Цифровая патология: первый опыт и перспективы

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Коллектив белорусских патологоанатомов совместно с IT-компанией, резидентом ПВТ, разработали и запустили пилотный проект, основная цель которого — развитие и внедрение цифровой патологии в работу патологоанатомической службы республики. Такой кросс-дисциплинарный подход, предполагающий тесное профессиональное взаимодействие медицинской и IТ-отрасли, открывает новые возможности для рутинных прижизненных и посмертных патологоанатомических исследований. В первую очередь речь идет о повышении качества патоморфологической диагностики, оперативной и высокопрофессиональной консультативной помощи, изучении морфогенеза различных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции.

 

О первых результатах проекта рассказали доценты кафедры патологической анатомии БГМУ, главные внештатные патологоанатомы Минздрава Татьяна Бич и Александр Неровня.

 

Как это работает

 

Александр НеровняАлександр Неровня, доцент кафедры патологической анатомии БГМУ, главный внештатный патологоанатом Минздрава— Патологическая анатомия становится все более многообразной и сложной в плане нозологий и постановки диагноза, что требует коллегиального обсуждения случаев, — поясняет Александр Неровня. — Раньше такое обсуждение, как правило, осуществлялось при личных встречах специалистов. Потом появилась идея внедрения телепатологии — передачи изображений гистологического препарата через дистанционное подключение к микроскопу с видео/фотомодулем. Особого развития она не получила. С появлением специализированных цифровых сканеров стало развиваться новое направление — цифровая патология. Это работа с цифровыми копиями (сканами) гистологических препаратов, которые посредством специальной интернет-платформы можно передавать неограниченному количеству экспертов, рассматривать их в хорошем расширении даже с планшетов и экранов телефонов, что дает свободу в работе патологоанатомов.

 

На данный момент на кафедре БГМУ при участии IT-специалистов установлены специальный сканер, сервер и создана интернет-платформа для обмена изображениями. С использованием данной технологии было проведено дистанционное заседание Республиканского патологоанатомического совета по конкретному диагностически сложному случаю: члены совета получили возможность заранее изучить изображения отсканированных гистологических стекол пациента и вынести коллегиальное заключение.

 

Чем поможет врачам и пациентам

 

Татьяна Бич 2Татьяна Бич, доцент кафедры патологической анатомии БГМУ, главный внештатный патологоанатом МинздраваТатьяна Бич:

 

Цифровая патология — современное направление работы патологов, широко внедряемое в мировую практику. Швеция, к примеру, практически полностью перешла на такую систему работы врачей-патологоанатомов. Это удобно не только для врачей, но и для пациентов, открывает новые перспективы для медицинского образования и науки. Такая система значительно облегчает коммуникацию врачей-специалистов, в том числе междисциплинарную.

 

Врачи-патологоанатомы могут выполнять патоморфологическую диагностику и консультирование дистанционно, в удобное время и в любом месте. В организационном плане это по сути виртуальная централизация врачебной деятельности патологоанатомический службы. Платформа позволяет оперативно получить второе мнение специалистов определенного экспертного класса как в сложных и спорных случаях, так и для помощи молодым врачам-патолого-анатомам. Это поможет избежать врачебных ошибок в постановке патоморфологического диагноза, повысить уровень профессиональной квалификации и, как следствие, позволит лечащим врачам назначить своевременное и адекватное лечение.

 

Александр Неровня:

 

Человеческий фактор очень значим в медицине. На постсоветском пространстве больше внимания уделяется технологическим аспектам диагностики и лечения и практически не анализируются врачебные ошибки. Все сводится к обвинению врача, а не анализу причин и формированию системы, которая бы не допускала такие погрешности и ошибки. Это возможно только при коллегиальном подходе. К примеру, в Великобритании ошибки в диагностике и лечении открыто и активно обсуждаются не только во врачебной среде, но и на национальном уровне.

 

Там давно действует «система второй подписи» при некоторых серьезных патологиях, когда стоит вопрос удаления органа или назначения химиотерапии, к примеру. Второй эксперт пересматривает гистологические препараты и, если не соглашается с первичным диагнозом, стекла пациента передаются дальше — национальному эксперту. Внедрение разработанной цифровой платформы в республике позволит наладить систему получения «второго мнения», что минимизирует риски ошибок патоморфологической диагностики.

 

Цифровая патология изменит и значительно упростит логистику получения консультативного заключения («второе мнение») и для пациентов.

 

Татьяна Бич приводит такой пример:

 

— Очень часто первичное выявление опухоли происходит на этапе неспециализированного звена оказания медицинской помощи, а затем пациент направляется в узкоспециализированное учреждение. И ему приходится получать направление у лечащего врача для пересмотра гистологических стекол в профильном медицинском учреждении, ехать в патологоанатомическое бюро (лабораторию), где проводилось исследование материала, получать гистологические препараты и парафиновые блоки, затем везти их в узкоспециализированный центр, чтобы там их пересмотрели. А это занимает время, влияет на своевременность назначения лечения, сказывается на психологическом состоянии пациента, который нервничает в ожидании диагноза.

 

Польза для науки и образования

 

Базы цифровых копий гистологических изображений различной патологии можно использовать для медицинского образования.

 

— Мы описываем то, что видим, и видим то, что знаем, — так говорят в нашей специальности. Следовательно, для патологоанатома имеет большое значение практический опыт, чем больше материала, тем обширнее знания, — поясняет Татьяна Бич. — Сейчас наши студенты обучаются по гистологическим стеклам. Для формирования студенческой коллекции необходимо выполнение порядка 300 гистологических стекол одного случая. В ходе практической работы они разбиваются, необходимо постоянное обновление коллекций. Внедрение цифровой патологии в образовательный студенческий процесс позволяет не только избежать данной проблемы, но и расширить образовательные возможности — изучение гистологического материала в любое время, в большом количестве. Аналогичные возможности открываются и при обучении субординаторов, интернов, молодых специалистов, проведении курсов повышения квалификации.

 

В отличие от гистологических стекол цифровые копии гистологических препаратов можно хранить практически вечно, ибо они не требуют специальных помещений. Патологии меняются, появляются новые, некоторые исчезают, но могут снова возродиться в человеческой популяции. В этом плане их цифровой архив — настоящий клондайк для научных исследований и практической работы, уверена эксперт.

 

Использование в пандемию

 

Разработанная платформа с использованием цифровой патологии уже была задействована при изучении особенностей морфологических изменений в органах и тканях новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также для создания архива гистологических изображений данных случаев.

 

Весной этого года решением Минздрава была создана междисциплинарная рабочая группа по изучению COVID-19, в состав которой вошли также сотрудники кафедры патологической анатомии БГМУ.

 

Александр Неровня:

 

Мы сканировали гистологические препараты из патологоанатомических бюро Минска и областей, фиксировали особенности и закономерности новой инфекции и передавали данную информацию клиницистам. Именно тогда наши специалисты обратили внимание, что при COVID-19 отсутствует классическая морфология вирусной пневмонии, наблюдается поражение сосудов, образование тромбов, что значительно определило тактику лечения пациентов. Удалось также создать ковидную базу оцифрованных гистологических препаратов, которая была загружена на специализированную интернет-платформу.

 

Для стартового введения цифровой патологии в практическую работу патологоанатомической службы Беларуси в первую очередь необходимо решить главный технический вопрос — приобретение гистологических сканеров во все области страны и внедрение разработанного программного продукта, который бы объединял их в единую информационную систему. Как уточнила Татьяна Бич, начало реализации этого направления заложено в плане закупок на 2021 год (приобретение сканеров в каждый областной центр и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова).

Доценты кафедры надеются, что шаги по развитию цифровой патологии будут реализованы и Беларусь укрепит свои позиции в новом направлении.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».