Приметы и суеверия в медицине

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Врачи в большинстве своем — реалисты, однако это не мешает многим из них верить в приметы. Суеверия эти древние, как и сама наука врачевания, они даже подразделяются по специальностям — суеверия хирургов, акушеров-гинекологов, врачей скорой помощи и даже психиатров. Есть еще собственные приметы у каждого конкретного врача. А все потому, что медицинские работники верят в причинно-следственные связи и точно знают: в их профессии нет места совпадениям…

 

Приметы в медицине заинтересовали даже ученых. В журнале «Бюллетень медицинских интернет-конференций» была опубликована работа «Роль примет и суеверий во врачебной практике». Исследователи тщательно просмотрели медицинские форумы и убедились, что врачи активно пользуются суевериями в повседневной практике. Ученые объясняют свое наблюдение тем, что работа представителей этой профессии связана с большим риском и напряжением. С помощью примет люди инстинктивно стараются защитить себя. Ну, а самыми суеверными, согласно исследованию, оказались хирурги…

 

Самая распространенная примета у хирургов — упавшие инструменты в операционной.  В этом случае операция будет длиться долго. Также упавшие инструменты предупреждают о том, что после планируемой операции предстоит еще одна. Чтобы нейтрализовать вредную примету, врачи стараются ее не замечать: не поднимают инструмент до конца операции или даже стараются на нем основательно потоптаться. Хирурги неохотно берутся оперировать знакомых и в подавляющем большинстве избегают оперировать родственников. Это, впрочем, неудивительно — сложно собраться, когда под ножом лежит близкий тебе человек. Но в то же время относится и к лечению в целом: не  зря же медики шутят, что три самых тяжелых сопутствующих заболевания у пациента — это медицинское образование, высокий чин и близкое родство. 

 

Существуют приметы внутри больницы — например, суеверия приемного покоя (журнал поступления больных на посту должен быть закрыт, иначе будет наплыв больных; ночью принято гасить свет и сидеть в полумраке, так как «скорые помощи на свет едут»). В процессе исследования были обнаружены  и индивидуальные приметы, со скоростью заразы распространяющиеся внутри сначала небольших, а затем и более широких сообществ. Например, если у кого-то срабатывает примета надевать перед операцией перчатку сначала на правую руку, то в скором времени «эффективный совет» станет правилом номер один среди коллег. Что еще помогает? Не стричь ногти перед дежурством, не спрашивать перед операцией о ее продолжительности, придя с утра на работу — обязательно подняться на лифте…

 

Мы собрали подборку самых распространенных медицинских суеверий, проверенных временем. Найдут ли какие-нибудь из них отклик в вашей душе? Суеверны ли вы, наш дорогой читатель? И если да, какие приметы выручают именно вас?  Пишите нам, ведь, скажем по секрету, нам тоже легче следовать приметам, чем их избегать…

 

Франсуа Лаборд, французский психиатр:

 

«Предрассудок представляет человеку ощущение власти над событиями и видимость возможности их контролировать».

 

Гарантия 100 %

 

Это пожелание «спокойной ночи» или «хорошего дежурства» дежурному врачу. После подобного пожелания ночка обязательно будет жаркой. Обеспечены сложные ситуации, большое количество операций, поступление экстренных пациентов. Правда, есть и защита — всего-то нужно послать друг друга к черту. Это «доброе напутствие» гарантирует спокойное дежурство и небольшой наплыв пациентов. Да, и не забудьте про запасной вариант: поставить в приемном покое всю обувь носами к выходу!

 

Самая черная ночь перед  рассветом

 

Последнее дежурство перед отпуском обязательно будет тяжелое! Дежурство — это всегда командная работа, в которой многое зависит от того, с кем ты попал в смену. Среди врачей всегда есть те, с кем хотят дежурить. Дежурства с везунчиком (британцы называют таких врачей white cloud) всегда проходят гладко, пациенты мирно посапывают по палатам. Но стоит попасть на дежурство к невезучему (black cloud), как на улице посреди июня выпадет снег, начнут падать метеориты, а поступлениям не будет конца. Этот феномен настолько известен, что американцы даже провели исследования. В результате, правда, все развенчали. Но это не мешает врачу внимательно присматриваться к напарнику…

 

Рациональные  реаниматологи

 

Никогда не строят прогнозов: только сказал про пациента «выбирается» — и будет все с точностью до наоборот. Еще одна работающая примета: если врач присел на пустую кровать, очень скоро на это место прибудет тяжелобольной. Ложиться спать на дежурстве нельзя в носках — обязательно потревожат. В то же время если снимешь на ночь спецодежду — хорошего не жди. Так и спят — одетые, но без носков… В некоторых отделениях реанимации никогда не бреют пациентов-мужчин — верят, что им после этого становится хуже. А вообще приметы у реаниматологов вполне себе какие-то рациональные. Вот говорят они: «Бойтесь горбатых, рыжих и блатных. Но больше всего бойтесь пациентов-медиков!» — а все оборачивается правдой: горбатые неустойчиво лежат на операционном столе, у рыжих чаще возникает аллергия, и к боли они очень чувствительные, «нужным» пациентам хочется все сделать безболезненно и по высшему разряду, а в итоге получается только хуже. А у пациентов-медиков все заболевания протекают атипично, на них почему-то часто не действуют лекарства. Резистентность, наверное…

 

Скорая  суеверная

 

Если первый пациент у бригады мужчина — это хорошо, если женщина — весь день придется работать не разгибаясь. Если не попал сразу по адресу — всю ночь придется кататься. Если первый вызов закончился носилками — всю смену придется носить людей. Если в машину залетела муха — вызов может закончиться смертью пациента.  Если едешь на «уличный» вызов, нужно заранее надеть резиновые перчатки — тогда резко  повысится вероятность, что пациент уже встал и ушел.

 

Только  не ногами вперед! 

 

В Украине в свое время разгорелась нешуточная общественная дискуссия: большинство медицинских ассоциаций и протоколов в мире рекомендуют способ транспортировки больных вперед ногами. Пациент видит, куда его везут, а риск травмы при ударе каталкой о дверной проем снижается. Но в наших традициях принято выносить ногами вперед известно кого и когда… Вот и перевозят то и дело пациентов  по больнице головой вперед. Потому что обычай требует.

 

Закон парного случая

 

Примета сильна настолько, что если какой-то неординарный и очень тяжелый случай произошел в клинике, совсем скоро жди такой же второй. Остается только удвоить контроль над всеми пациентами и надеяться, что «повтор» не выпадет на твою смену.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».