Чай в заварнике
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Тех, кто считает чашку чая одним из повседневных удовольствий, ученые могут порадовать просто волной хороших новостей: научные исследования убедительно показывают, что чай пить можно и даже нужно! Особенно теперь, в сезон, когда на выходе из дома тебя поджидают серое небо, сыплющее снегом, промозглый холод и чихающие прохожие. Такая «подзаправка» отлично поддержит организм. 

 

Продлевает жизнь… даже если черный и с сахаром

 

Риск преждевременной смерти среди тех, кто выпивает минимум 2 чашки чая в день, на 9–13 % ниже по сравнению с теми, кто не любит этот напиток. Данные британского исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, показали, что результат был одинаковым независимо от того, добавляли ли люди в чай молоко либо сахар или какой температуры чай они предпочитали. Результаты также не зависели от генетических вариантов, влияющих на скорость метаболизма кофеина.

 

Исследователи из Национального института здоровья использовали данные из Биобанка Великобритании для более 0,5 млн человек в возрасте 40–69 лет. Среди них 85 % регулярно пили чай, а 89 % из этой группы предпочитали черные сорта. Наблюдение за участниками велось в течение 11 лет.

 

Что примечательного в этом исследовании? Дело в том, что большинство исследований такого рода проводятся в Азии, где зеленый чай является наиболее распространенным продуктом, а у черного чая сложилась репутация не самого здорового продукта. Те же немногочисленные исследования, которые предпринимались за пределами азиатского региона, были «небольшими по размеру и неубедительными по своим результатам», по словам Фернандо Родригеса Арталехо, профессора профилактической медицины и общественного здравоохранения в Автономном университете Мадрида (Испания).

 

Теперь же на большой выборке и за длительный период показано, что регулярное потребление черного чая (наиболее востребованного в Европе) коррелирует со снижением общей смертности и особенно смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого населения среднего возраста. Пользу чая можно объяснить тем, что в его составе есть вещества, снимающие воспаление и окислительный стресс, а также укрепляющие сосуды и поддерживающие уровень энергии в организме.

 

«Перезапускает» мозг

 

Употребление чая может быть связано с более низким риском инсульта и деменции, согласно крупнейшему исследованию, проведенному учеными Тяньцзиньского медицинского университета в Китае (по данным более 365 тысяч человек в возрасте от 50 до 74 лет). Было обнаружено, что люди, употребляющие 3–5 чашек чая в день или 2–3 чашки кофе (либо сочетание 4–6 чашек обоих напитков), имеют самый низкий риск инсульта и деменции. У тех, кто ежедневно выпивал несколько чашек чая и столько же кофе, риск инсульта оказался на 32 % ниже.

 

Команда из Университета Базеля (Швейцария) доказала, что зеленый чай способен усилить некоторые когнитивные функции, в частности, рабочую память. Его точно нужно пить людям с деменцией (как и вообще при проблемах с памятью) и психическими расстройствами. По всей видимости, чай усиливает кратковременную синаптическую пластичность мозга.

 

А еще в зеленом чае обнаружили молекулы, защищающие от болезни Альцгеймера. Ученые из Калифорнийского университета (США) выявили соединения, способные разрушать белковые агрегаты в мозге, образованные бета-амилоидами и тау-белками и приводящие к гибели нейронов. Ими оказались молекулы галлат эпигаллокатехина и еще две полезные молекулы — CNS-11 и CNS-17,работающие похожим образом, но лучше проникающие в ткани мозга. Ученые даже рассматривают возможность производства лекарств на основе этих  молекул.

 

Пуэр и уровень глюкозы

 

Постферментированный чай пуэр в Китае называют лекарством от семи болезней. Недавно проведенный китайскими исследователями метаанализ (включал не только китайские, но и англоязычные базы данных) с целью изучения антигипергликемических свойств этого старейшего вида чая показал: он способен влиять на уровень сахара в крови. Судя по всему, этот горячий напиток оказывает антигипергликемический эффект натощак. Уровень сахара снижается в зависимости от количества выпитого чая, и эффект может продержаться до нескольких часов.

 

Пуэр, пожалуй, единственный вид чая, который можно пить при заболеваниях желудка, он не влияет на кислотность и даже помогает при изжоге, отравлениях, колитах и дуоденитах. Но у него есть и противопоказания. Пуэр нежелателен при высокой температуре тела, глаукоме, гипертонии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, а также беременным и детям до 3 лет. Также он может вызвать проблемы со сном, если выпить его на ночь, так как обладает мощным тонизирующим эффектом. Пуэр относится к крепким сортам чая, поэтому нужно внимательно следить за временем его заваривания. 

 

Катехины снижают риск ОРВИ?

 

Японские ученые изучали связь между потреблением зеленого чая и острым респираторным синдромом. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition Open Science. Эксперты пришли к выводу, что зеленый чай помогает снизить риск заражения гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, отдельно изучалась связь между пристрастием к чаепитию и заболеваемостью COVID-19. Ученые предположили, что галлат эпигаллокатехина — тип катехина, который в изобилии содержится в зеленом чае — подавляет инфекцию и передачу SARS-CoV-2.

 

Участниками исследования стали сотрудники крупной специализированной больницы в Токио. Они были опрошены на предмет уровня потребления зеленого чая и разделены на четыре категории с охватом ответов от «≤2 чашек в неделю» до «≥4 чашек в день». Из 2 640 участников (767 мужчин и 1 873 женщины в возрасте от 21 до 75 лет) у 74 (2,8 %) была подтверждена коронавирусная инфекция. В целом заражение SARS-CoV-2 не было значительно связано с потреблением зеленого чая. Однако было высказано предположение о снижении вероятности этой инфекции при потреблении зеленого чая в количестве более 4 чашек в день.

 

Полифенолы на пользу здоровью зубов

 

Команда из стоматологического колледжа Университета Иллинойса (США) обнаружила, что особые элементы черного чая, называемые полифенолами, убивают или подавляют рост вызывающих кариес бактерий, таких как Lactobacillus и Streptococcus mutans, в зубном налете, а потому употребление чая может помочь в профилактике заболеваний десен и предотвратить развитие кариеса.

 

Черный чай также влияет на бактериальный фермент гликозилтрансферазу, которая отвечает за преобразование сахаров в липкий матричный материал, с помощью которого зубной налет прилипает к зубам. Один из экспериментов показал, что когда добровольцы полоскали рот черным чаем в течение 30 секунд 5 раз с интервалом в 3 минуты, бактерии зубного налета переставали расти и вырабатывать кислоту, разрушающую зубы.

 

Ведущий автор исследования Кристина Ву подчеркивает: черный чай может оказывать значительное влияние на здоровье зубов. Однако благоприятный эффект зависит от того, насколько хорошо люди заботятся о своих зубах в целом.

 

Стоматологи считают, что такие напитки, как чай, являются хорошей альтернативой безалкогольным напиткам, поскольку чай не вызывает раздражения, а Британская стоматологическая ассоциация однозначно заявляет, что и черный, и зеленый чай может помочь в борьбе с образованием зубного налета. Однако полностью заменить чаем гигиену полости рта не получится. К тому же в чае содержатся красящие вещества, поэтому очень важно, как, впрочем, и всегда, соблюдать меру.

 

Зеленый чай vs ожирение?

 

Группа биохимиков из Университета Огайо (США) провела серию экспериментов, в ходе которых выяснилось, что мыши, которым давали 2 % экстракт зеленого чая, обладали гораздо более здоровой бактериальной средой кишечника, чем лишенные чая сородичи. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nutritional Biochemistry. Ведущий автор работы профессор Ричард Бруно отмечает, что зеленый чай действительно способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, а это ведет к целому ряду изменений, существенно снижающих риск ожирения.

 

Все животных в эксперименте получали еду с высоким содержанием жира, но те грызуны, в рацион которых ввели экстракт зеленого чая, набрали в весе в среднем на 20 % меньше, а также продемонстрировали бόльшую восприимчивость к инсулину по сравнению с группой «еда минус чай». У мышей, получавших добавку, также наблюдалось снижение уровня воспаления кишечника и жировых тканей. А еще зеленый чай препятствовал поступлению в кровь эндотоксинов, вырабатываемых микробами в кишечнике.

 

Примечательно, что доза экстракта была эквивалентна 10 чашкам зеленого чая в день. Это может показаться слишком много для европейца, однако не стоит забывать, что в азиатских культурах такое количество выпиваемого чая в день является абсолютной нормой.