ВОЗ намерена создать специальную комиссию по изучению одиночества и ставит перед собой задачу разработать индекс этого состояния. Это поможет оценить бремя социальной изоляции, принимающей сегодня глобальные масштабы. От одиночества страдают миллионы людей независимо от возраста и социального статуса. Пандемия COVID-19 cделала проблему еще более актуальной. По словам директора Департамента по социальным детерминантам здоровья ВОЗ Этьена Круга, пришла пора признать одиночество в мировом масштабе — пока проблема обозначена в повестке таких государств, как Швеция, Великобритания, Япония, США, но большинство стран уделяет ей недостаточно внимания. Специальную комиссию хотят собрать в течение 2–3 месяцев.
Исследование длиною в человеческую жизнь
Среди факторов, связанных со старением, лучше остальных изучены генетика и образ жизни. Но есть множество других аспектов, которые влияют на долголетие. В частности, межличностные взаимодействия могут компенсировать любые последствия стресса и тревоги, показало самое, пожалуй, длинное исследование в истории науки, продолжающееся уже 85 лет.
Ученые утверждают: одиночество так же вредит человеку, как и выкуривание полпачки сигарет в день.
Проект по изучению развития взрослого человека начали в Гарвардском университете (США) в 1938 году, и он охватывает уже 3–4 поколения родственников участников первоначальной группы. Цели перед собой авторы поставили весьма амбициозные: проследить, как жизни определенных людей будут разворачиваться во времени.
Когда речь идет о понимании того, что происходит с людьми на протяжении их жизни, целой картины — выбор, который делают люди, пути, по которым они идут, и то, как на этом пути все для них складывается, — получить практически невозможно. Большую часть того, что можно узнать о человеческой жизни, собирают по крупицам из опросов самих людей, вспоминающих прошлое, или из воспоминаний их близких и окружающих, а воспоминания — это весьма дырявый материал. Чем больше времени проходит, тем больше деталей забывается, а исследования показывают, что сам акт воспоминания о событии фактически изменяет память о нем.
Но что, если бы можно было наблюдать за человеком на протяжении всего времени, что он живет, и изучать подноготную его бытия с детства и до самой старости? Разве это не позволило бы гораздо лучше понять, что действительно важно для здоровья и счастья и какие инвестиции действительно окупаются? Именно с этой целью гарвардская команда исследователей-энтузиастов набрала первоначальную группу из 724 мужчин, к которой позднее присоединились более 1300 их потомков мужского и женского пола на протяжении 3–4 поколений, и провела тысячи и тысячи опросов и измерений, чтобы выяснить, что именно влияет на здоровье и счастье людей.
В Гарвардском исследовании счастья участие сохраняется на уровне 84 % уже на протяжении 85 лет!
В 1938 году сразу две не связанные между собой группы исследователей начали наблюдать за совершенно разными группами подростков. Первая включала 268 второкурсников Гарвардского колледжа, отобранных профессором Арли Боком, поскольку считалось, что эти мальчики могут вырасти здоровыми и хорошо приспособленными к жизни. По меньшей мере половина молодых людей, отобранных для исследования, учились в Гарварде с помощью стипендий и подрабатывали, чтобы оплатить обучение, другие были из обеспеченных семей. Некоторые могли проследить свои американские корни буквально до времен основания страны, а у 13 % родители иммигрировали в США.
Второй проект включал 456 14-летних мальчиков, которые росли в самых неблагополучных семьях и районах Бостона, но которым в основном удалось избежать пути к подростковой преступности. Более 60 % этих подростков имели как минимум одного родителя, иммигрировавшего в США, этот иммигрантский статус делал их вдвойне маргинальными.
Затем ученые объединили эти два исследования. С годами накапливались полные детальные истории жизни испытуемых — состояние их здоровья (все проходили регулярные медицинские осмотры), работа, подробности о друзьях и супругах, религиозные убеждения, голоса на выборах, чувства, испытываемые при рождении детей, то, из-за чего они могли получить стресс… Список был бесконечным. Повзрослевшие участники представляли буквально все слои общества.
Они стали рабочими на заводах, юристами, каменщиками, врачами, а один из них — даже президентом страны (известно, что участником эксперимента был Джон Ф. Кеннеди). У кого-то развился алкоголизм, у кого-то — шизофрения. Некоторые поднялись по социальной лестнице с самых низов до самого верха, были и те, кто проделал этот путь в обратном направлении. Но на протяжении всех лет изучения жизни этих людей один важнейший фактор, связанный с физическим, психическим здоровьем и долголетием, выделяется своей последовательностью и силой. И это не карьерные достижения, не физические упражнения и не здоровое питание (хотя, разумеется, и они имеют огромное значение). Самым главным условием благополучия оказались хорошие отношения с другими людьми.
ФАКТ! Одиночество наносит организму такой же урон, как и длительное голодание!
Исследование австрийских и британских ученых, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что 8 часов одиночества могут стать таким же истощающим фактором, как и отсутствие пищи на протяжении того же времени.
«Оба состояния вызывают снижение энергии и повышенную утомляемость, и это удивительно, учитывая, что лишение пищи буквально заставляет нас терять энергию, в то время как социальная изоляция напрямую, в физическом смысле, этого не делает, — пишут психологи из Венского университета. — Тот факт, что мы наблюдаем этот эффект даже после короткого периода социальной изоляции, говорит о том, что низкий уровень энергии может быть «социальной гомеостатической» адаптивной реакцией, которая в долгосрочной перспективе может стать дезадаптивной». Примечательно, что больше всего от последствий такого социального голода страдали не только одинокие, но и более общительные люди. Их уровень энергии снижался в те дни, когда они ни с кем не общались, гораздо сильнее по сравнению с днями, когда они контактировали с другими людьми, пусть даже на короткое время.
Стройте крепкие отношения — и точка!
«После того как мы проследили за людьми, участвовавшими в Гарвардском исследовании, до достижения ими 80-летнего возраста, мы захотели посмотреть на них в середине жизни, чтобы понять, можно ли было предсказать, кто из них станет счастливым и здоровым пожилым человеком, а кто нет. Поэтому мы собрали все, что знали о них в возрасте 50 лет, и обнаружили, что не уровень холестерина и артериального давления предсказывает, как они состарятся, а то, насколько они удовлетворены своими отношениями.
Люди, которые были довольны своим окружением и социальными связями в середине жизни, оказались наиболее здоровыми психически и физически и в 80 лет», — пишет доктор Роберт Уолдингер, руководитель Гарвардского исследования развития взрослого человека, в созданной им в соавторстве с доктором Марком Шульцем книге «Хорошая жизнь: уроки самого длительного в мире научного исследования счастья» (The Good Life: Lessons From the World’s Longest Scientific Study of Happiness).
Уолдингер, профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе, практикующий психиатр, стал руководить этим исследованием в 2005 году, и он уже четвертый управляющий этим «бессмертным» проектом.
Близкие личные связи настолько значимы, что если бы пришлось свести все данные за 85 лет Гарвардского исследования к одному принципу жизни, одной-единственной жизненной инвестиции, то это было бы следующее: хорошие отношения делают нас и здоровее, и счастливее. И точка.
Если вы хотите принять самое лучшее решение, чтобы обеспечить себе здоровье и счастье, этим решением должно стать культивирование, выстраивание близких, теплых, доверительных отношений с дорогими вашему сердцу людьми.
Проводились и другие долгосрочные исследования, и все они пришли к аналогичным выводам о значимости хороших взаимоотношений. Исследование, начатое в 2004 году в Балтиморе, показало, что участники, получавшие больше социальной поддержки, меньше страдали от депрессии. Исследование на репрезентативной выборке из 229 пожилых людей в Чикаго, стартовавшее в 2002-м, продемонстрировало, что люди, находящиеся в хороших отношениях, отмечают более высокий уровень счастья.
Исследование, проведенное в Данидине (Новая Зеландия), выявило, что социальные связи в подростковом возрасте лучше, чем академическая успеваемость, предсказывают благополучие во взрослой жизни. А исследование ученых Нью-Йоркского университета показало, что социальная изоляция и одиночество увеличивают риск развития деменции на 50 %, сердечных заболеваний на 29 % и инсульта на 32 %.
В 2008 году был проведен отдельный опрос среди 80-летних участников Гарвардского исследования: им звонили каждый вечер в течение 8 дней и задавали ряд вопросов о том, как прошел их день — как они чувствовали себя физически, какими видами деятельности занимались, нуждались ли в эмоциональной поддержке и получали ли ее, сколько времени они провели с супругом/супругой и с другими людьми.
Те дни, которые проходили в компании с другими, однозначно были оценены как более счастливые.
В частности, чем больше времени участники проводили со своими партнерами, тем больше счастья они испытывали. Это было верно для всех пар, но особенно для тех, кто состоял в долгих постоянных отношениях.
Как и большинство пожилых людей, участники Гарвардского исследования испытывали ежедневные колебания уровня физической боли и трудности со здоровьем. Неудивительно, что их настроение было хуже в те дни, когда они испытывали больше боли. Но обнаружилась четкая корреляция: люди, которые находились в более удовлетворительных отношениях, чаще испытывали хорошее настроение и были лучше защищены от любых его спадов, их «градус счастья» не так сильно снижался в те дни, когда они испытывали боль, дискомфорт и недомогание. А счастливый брак и вовсе работал как надежный протектор.
Накапливается все больше доказательств того, что одиночество связано с большей чувствительностью к боли, подавлением иммунной системы, ухудшением работы мозга и менее эффективным сном.
Недавние исследования показали, что для пожилых людей одиночество в 2 раза вреднее ожирения, а хроническое одиночество увеличивает риск умереть в любое время на 26 %.
ФАКТ! Одиночество вредит сердцу!
Связь социальной изоляции и одиночества с возникновением сердечной недостаточности в популяционном когортном исследовании изучили китайские ученые. Результаты представлены в научном журнале американского кардиологического колледжа Journal of the American College of Cardiology. Проанализировав данные более чем 460 тысяч человек за более чем 12 лет наблюдения, авторы пришли к выводу, что люди, живущие в одиночестве, на 15–20 % чаще были госпитализированы из-за сердечной недостаточности и умирали по той же причине (прямая корреляция со статусом одиночества). Причем риск сердечных происшествий был выше даже в тех случаях, когда человек был социально активен.
Творение уникальное — но для жизни сообща
Но как одиночество может быть настолько физически вредным, если это, по сути, субъективное переживание? Ответить на этот вопрос будет проще, если взглянуть на биологические корни проблемы. Люди эволюционировали как социальные существа, и биологические процессы непосредственно связаны с социальным поведением, прежде всего для того, чтобы защитить нас. Когда мы чувствуем себя изолированными, наши тела и мозг реагируют таким образом, чтобы помочь нам выжить в этой изоляции.
Пятьдесят тысяч лет назад одиночество было опасным, и тело, и мозг человека, оказавшегося в одиночестве перед бесчисленными опасностями мира, кишащего хищниками и врагами, перешли бы в режим выживания. Если бы соплеменники покинули его, необходимость распознавать угрозы легла бы на него одного, поэтому уровень гормонов стресса обязательно взлетел бы, сделав его более возбужденным и бдительным, а его ночной сон более поверхностным. А если бы по какой-то причине подобное одиночество длилось месяцами, эти физические процессы становились бы хроническими, превратившись в гулкое, постоянное чувство тревоги, что безусловно начало бы сказываться на психическом и физическом здоровье. Наш предок был бы, как принято говорить сегодня, в состоянии хронического стресса. Для этого в том мире он всего-навсего оказался в одиночестве…
Те же самые последствия одиночества сохраняет генетическая память сегодня. Чувство одиночества — это своего рода внутренний сигнал тревоги. Поначалу такие сигналы могут помочь, они нужны, чтобы предупредить о проблеме. Но представьте себе, что вы живете в доме, где пожарная сигнализация срабатывает каждый день и каждый час, тогда станет понятнее, что хроническое одиночество делает за кулисами с нашими умами и телами.
Иными словами, одиночество действует через механизм хронического стресса, то есть организм часто находится в режиме борьбы или бегства (знаменитая формула «бей или беги»). Более высокие уровни циркулирующих гормонов стресса и воспаления предшествуют ряду хронических заболеваний.
Однако сегодня мы живем в гораздо более сложных условиях, и удовлетворение наших социальных потребностей сопряжено с иными трудностями. У каждого из нас есть люди, которыми мы дорожим, но часто ли мы задумываемся, сколько часов проводим с этими людьми, скажем, за год?
Если вам 40 лет и вы встречаетесь с дорогим вам человеком раз в неделю за чашечкой кофе, то это эквивалентно 87 дням, проведенным вместе до того, как вам исполнится 80 лет. Если вы видите его раз в месяц, то это примерно 20 дней. Если раз в год, то около двух дней. Для сравнения: в 2020 году средний американец ежедневно проводил 11 часов, взаимодействуя с медиаресурсами — от телевидения до смартфона. В возрасте от 40 до 80 лет это составляет 18 лет активной жизни. Для человека, которому исполнилось 18 лет, — 28 лет жизни до того момента, как ему будет 80. И при этом примерно 20–40 % взрослых американцев жалуются на чувство одиночества!
Золотая жила жизненной энергии
Нереалистично ожидать, что будешь счастлив постоянно. При этом чрезвычайно распространено и живуче мнение, что если ты несчастлив — значит ты как-то неправильно живешь. Вторая идеалистическая и не менее вредная идея: счастье — это то, чего следует стремиться достичь любой ценой, после чего можно и расслабиться.
Но правда в том, что никто не может быть счастливым постоянно, такого человека не было, нет и никогда не будет. Звучит банально, но до самых очевидных и простых истин люди почему-то доходят самыми окольными путями. Миф о том, что можно быть счастливым, если настойчиво и правильно добиваться счастья, не имеет под собой никаких оснований. Счастье растет и счастье убывает. А вот хорошие взаимоотношения с другими не только делают нас счастливее, но и помогают преодолеть трудности и переждать тяжелые времена.
Профессор Уолдингер свел определение хорошей жизни к следующему: «заниматься делами, которые мне небезразличны, с людьми, которые мне небезразличны».
Разумеется, вовсе не нужно быть постоянно со всеми своими близкими и друзьями. На самом деле некоторые люди, которые улучшают нашу жизнь, могут делать это именно потому, что мы редко их видим. Иногда мы совместимы с человеком только до определенного момента, и этого достаточно. Но у большинства из нас есть друзья и родственники, которые заряжают нас энергией и с которыми мы редко видимся. И даже небольшие изменения в этих дорогих для нас отношениях могут оказать реальное влияние на самочувствие и здоровье. Возможно, мы сидим на золотой жиле жизненной энергии, на которую не обращаем внимания, потому что ее затмевает обманчивое мерцание экрана смартфона или отодвигают на задний план рабочие графики.
Важно помнить: когда участникам Гарвардского исследования исполнилось 70–80 лет, они снова и снова повторяли, что больше всего в своей жизни ценят отношения с друзьями и семьей.
Если мы принимаем мудрость — а в последнее время еще и научные данные! — о том, что взаимоотношения являются одним из самых важных инструментов для поддержания здоровья и счастья, то выбор, инвестировать ли в них время и энергию, очевиден для любого разумного человека. Ведь на самом деле это очень простые и доступные инвестиции, которые сильно повлияют на то, как мы будем жить в недалеком будущем.
В тему
Согласно данным переписи населения 2019 года, в Беларуси насчитывалось 2 612 413 семей, из них 43,7 % с несовершеннолетними детьми. 78,2 % семей проживали в городской местности. Средний размер белорусской семьи — 2,9 человека.
По информации Национального статистического комитета, в 2022 году в республике зарегистрирован 57 901 брачный союз, причем впервые вступили в брак 37 046 женщин (64 % всех невест) и 38 868 мужчин (67,1 %); количество браков на 1000 населения — 6,3. Заключено 978 браков, в которых жених и невеста были в возрасте 60 лет и старше. Средний возраст вступления в первый брак в 2022 году составил 28,7 года у мужчин и 26,5 года у женщин.
В минувшем году 59,3 % занятых в экономике женщин в возрасте 20–49 лет имели несовершеннолетних детей: 56,9 % — одного ребенка, 33,8 % — двух и 9,3 % — трех и более детей.