Дарья Новикова (на снимке справа) и Елена Леонович. Фото Татьяны Столяровой, «МВ»
Дарья Новикова (на снимке справа) и Елена Леонович. Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

В Марьиногорской ЦРБ работает много молодых специалистов. Из 140 врачей 84 — в возрасте до 35 лет. Среди них анестезиологи-реаниматологи Дарья Новикова и Елена Леонович. 25-летняя Дарья совсем недавно стала заведующей отделением анестезиологии и реанимации. Корреспонденты «Медвестника» отправились в Марьину Горку, чтобы узнать, каково это, сразу после студенческой скамьи оказаться на передовой борьбы с новой инфекцией, кто помогает молодым врачам и как в сложных условиях зарождается настоящая женская дружба.

 

Про первую в жизни работу

 

Дарья Александровна и Елена Викторовна встречают нас в комнате отдыха. Сегодня в реанимации спокойно, так что можно немного поговорить. Трудно привыкнуть, что к этим молодым позитивным девушкам нужно обращаться по отчеству, так и хочется назвать их просто Даша и Лена. В августе 2020-го они приехали сюда на свое первое место работы. Едва успели осмотреться — и попали на вторую волну коронавирусной инфекции. От коллег слышали, что первая волна была тяжелой, под COVID-19 закрывалась вся реанимация. Сейчас одна половина отделения остается «грязной», вторая чистая.

 

Дарья и Елена учились в Витебске и даже жили в одном общежитии, но за все время учебы так и не познакомились. Узнали друг о друге только в интернатуре, когда выяснилось, что обе по распределению попадают в Марьину Горку. Сейчас вместе работают и живут — снимают одну квартиру на двоих. Даша признается, что никогда не дружила с девочками:

 

Лена первая, с кем мне легко и понятно. У нее характер взрывной, у меня спокойный. При этом я на нее полностью могу положиться. Даже если поссоримся и не разговариваем друг с другом дома, то на работе хочешь не хочешь приходится общаться, так и про ссоры забываем.

12 елена леонович

Про наставников и помощь коллег

 

Сейчас все время занимает больница — работают молодые анестезиологи шесть дней в неделю, каждая на 1,75 ставки. Медсестер в отделении полный комплект, врачей пока не хватает. Вскоре ожидается пополнение — главврач анонсировала появление трех выпускников из Минска.

 

Дарья и Елена с теплотой вспоминают время интернатуры в Минской областной больнице. Там было много опытных коллег, которым можно было задать вопросы любой сложности. Говорят, интернов они тогда заметили, разглядели интерес и огонь в глазах. И сейчас молодые врачи со старшими коллегами всегда на связи, обратиться могут по любому поводу и уверены, что им всегда помогут.

 

С сентября по декабрь отделение анестезиологии и реанимации Марьиногорской ЦРБ находилось под патронажем Минской областной клинической больницы. Сюда на двухнедельные дежурства приезжали высококвалифицированные специалисты, чтобы поддержать новичков в борьбе с коронавирусной инфекцией и обучить премудростям науки на практике.

 

Дарья Новикова:

 

Молодым специалистам обязательно нужны наставники. Если честно, без помощи областных реаниматологов, заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрия Леонидовича Горбича, который консультирует нас по COVID-19, доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО Ольги Ивановны Светлицкой мы бы просто не справились. Звоним им и днем, и ночью. Они всегда на связи, ни разу не отказали в помощи.

 

Про пациентов и чувства врачей

 

За полгода самостоятельной работы Дарья и Елена столкнулись со множеством тяжелых случаев. И уже начали потихоньку разбираться в психологии пациентов.

 

Дарья Новикова:

 

Благодарных людей на самом деле немного. Больные не задумываются, что нам, молодым врачам, тоже очень важно слышать добрые слова, особенно когда для этого есть повод. Я хорошо запомнила двух тяжелых наших пациенток.

 

Обе попали на ИВЛ. К одной постоянно приходили родственники, звонили, ждали у двери, очень беспокоились за нее. У пациентки была отрицательная динамика, в какой-то момент мне даже пришлось сказать им, что надеяться можно только на чудо. Мы боролись до последнего. И чудо случилось! Пациентку удалось снять с ИВЛ, она пошла на поправку. Когда переводили ее из нашего отделения, она плакала и повторяла: «Спасибо, спасибо!». Мы общаемся до сих пор, она называет меня своей третьей дочерью. Для меня это бесценно!

 

За вторую пациентку мы тоже бились изо всех сил. Помню, как коллеги сомневались: «Да вы ее не вытянете!» Вытянули. Сейчас она дышит самостоятельно, все показатели в норме. Но, к сожалению, не хочет вставать, двигаться. При переводе из отделения она не сказала ни слова, даже не посмотрела в нашу сторону...

13 даша новикова

 

Про новорожденных и КТ

 

Во время нашей беседы Елену Леонович вызывают в роддом — привезли роженицу с отслойкой плаценты. Спустя некоторое время доктор снова присоединяется к нам. Все хорошо, родился здоровый ребенок, мама в порядке.

 

Сложнее всего оказалось работать с детьми, признаются молодые врачи. Во время интернатуры планировалось обучение в роддоме, но планы нарушила пандемия. Так что о реанимации новорожденных девушки знали только в теории. Говорят, что было очень страшно взять в руки младенца в первый раз. Сейчас мандраж отступил, ежедневный опыт придал уверенности в своих силах. Плюс можно рассчитывать на помощь коллег из Минской областной детской клинической больницы. Зная, что у марьиногорских врачей нет специализации по детству, в сложных случаях они забирают малышей к себе.

 

Людмила Жаринова, главный врач Марьиногорской ЦРБ:

 

Наша реанимация всегда на связи с выездной анестезиолого-реанимационной педиатрической (неонатальной) бригадой реанимационно-консультативного центра. Если ребенок транспортабельный, его перевозят в МОДКБ, если нет — бригада расписывает все лечение, контролирует параметры и консультирует по любому вопросу.

 

Молодых пациентов в отделении анестезиологии и реанимации немного. Здесь лежат пострадавшие после сильного ДТП, пациенты на гемодиализе, с сепсисом. В этих случаях анестезиологи также могут обратиться за помощь к коллегам. Марьиногорская ЦРБ неплохо укомплектована, но КТ здесь нет, поэтому пациентов, нуждающихся в обследовании, возят в областную больницу.

 

Дарья Новикова:

 

Транспортировка всегда утяжеляет состояние пациентов. 90 минут дороги для человека с кровоизлиянием в мозг может плохо кончиться. Совсем недавно я везла такого пациента без сознания. Подъехали к кабинету КТ, у него остановилось дыхание. В итоге все закончилось нормально, привели в чувство. Но пришлось просить областных забрать пациента к себе — назад бы я его не довезла. Работать без КТ нам тяжело.

 

Про специализацию, коронавирус и отдых

 

Сколько раз в день им приходится надевать СИЗ, Дарья и Елена даже не считают. Уже научились, как в армии, одеваться, пока горит спичка.

 

Дарья Новикова:

 

По моим наблюдениям, все врачи уже очень устали от COVID-19. Хочется вернуться к своим обычным обязанностям и убрать подальше все СИЗ. А еще хочется почаще видеть своих родных. С августа по март я только три раза съездила к родителям в Логойск — боюсь их заразить.

 

Еще до прихода на работу в больницу Дарья дважды переболела COVID-19, Елена — один раз. Обошлось без тяжелых последствий, только обоняние и вкус пропали на несколько месяцев. В отделении анестезиологии и реанимации за все время пандемии заболели только 3 медсестры. 

 

Дарья Новикова и Елена Леонович:

 

Надо отдать должное персоналу: медсестры хорошо защищаются, принимают душ на рабочем месте, да и с СИЗ здесь очень хорошо.

 

Людмила Жаринова:

 

Первую волну я, наверное, не забуду никогда — у нас практически в один момент ушли 22 сотрудника пенсионного возраста. Во вторую волну почти все вернулись. К этому времени мы поняли особенности инфекции, персонал увидел, что в больнице соблюдаются условия санэпидрежима, зоны работают так, как положено, люди полностью защищены. И теперь, мне кажется, наш коллектив стал даже более сплоченным и дружным, чем был до начала пандемии.

 

Первые полгода на рабочем месте позволили молодым анестезиологам окончательно убедиться в правильном выборе профессии. Уже не представляют себя в другой специальности. Когда-то, на первых курсах медуниверситета, у Елены были мысли о неврологии, у Дарьи — о хирургии или работе на скорой помощи. В результате долгих размышлений и практики в интернатуре все сошлось в одной точке — анестезиология.01 2леонович и новикова

Дарья Новикова и Елена Леонович:

 

Для нас это лучшая профессия. Здесь нужно быстро реагировать, брать ответственность и немедля принимать решения. Это сложно и требует больших усилий. Мы каждый день учимся бороться за жизнь до последнего. И когда удается спасти человека — эти бесценные моменты ни на что не променяешь.

 

Людмила Жаринова:

 

Я выражаю огромную благодарность коллегам-медикам и всем организациям, которые оказывали нам спонсорскую помощь, поддержали нас и продолжают поддерживать в непростое время борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».