе со своими помощницами она организовала систему ухода за ранеными в соответствии с принципами санитарии, тем самым удалось снизить смертность с 42 % до 2 %. Чтобы добиться этого, сестра Найтингейл увеличила количество палат, организовала для пациентов бесперебойное горячее питание, своевременную стирку белья в прачечных, а также позаботилась о поднятии духа бойцов — привезла в госпиталь множество книг и наладила почтовую переписку с их родными. Свой опыт она описала в пособии «Записки об уходе», которое позже стало настольной книгой для множества сестер милосердия и очень популярным среди широкой публики. К тому времени, когда в России в 1896 году книгу решили перевести и издать, в Англии она была переиздана уже 28 раз.

 

Флоренс Найтингейл вернулась с Крымской войны на родину в статусе национальной героини с ясным пониманием, что ее профессия требует не только доброго сердца, но и специальных знаний. Она организовала первую в мирe светскую школу сестер милосердия при больнице святого Фомы в Лондоне, заложив тем самым систему подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала в Великобритании. Флоренс в то время было 40 лет. Следующие 50 лет жизни Найтингейл не изменяла себе — продолжала служить больным людям. Ее вторым призванием стала медицинская статистика. Флоренс избрали членом Королевского статистического общества, а пoзже почетным членом Американской статистической ассоциации. Была награждена высочайшими королевскими наградами Великобритании. На 81-м году жизни Флоренс ослепла, но продолжила работать. Замуж она так и не вышла, детей у нее не было.

 

Дата рождения Флоренс Найтингейл — 12 мая — была выбрана для Международного дня медицинской сестры. Ее имя носит самая почетная награда для медсестер и медбратьев во всем мире.

 

Интересно знать

 

Несмотря на внешнюю привлекательность, Флоренс Найтингейл была убежденной противницей брака. Она считала, что семейные хлопоты несовместимы с благородной миссией служения людям. Тем не менее, по свидетельству очевидцев, Найтингейл несколько раз в жизни была влюблена в своих пациентов. Позже психологи объяснили природу особой привязанности (близкой к любви) к пациенту, которая проявляется среди врачей или медсестер. Это явление назвали «эффектом Флоренс Найтингейл».

 

Первая леди сестринского дела

 

Если Флоренс Найтингейл стала самой известной медсестрой Старого Света, то в Новом Свете это звание принадлежит Вирджинии Хендерсон — выдающейся женщине, посвятившей всю жизнь сестринскому уходу (а прожила она почти 100 лет).

 

Вирджиния Хендерсон 19 06 21Вирджиния Хендерсон,  сестра милосердияДевочка была пятой из восьми детей американского юриста Хендерсона. С самого детства много рисовала и даже хотела стать художницей, отличалась добротой и состраданием, ее глубоко волновали беды людей. С началом Первой мировой войны чувство долга окончательно победило тягу к прекрасному. Ее отец-адвокат боролся за права коренного населения Америки, и девушка тоже хотела быть полезной обществу. В 21 год Вирджиния пошла учиться в армейскую школу подготовки медсестер, а затем устроилась в больницу патронажной сестрой. Она пообещала себе спустя два года вернуться к привычным занятиям, однако не получилось.

 

Молодую самоотверженную медсестру волновали вопросы не только физического, но и морального восстановления пациентов. Поэтому Хендерсон много разговаривала с ранеными, читала им книги, помогала проводить религиозные ритуалы согласно вере. Позже пытливый ум привел ее в педагогический колледж Колумбийского университета, из которого она вышла магистром в области сестринского образования.

 

Как и Флоренс, Вирджиния систематизировала свои знания и опыт в книге, которую назвала «О принципах и практике ухода». Благодаря аналитическому подходу Вирджиния Хендерсон создала четкую теорию сестринского ухода, основанную на главном принципе: пациент принимает участие на всех этапах. Она выделила 14 главных потребностей пациента наподобие пирамиды Маслоу (нормальное дыхание, адекватное питание и питье, правильное положение тела, чистота и защита кожи, возможность поддерживать контакт с другими, отдых, развлечение, обучение и прочие).

 

Согласно идее Хендерсон, медсестра вместе с пациентом должна определить, какие именно потребности больного необходимо удовлетворить в данный момент, но не принимать решения за него.

 

Основная цель сестринского ухода — как можно скорее привести пациента к состоянию, когда он сам сможет удовлетворять свои потребности, то есть станет независимым от чужой помощи. Говоря словами самой Вирджинии: «Роль медсестры — влезть в шкуру пациента и дополнять то, чего ему недостает — силы, волю, знания». Книга «О принципах и практике ухода» стала базовым учебником по сестринскому делу во многих странах мира.

 

Много лет медсестра Хендерсон совмещала практическую работу в больнице с преподаванием в колледже и научными исследованиями (в течение 12 лет она составляла индексированный каталог научной литературы о сестринском деле). Вирджиния выпустила целую армию специалистов среднего звена, много выступала, писала книги, получила докторскую степень и одной из первых стала почетным членом американской Национальной академии сестринских наук.

 

Вирджиния Хендерсон многим запомнилась не только как «самая известная медсестра 20-го века», но и как очень жизнерадостная женщина с отменным чувством юмора. Будучи уже в солидном возрасте, она любила представляться новым знакомым так: «Я знаю, вы думали, что я уже лет десять как мертва...». При этом до 75 лет мисс Хендерсон трудилась в больнице. А затем стала лектором и ездила по всему миру. До своего столетия Вирджиния Хендерсон не дожила всего 2 года.

 

Интересно знать

 

Вирджиния Хендерсон была, пожалуй, самым авторитетным специалистом по сестринскому делу и чрезвычайно серьезно относилась к написанию книг. Старалась, чтобы в них было как можно меньше специальной медицинской терминологии и они были понятны каждому.

 

Пример терпения и неустанного труда

 

Одной из самых знаменитых русских медицинских сестер стала Екатерина Бакунина. Как и Флоренс Найтингейл (с которой позже они оказались «по разные стороны баррикад» на Крымской войне), родилась она в знатной семье.

 

Екатерина Бакунина 19 07 21Екатерина Бакунина, сестра милосердияОтец Екатерины был губернатором Санкт-Петербурга. С детства девочка слышала рассказы отца и родственников (из знаменитого рода Голенищевых-Кутузовых) о ратных подвигах солдат. При этом сама Екатерина считала себя настоящей «кисейной барышней» из высшего общества: любила искусство и развлечения, театр и путешествия, а вот наука, медицина и какая-либо общественно полезная деятельность ее занимали мало. При этом юная дева отличалась острым языком и любила поспорить.

 

До 43 лет Екатерина Михайловна жила спокойной и весьма благополучной жизнью русской дворянки. Все изменила Крымская война. Екатерина Бакунина решительно оставила прежние привычки и, несмотря на сопротивление родных, отправилась на линию фронта под Севастополь. Почему произошла эта внезапная трансформация? На этот вопрос Бакунина не ответила даже в своих мемуарах. Она лишь намекнула о том, с какой волной неприятия ей пришлось столкнуться: «Некоторые доктора смеялись надо мной и говорили: “Какая сестра милосердия может получиться из той, которая едет на перевязочный пункт в царской карете?”».

 

В начале 1855 года Бакунина мужественно трудилась в армейском госпитале под руководством знаменитого хирурга Николая Пирогова. Присутствие женщин на войне до этого не допускалось. Однако медицинского персонала крайне не хватало. И Пирогов, получив высочайшее разрешение великой княжны Елены Павловны Романовой, впервые в мире допустил сестер милосердия к операционным столам. Екатерина Бакунина стала одной из первых операционных медсестер России. Бакунину хирург описывал так: «Ежедневно днем и ночью можно было застать ее в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой». Известно, что однажды Бакунина провела за операционным столом порядка 36 часов в качестве ассистента врачей при идущих одна за одной 50 ампутациях. Восхищаясь мужеством, выдержкой и нескончаемой энергией медсестры-аристократки, Пирогов поручил ей руководство Кресто- воздвиженской общиной сестер милосердия, учрежденной великой княжной Еленой Павловной для помощи воинам.

 

После окончания Крымской войны Екатерина Бакунина вернулась в Санкт-Петербург и сосредоточилась на обучении новых сестер и работе организатора. Через 8 лет ей удалось добиться того, что сестринский уход выделили в отдельную профессию и сделали его обязательным в военных госпиталях России.

 

Последние годы Екатерина Михайловна провела вдали от столицы, в тверском имении Казицынo. На собственные средства открыла небольшую больницу, где сама вела прием наравне с врачом. Плату за медицинскую помощь не брала. Умерла Екатерина Бакунина в возрасте 75 лет.

 

Интересно знать

 

Чтобы улучшить условия содержания раненых бойцов, Екатерина Бакунина прошла вместе с ними весь путь транспортной эвакуации и пережила то, с чем сталкивались обессиленные люди — холод, недостаток питания, болезни. Так она поняла, что нужно сделать, и смогла организовать эвакуацию с линии фронта. На каждом участке пути солдат ждали хорошо протопленные помещения, горячая еда и поддержка сестер милосердия.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».