Сергей Ржеусский.
Сергей Ржеусский. Фото из личного архива.

Доцент кафедры организации и экономики фармации ВГМУ, кандидат фарм. наук Сергей Ржеусский —  автор более 90 научных трудов, большинство своих исследований посвятил нанотехнологиям, в частности, теме применения наносеребра.

 

Сергей Эдуардович, кто поспособствовал тому, что вы пришли в науку?

 

Возможно, это предсказуемо. История медицины полна примеров династий, и наша семья не исключение. Со времен Великой Отечественной войны в нашей семье передается традиция служить людям. Главным примером были родители: они работали в университете. Мама — на лечебной кафедре. Отец начинал ассистентом кафедры технологии лекарств, постоянно совершенствовал свои знания. Его высоко ценило руководство университета.

 

В свое время отец заведовал кафедрой технологии лекарственных форм факультета усовершенствования провизоров. Также был заведующим кафедрой практической фармации. В должности проректора по фармацевтической работе ВГМУ отец способствовал научным исследованиям на факультете. Я часто бывал в университете. Смотрел на родителей, их коллег. Они были погружены в работу, всегда выглядели спокойными, интеллигентными, умными. Осознал, что хочу быть похожим на них.

 

Вы исследуете воздействие микрочастиц серебра в различных лекарственных формах. Расскажите, как появился научный интерес именно к этой теме?

 

Микрочастица может достигать размера в 1–2 мм, это как крупинка сахара. Я занимаюсь наночастицами, которые на несколько порядков меньше. Их размер сравним с величиной крупных молекул и органелл бактерий. Я разрабатываю лекарственные средства на основе наночастиц серебра, изучаю их фармакологический эффект.

 

Тема серебра заинтересовала еще в студенчестве. В фармакологии много формул, много химических соединений. А наночастица — это просто кусочек серебра. Очень маленькая, но просто частичка.

 

Наночастицы серебра — это новое слово в медицине или новый взгляд на известный химический элемент? С давних времен люди пили воду из серебряной емкости, веря в ее целебные свойства. Значит, они были на верном пути?

 

Нанотехнология — молодая наука. Само это слово появилось только в 1970–80-х годах. Конечно, серебро было известно давно, и люди использовали его в лечении. Но это скорее было связано с древней магией и религией. Было ли в этом какое-то рациональное зерно, мы можем только гадать. В конце 19-го века появились первые доказательства эффективности ионов серебра. Нитрат серебра участвовал в той антисептической революции, которая изменила историю человечества. Потом появились антибиотики, и про серебро стали забывать.

 

В это время как раз создали электронный микроскоп, благодаря которому рассмотрели наночастицы. Физики восхитились находкой, а медики, изучив ее подробнее, выяснили, что наночастицы лишены ряда недостатков, присущих нитрату. С тех пор, можно сказать, началась мода на серебро. Его добавляют в косметические средства, им покрывают изделия медицинского назначения и т. д. Я даже видел мусорные пакеты с наночастицами серебра и носки из нитей с серебром.

 

Сегодня интерес к серебру можно сравнить с интересом к радиации в начале 20-го века. Считалось, что радиация и радиоактивные материалы изменят к лучшему всю жизнь человечества, и их использовали везде, где только могли. Были даже наборы «Юный химик» с радиоактивными элементами или проекты компактных ядерных реакторов для автомобилей или домашних хозяйств. Но люди быстро поняли, что не все так просто и даже может быть опасно. То же самое сегодня мы видим по отношению к серебру.

 

Для того чтобы наночастицы металлов оказывали свое воздействие, нужны определенные условия и концентрации. Сами наночастицы бывают разного размера, формы, а значит, обладают разным фармакологическим и токсическим действием. Поэтому если на упаковке написано «содержит ионы серебра» или «содержит коллоидное серебро», это ничего не значит. Возможно, серебро там есть, но будет ли оно работать?

 

Какие основные свойства серебра вы исследуете?

 

В первую очередь серебро оказывает антимикробное действие. Главный герой фильма «Леон» озвучивал мысль о том, что хороший киллер не трогает женщин и детей. Наночастицы серебра в этом смысле — плохой киллер.

 

Наночастицы серебра убивают и грибы, и бактерии, грамположительные и грамотрицательные, музейные и больничные, устойчивые к антибиотикам и чувстви-тельные, планктонные и в биопленке.

 

Мои изыскания, наверное, позволят помочь в лечении некоторых заболеваний, вызванных антибиотикорезистентными микроорганизмами. Я говорю очень осторожно, потому что это колоссальная проблема современного здравоохранения, не имеющая одного решения. Но я верю в наночастицы серебра.

 

Правильно ли я понимаю, что серебро усиливает свойства других антимикробных компонентов? И с чем это связано?

 

 У наночастиц серебра несколько механизмов действия. Начиная с того, что они изменяют заряд клеточной стенки микроорганизма, влияя на ее проницаемость, и заканчивая тем, что нарушают синтез белков и даже физически разрушают клетки. Причем стоит отметить, что действуют как ионы серебра, так и сами наночастицы.

 

Да, наночастицы могут усиливать действие других антисептиков или антибиотиков, но они хорошо работают и сами по себе. Я исследую как монопрепараты, так и комбинации из нескольких антисептиков. Результаты пока оптимистичные.

 

Как смотрят в направлении развития наночастиц серебра зарубежные специалисты?

 

На западе интерес к наносеребру очень большой. Ежегодно выходят тысячи научных публикаций по этой теме, и их количество стабильно растет. Есть опыт успешного применения в медицине, профильные издания говорят о высокой клинической эффективности. Но мы пока только в начале исследовательского пути.

 

Большой интерес к наночастицам серебра наблюдается в России. Мы начинаем сотрудничество по данной теме с Санкт-Петербургом. Надеюсь, что все получится.

 

Какие есть сложности: технические, материальные? Какие этапы проходит препарат от идеи до воплощения? Много ли препаратов в нашей стране, в основе которых серебро?

 

Разработка лекарственных средств по своей сложности и дороговизне может сравниться только с разработкой космической техники. Этапов много, и все они важны. В одиночку такое потянуть невозможно, поэтому основной сложностью является именно взаимодействие с заинтересованными предприятиями. В Беларуси нет собственных препаратов на основе наночастиц серебра. Направление новое, поэтому многие производители смотрят с осторожностью и долей скепсиса, что объяснимо: кроме чистой науки есть ведь и маркетинг, помимо эффективности производителей интересует прибыль.

 

Могут ли наночастицы нанести вред?

 

По словам Парацельса, все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Серебро не является исключением. Поэтому я с осторожностью отношусь к косметике с серебром.

 

Какие еще исследования хотелось бы воплотить в жизнь?

 

Фармация — это слишком интересно, чтобы можно было сконцентрироваться на чем-то одном. Практически каждое исследование преподносит какие-то сюрпризы. Недавно мы установили у геля с наночастицами серебра наличие обезболивающего действия. Оно не сильное, но есть. Это было неожиданно.

 

Мои патенты связаны с разработкой различных лекарственных средств. Это и таблетки, и гели различного фармакологического действия. Некоторые разработки оформлены не в виде патентов, а как ноу-хау.

 

Помимо исследовательской работы вы ведете научный кружок. В чем видите свою миссию как наставника?

 

Из своей работы преподавателем я понял, что главное — это хороший образный пример. Очень важно заинтересовать студента, донести ему сложную науку так, чтобы он задумался и самостоятельно захотел узнать больше. Если тема студенту интересна, он горы свернет, а преподаватель будет только удивляться его работоспособности.

 

У современных студентов большой потенциал. Но они быстро перегорают. Поэтому главную свою задачу я вижу в том, чтобы зажечь и как можно дольше не дать погаснуть этому исследовательскому любопытству.

 

У нас в университете есть и центр коллективного пользования, и студенческий стартап-грант. Возможностей много. Сложности тоже есть, но главная проблема — то, что в сутках всего 24 часа...