Олег Хоров: «Трудолюбие сильнее таланта…»

Фото из архива О. Хорова
Фото из архива О. Хорова

Признание благодарных пациентов — пожалуй, самая большая награда для заведующего кафедрой оториноларингологии ГрГМУ, доктора мед. наук, профессора Олега Хорова. Врач высшей квалификационной категории, он владеет техниками сложнейших высокотехнологичных операций на лор-органах, внедряет в практическое здравоохранение новейшие мировые технологии по реабилитации слуха.

 

Олег Хоров — член Европейской ассоциации аудиологов, внештатный оториноларинголог ГУЗО Гродненского облисполкома. Его имя внесено в Книгу Славы Гродненской области.  

 

Олег Генрихович, одни утверждают, что быть первопроходцем в медицине трудно. Другие склонны считать, что сложнее пробиваться в тени знаменитых родителей… Медицинская династия Хоровых известна на Гродненщине. Как повлиял этот факт на ваше профессиональное становление?  

 

Семейная медицинская атмосфера — важная составляющая, но не единственная, чтобы стать хорошим клиницистом. Успех в профессии достигается трудом и целеустремленностью. На мой взгляд, трудолюбие сильнее таланта. Профессию врача я не выбирал в раздумьях. Это происходило очень обыденно. Сейчас первые курсы вспоминаются с улыбкой. Много было преподавателей хороших, но педагогических навыков хватало не всем, как я теперь понимаю. Некоторые были очень требовательными, но учить не умели. Студенты тянулись к клиническим дисциплинам. Мой папа, Генрих Васильевич Хоров, который долгое время отработал в системе здравоохранения Гродненщины, был убежден, что мальчик обязательно должен быть хирургом. Мы боготворили профессоров-хирургов. Это были колоритные личности, специалисты высшего класса — заведующие хирургическими кафедрами Иван Яковлевич Макшанов, Стефан Иванович Юпатов, Борис Степанович Граков. Со второго курса я пришел в студенческий кружок на кафедру общей хирургии. Под руководством доцента Виктора

 

Иосифовича Кунцевича вводил в бедренную артерию седуксен и изучал кровоток на реографе. Потом был кружок по госпитальной хирургии. Добровольные дежурства ночью и в выходные в областной больнице.

 

Ваши дети пошли по вашим стопам. Как-то по-особенному их воспитывали?

 

Так получилось, что старший сын Антон выбрал онкологическую службу и стал врачом-маммологом, защитил кандидатскую. Младший Генрих предпочел специальность оториноларинголога, отработал по распределению в Лидской ЦРБ, попал в отделение оториноларингологии Городской клинической больницы № 2 Гродно. Я достаточно требовательный отец, всегда ставил для них высокую планку, и они доказали, что способны взять эту высоту. Показали характер, проявили настойчивость в достижении цели.

 

А к молодым коллегам у вас какие требования?

 

В первую очередь требую от них сострадания к пациентам, быть внимательными к людям. Не терплю хамского отношения и равнодушия. К счастью, сейчас это достаточно редкое явление. Я предложил бы перед поступлением в медицинский университет проводить обязательное психологическое тестирование абитуриентов. Это помогло бы молодым людям в последующем избежать разочарования в профессии.

 

Чего, на ваш взгляд, не хватает нашей системе подготовки врачей? Что можно и нужно изменить?

 

Наша система вузовского медицинского образования — достаточно хорошая основа для базовых медицинских знаний и в целом, как мне кажется, не уступает университетам дальнего и ближнего зарубежья. Однако с целью ее совершенствования, на мой взгляд, необходимо максимально унифицировать наши программы и подходы к обучению с международными. Это позволит поднять престиж отечественного медобразования, привлечет в страну студентов не только из бедных стран Африки и Азии, но и из материально благополучных европейских, которые смогли бы заплатить совсем другие деньги. Не думаю, что специализация или та же субординатура нужны в вузе. К примеру, выучился студент на педиатра, а отправляют работать оториноларингологом или офтальмологом. Все страны давно перешли на последипломную специализацию в виде многолетней резидентуры. Думаю, что обучение в ней должно проводиться сотрудниками кафедр на базе мощных учреждений университетского типа, а не практическим врачами. Практические навыки можно качественно освоить только при отличной теоретической подготовке и в учреждении, которое имеет высококлассное современное оборудование. Проблема с освоением практических навыков есть на каждом этапе обучения. Если раньше, например, врач, да и студент (как я когда-то), мог на дежурстве выполнять аппендэктомии, то теперь такое редкость. Настолько усложнились правовые юридические понятия отношений между пациентом и врачом, что дать студентам провести подобное хирургическое вмешательство не представляется возможным. Часто вспоминаю пятикурсника, который выполнил более 100 аппендэктомий. Сегодня нужно развивать виртуальные технологии обучения, работу на муляжах и пособиях. Необходимо инвестировать большие деньги, чтобы сохранить обучение на высоком уровне.

 

Многие знают вас не только как замечательного врача, но и как талантливого ученого-новатора. У кого учились узнавать новое, изобретать и воплощать в клиническую практику?

 

Я учился у своего великого наставника — профессора Владимира Дмитриевича Меланьина, выпускника Первого Московского медицинского института, ученика профессоров Николая Александровича Преображенского и Николая Николаевича Усольцева, основоположника трансплантации аллогенных тканей в оториноларингологии. В то время заниматься наукой было интересно. Идеи профессора Меланьина, потом и наши совместные, в определенной степени обгоняли во времени взгляды коллег. Например, мы отстаивали принципиальные подходы по одномоментной санации гнойного очага в ухе даже при наличии холестеатомы и реконструкции среднего уха. На то время в хирургии уха преобладали чисто санирующие операции без сохранения и восстановления функции. Мы доказали, что можно и нужно выполнять санацию и реконструкцию уха в один этап. Теперь это делают все отохирурги в стране.

 

Не могу не вспомнить замечательного ученого, травматолога, профессора Станислава Ивановича Болтрукевича, который продвигал пересадку аллогенных тканей в медицине нашей страны, издал монографию…

 

Именно в Гродно впервые в стране выполнили операции по восстановлению слуха с использованием аппарата костной проводимости Baha, первыми среди областей Беларуси освоили кохлеарную имплантацию. Многие пациенты вновь обрели слух, в том числе маленькие дети… 

 

Ежегодно сурдопедагоги организовывают новогодний праздник, где наши бывшие пациенты читают стихи, поют песни. Я всегда принимаю участие в этом мероприятии в качестве зрителя. Это просто счастье! Например, моя бывшая пятилетняя пациентка Алена читает стихи на английском — и так лихо получается! Пожалуй, вряд ли я бы запомнил такое длинное стихотворение…

 

Специалисты знают разработанные вами насадки «Лорвак» для гидровакуумаспирации при лечении тонзиллита, другие ваши изобретения. Но одно дело придумать, а другое — реализовать идею. Успешный ученый, как и талантливый художник, не может, да и не должен продвигать на рынке свои изобретения. Здесь, наверное, нужен квалифицированный менеджмент?

 

Абсолютно с вами согласен. Врачу или ученому не хватает знаний для того, чтобы талантливая разработка была внедрена в практику по-настоящему, а не для отчета или диссертации. Думаю, врач должен получать вместе с базовым медицинским образованием и понятие об основах менеджмента. С другой стороны, необходимы преференции в сфере научных медицинских разработок, материальная заинтересованность сторон, развитие государственно-частного партнерства. Почему?

 

Во-первых, медуниверситеты не располагают производственными мощностями для создания медицинских изделий; во-вторых, процессы глобализации в мире часто являются препятствием для талантливых ученых-одиночек.

 

Вам приходится решать не только проблемы слуха, но и лечить воспалительные отоларингологические заболевания, онкологические… Появились ли какие-то новые подходы?  

 

В нашей областной больнице, которая получила статус университетской клиники, приходится иметь дело с разными пациентами, порой очень тяжелыми. Тогда работает мультидисциплинарная команда из разных отделений. Лечим пациентов с флегмонами шеи, онкологическими заболеваниями лор-органов, травмами и патологией лор-органов у детей, выполняем реконструктивные операции при отсутствии ушной раковины и врожденных аномалиях слухового прохода и среднего уха.

 

Если говорить о хирургии лор-органов, то тенденция — малоинвазивные вмешательства. Новые методики позволяют выполнять операции в амбулаторных условиях. В Гродно мы реанимируем центр амбулаторной лор-хирургии, где населению уже оказывается такая помощь, а госпитализация в стационар не требуется.

 

Что касается онкологических заболеваний, то хирургические методы лечения здесь придуманы давно и принципиально нового немного. Для нашей области актуально как можно раньше получить современное радиологическое оборудование и поднять на новый уровень химиотерапевтическое лечение. С другой стороны, повышение эффективности онкологического лечения заболеваний головы и шеи лежит в направлении ранней диагностики и профилактики.

 

Как ни банально звучит, но борьба с алкоголизмом и курением, ранняя диагностика рака влияют на результаты не меньше, чем высокие технологии.

 

Когда Хоровы собираются вместе, чем любите заниматься, о чем говорить? 

 

У нас есть два маленьких чуда — внучка Маргарита и внук Никита. Как правило, любое семейное мероприятие — вокруг них. Если разговор переходит на медицинские темы, то дискуссия может приобрести глубоко принципиальный характер. Моя мама, например, вспоминает свою практику. А ведь она, будучи заведующей офтальмологическим отделением областной больницы, помимо всего прочего выполняла и энуклеацию глаза, и экзентерацию орбиты. Не думаю, что сегодня каждый оперирующий офтальмолог может похвастаться таким. Я стал прислушиваться к опыту сыновей. Генрих, например, освоил в Италии новый способ ринопластики и первый применил его в Беларуси. И уже я ассистировал ему на этой операции. Антон усердно изучает маммологию, и я думаю, что скоро вы услышите о новой терапии рака молочной железы.

 

Хватает ли сил на что-нибудь кроме работы? 

 

Когда операция проведена успешно, получаешь эмоциональную подпитку, от которой восстанавливаешься. После трудных случаев хочется побыть одному, проанализировать детали. Занимаюсь спортом, участвую в соревнованиях по плаванию в категории «Мастерс», люблю ездить на велосипеде, мотоцикле. Хотя, если честно, приходится больше ремонтировать, чем кататься… С удовольствием работаю молотком, пилой… Мне нравится строить, делать все своими руками.

 

«…Выражаю свое уважение и восхищение замечательному врачу Олегу Генриховичу Хорову. Теперь, по прошествии времени, с уверенностью могу сказать, что он лучший и самый внимательный Врач! Когда у моей дочери появилась глухота, мы прошли многих специалистов в других городах Беларуси… И ни на шаг не приблизились к решению проблемы. Только благодаря пытливому уму профессора Хорова это стало возможным. Низкий ему поклон!»  Т. Филатова.

 

«…Огромная благодарность профессору Хорову за успешно проведенную операцию, которая вернула меня к полноценной жизни, и я снова стала слышать! Как здорово, что такие неравнодушные и компетентные люди работают там, где больше всего в них нуждаются… Желаю больших успехов в его трудной и благородной работе!» Т. Мех.


Генрих ХоровКогда материал готовился к печати, неожиданно пришло печальное известие: талантливый перспективный специалист, светлый человек Генрих Хоров погиб. В расцвете сил, не реализовав столько интересных планов и творческих проектов! Но многое Генрих успел сделать. Коллеги считали его высококлассным врачом, а пациенты всегда благодарили за труд. «Выражаю огромную благодарность Генриху Хорову за его профессионализм и чуткое отношение к людям, — написала одна из пациенток. — Генрих Олегович — мастер своего дела и, несмотря на достаточно молодой возраст, Профессионал с большой буквы…». И таких отзывов о нем было очень много!

 

Редакция «Медицинского вестника» выражает глубокие соболезнования отцу Генриха Хорова Олегу Генриховичу Хорову, всем родным и близким. Добрые дела Генриха Олеговича навсегда останутся в сердцах тех, кто запомнил его молодым.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».