Наш мозг запрограммирован на постоянное стремление к большему, даже если это не приносит нам счастья, показало исследование команды факультета психологии Принстонского университета в Нью-Джерси, опубликованное в журнале PLoS Computational Biology.
Люди хотят иметь все больше материальных благ, а добиваясь чего-то, быстро привыкают к более высокому уровню жизни и бросаются в погоню за новым вознаграждением. И в бесконечных попытках соответствовать неким стандартам даже не осознают, насколько они несчастны. Но что делает нас такими? Впервые ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы попытаться объяснить эту психологическую особенность.
«От древних религиозных текстов до современной литературы — вся история человечества изобилует рассказами, описывающими борьбу за достижение вечного счастья. Парадоксально, но счастье является одной из самых желанных человеческих эмоций, однако его обретение в долгосрочной перспективе остается труднодостижимой целью для многих людей, — говорится в аннотации к статье. — Наши результаты помогают объяснить, почему мы склонны попадать в ловушку бесконечных желаний и стремлений, и могут пролить свет на такие проблемы, как депрессия, материализм и чрезмерное потребление».
По мнению экспертов, два психологических феномена обуславливают неустанную гонку нашего мозга за материальными благами.
Во-первых, на человеческое счастье влияет явление, называемое «относительным сравнением». Это означает, что нас часто беспокоит разница между тем, что мы имеем, и уровнем, которого мы хотели бы для себя (и слишком часто это заветное желание определяется тем, что есть у других — наших друзей, знакомых или тех, кто является для нас авторитетом, образцом для подражания).
Относительное сравнение: разница между тем, что у нас есть, и тем, что мы хотим, или тем, что есть у других людей.
Во-вторых, то, что нужно для счастья, зависит от наших предварительных ожиданий, но эти ожидания могут меняться с течением времени. Например, если у нас остались приятные впечатления после путешествия, то мы непременно будем оценивать уровень нашего счастья, исходя из ожиданий, что мы снова получим подобный опыт (т. е. в следующий отпуск обязательно снова отправимся в круиз и испытаем как минимум те же ощущения).
Предварительные ожидания: желание, чтобы наша текущая ситуация была такой же хорошей, как и предыдущий положительный опыт.
Ведущий автор исследования Рачит Дубей подчеркивает: «Наша работа была вдохновлена результатами исследований человеческого счастья (в частности, нашей склонностью постоянно хотеть большего), и мы хотели найти объяснение такому поведению».
Команда создала компьютерные симуляторы, подобные когнитивным механизмам и мышлению людей, способные к «обучению с подкреплением», методы которого направлены на обучение агента (например, робота) соотносить ситуации и действия (должен научиться играть в шахматы). Ключевой принцип такой методики заключается в том, что агентов обучают, используя вознаграждение: положительно за желаемое поведение и/или отрицательное за нежелательное.
Одним «мозгам» давали простое «вознаграждение», в то время как другим еще и дополнительное, когда они основывали свои решения на предварительных ожиданиях и особенно на сравнении своего вознаграждения с другими. Это говорит о том, что если мы будем сравнивать себя с теми или иными стандартами, то не будем счастливы, даже если нас все больше и больше вознаграждают.
По словам Рачита Дубея, компьютерные симуляции уверенно показывают, что у такого подхода определенно есть сильная сторона: если человек не чувствует удовлетворения, он постоянно будет стремиться к лучшему результату. Однако есть и другая сторона медали — опасность постоянно обесценивать то, что уже имеешь, ведь в крайних случаях это может приводить к депрессии или «болезни чрезмерного потребления».
Простое уравнение счастья
Ученые считают, что ключ к счастью — в разумном снижении ожиданий, однако не до такой степени, чтобы сделать человека несчастным.
В 2021 году эксперты из Университетского колледжа Лондона запустили проект «Счастье» с целью выявления тех факторов, которые делают нас счастливыми. Для определения уровня счастья они запустили мобильное приложение, в котором игрокам предлагалось принимать рискованные решения и объяснять, как они себя при этом чувствуют.
В этой игре приняли участие более 18 тысяч человек, что позволило исследователям проанализировать связи между результатами, ожиданиями и уровнем счастья у игроков. Полученные данные сопоставили с результатами магнитно-резонансной томографии, чтобы попытаться вывести некую универсальную формулу, позволяющую «определить те факторы, которые имеют значение для счастья любого человека».
Кстати, еще в 2016 году эта же команда ученых вывела некое универсальное уравнение, которое связывало счастье с равенством, экспериментально проверяя, действительно ли неравенство приводит к снижению уровня счастья. Сейчас же в новой работе ученые выяснили, что счастье напрямую связано с ожиданиями. Подтвердилось, что сниженные ожидания повышают вероятность получения от жизни положительного сюрприза, но постоянное снижение планки ожиданий обязательно сделает человека несчастным, а следовательно, необходимо искать правильный баланс.
Самое главное, говорят психологи, научиться относиться к счастью «как к инструменту, а не как к самостоятельной цели», чтобы дать нам более ясное понимание любой задачи и направлять наши действия в соответствии с ощущениями.