Наталья Митьковская: «Сегодня любой специалист должен быть немного кардиологом»

Фото из личного архива Н. Митьковской
Фото из личного архива Н. Митьковской

Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «15-я школа практического кардиолога» в этом году в связи с пандемией прошла в онлайн-формате. О других особенностях нынешнего мероприятия корреспонденту «МВ» рассказала директор РНПЦ «Кардиология», заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ,  председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество кардиологов и терапевтов», профессор  Наталья Митьковская.

 

Соблюдая традиции

 

Наталья Павловна, сегодня многие специалисты не просто знают, а с нетерпением ждут очередную школу практического кардиолога. А с чего началась ее история?

 

«Это было еще задолго до создания кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ. Я тогда работала на 2-й кафедре внутренних болезней медицинского университета, и ко мне обратилась одна компания с предложением создать площадку для обучения специалистов. При этом нужно было учитывать, что наша аудитория имеет высокий профессиональный уровень. Соответственно, общение с ней должно строиться на основе мировых клинических рекомендаций и их научной обоснованности.

 

Программа каждого из заседаний школы включает широкий спектр тем докладов. Но среди них обязательно должны быть новые рекомендации Европейского общества кардиологов, представляемые на его ежегодных конгрессах в августе. А уже осенью мы знакомим с этими документами наших врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников.

 

Приятнейшей неожиданностью для меня в нынешнем году стало количество подключений к онлайн-трансляции конференции — она собрала более 6 000 слушателей. Не только белорусских, но и из России, Казахстана, Узбекистана. Значит представляемая информация востребована. Это же подтверждают и отзывы, которые мы получали после завершения школы. Кроме того, онлайн-формат делает материалы конференции доступными большему числу специалистов».

 

Вы, конечно, и в нынешнем году не нарушили традицию касательно новых клинических рекомендаций?

 

«Безусловно. В частности, один из таких докладов по острому коронарному синдрому (ОКС) без подъема сегмента ST подготовила я. Очень востребованы рекомендации по фибрилляции предсердий (ФП) — эта тема часто поднимается в вопросах слушателей. Чтобы осветить ее полностью, решили разделить информацию на две части. С одним докладом выступил президент Евразийской ассоциации терапевтов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней РНИМУ им.Н. И. Пирогова, профессор Григорий Арутюнов, с другим — профессор 1-й кафедры внутренних болезней ГрГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Виктор Снежицкий. Кроме того, проблема лечения ФП затрагивалась и другими лекторами. Широкий интерес аудитории вызвал также доклад по врожденным порокам сердца у взрослых заведующего лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», академика НАН Беларуси, профессора Юрия Островского.

 

Понимаю, за 20 минут, отведенных на одно выступление, непросто успеть изложить столь значительный объем информации. Но тем не менее считаю, что основные моменты все же удается осветить. К слову, такая небольшая продолжительность одного выступления соответствует европейским традициям и позволяет включить максимальное количество докладов в программу.

 

Хотелось бы отметить, что для 15-й школы практического кардиолога было характерно особенно активное участие сотрудников РНПЦ «Кардиология». В принципе, мы всегда приглашали сотрудников центра на подобные мероприятия. Но в данном случае докладов было много, и они охватывали самые разные вопросы — от современных технологий в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы до оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях и пациентам с хронической кардиологической патологией, а также реабилитации.

 

Мы постарались составить программу школы таким образом, чтобы она была интересна не только кардиологам, но и практическим врачам других специальностей — терапевтам, врачам общей практики, эндокринологам и другим. Именно это, можно сказать, придало цельность нашему мероприятию. Не исключаю, что в дальнейшем мы расширим спектр тем, основываясь на пожеланиях слушателей.

 

Также традиционно лекторами на школе выступают в том числе и ведущие зарубежные эксперты…

 

У кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ очень большой круг партнеров из разных стран мира. Активно взаимодействуем с российскими коллегами. Надеюсь, эта команда экспертов станет друзьями и для РНПЦ «Кардиология».

 

Ожидаемым было присутствие в программе конференции профессора Григория Арутюнова. Мы с ним давно сотрудничаем в рамках Евразийской ассоциации терапевтов, членом президиума которой я являюсь. Тем более что Григорий Павлович в течение многих лет уже занимается проблемой ФП.

 

Активным членом ассоциации является заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Пермского ГМУ им. академика Е. А. Вагнера Министерства здравоохранения России Наталья Козиолова. Это очень востребованный в России лектор, чья профессиональная позиция всегда согласуется с передовыми позициями мировой кардиологии.

 

Давно взаимодействуем с ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова» Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в Санкт-Петербурге. Я и некоторые мои ученики бывали гостями и участниками проводимых там конференций. И наоборот, специалисты из клиники приезжают к нам на мероприятия. Один из них —  профессор Сергей Дударенко, который возглавляет отдел терапии и интегративной медицины, где оказывают помощь пациентам с коморбидной патологией, с редкими заболеваниями. О проблеме коморбидности в кардиологии он как раз рассказал в своем докладе.

 

Приятно, что в работе 15-й школы принимал участие украинский коллега, руководитель отдела симптоматических гипертензий ННЦ «Институт кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско», профессор Юрий Сиренко. Его выступление было посвящено медикаментозной терапии будущего —  применению в клинической практике так называемых полипиллов. Это таблетки, которые в своем составе объединяют несколько лекарственных средств, тем самым значительно повышая комплаентность пациентов. Должна отметить, что сегодня полипиллы все активнее выходят на фармацевтический рынок».

 

Результаты видны на практике

 

Понятно, что с учетом сложившейся эпидситуации в рамках школы обсуждались и вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции. Стали ли они превалирующими?

 

«В июне наша кафедра организовала конференцию, значимое количество докладов в которой посвятили проблеме COVID-19 в кардиологической практике. Сейчас мы не ставили это основной целью. Но жизнь диктует свои правила — все же проведение 15-й школы совпало со второй волной пандемии. Поэтому вопросы, связанные с COVID-19, так или иначе затрагивались в выступлениях.

 

При подготовке своего доклада я не смогла обойти вниманием особенности ведения пациентов с ОКС без подъема интервала ST в условиях распространения коронавирусной инфекции. Считаю весьма разумной позицию Американского и Европейского кардиологических обществ, когда каждый такой пациент рассматривается как потенциальный носитель COVID-19. Дело в том, что клиническая картина и электрокардиографические критерии этого кардиологического феномена довольно размыты. И в привычной практике при постановке диагноза мы ориентировались на результаты тропонинового теста. Однако уровень тропонина может быть повышен и в связи с COVID-19. Это затрудняет дифференциальную диагностику на начальном этапе. Но от того, насколько команда специалистов информирована об особенностях ведения пациентов в условиях пандемии, во многом зависит жизнь последних.

 

Хотела бы еще раз напомнить, что, к сожалению, вирус SARS-CoV-2 поражает не только легкие, но и сердечно-сосудистую систему. И последствия его распространения мы будем ощущать еще не один год. Поэтому людям, перенесшим это заболевание даже бессимптомно или в легкой форме, необходимо пристальнее обращать внимание на те кардиологические проблемы, которые у них были или появятся в дальнейшем».

 

Чем был обусловлен выбор именно этой темы доклада?

 

«Тем, что в 2020 году вышли новые клинические рекомендации Европейского общества кардиологов по ОКС без подъема сегмента ST. Вообще эта проблема всегда была чрезвычайно актуальной из-за сложностей диагностики. Если говорить об ОКС с подъемом сегмента ST, то там есть конкретная электрокардиографическая картина, как правило, более значимая динамика тропонинового теста и в большинстве случаев яркие клинические проявления. В случае ОКС без подъема сегмента ST на первое место выходят лабораторные данные, а все остальное утрачивает свое клиническое значение.

 

Я бы не сказала, что в гайдлайне 2020 года возникли абсолютно новые позиции по диагностике и оказанию неотложной помощи таким пациентам. Скорее это уточнение положений отдельных рекомендаций, их значимости в соответствии с уровнями и классами доказательности. И мы должны активнее внедрять данные уточнения в клиническую практику — будь то выбор лекарственного средства или метод диагностики.

 

Важнейшим разделом рекомендаций являются положения по профилактике, в том числе вторичной. Ведение пациентов в постинфарктном периоде — залог успеха по снижению вероятности повторных сердечно-сосудистых событий. И в этом плане белорусским кардиологам предстоит большая работа. Несмотря на то что многое уже сделано, требования по контролю эффективности проведенных манипуляций должны активнее внедряться и тщательнее выполняться у нас в стране. Речь идет о нагрузочных тестах у пациентов, которым выполнялись интервенционное, кардиохирургическое вмешательства или по определенным показаниям не выполнялась реперфузия инфаркт-связанной артерии.

 

Профилактике прогрессирования атеросклероза уделяют особое внимание специалисты во многих странах мира. Она также должна активнее проводиться в Беларуси. Я часто говорю, что чем больше занимаюсь неотложной кардиологией, тем больше люблю профилактику».

 

Если сравнивать нынешнюю школу с предыдущими, в чем ее результативность?

 

«В нашей профессии нужно постоянно учиться. Несмотря на внушительный опыт работы, я с интересом слушаю выступления на подобных конференциях. И не только по проблемам кардиологии. Считаю, что расширять знания в медицине чрезвычайно важно, поскольку характерной чертой нашего времени становится коморбидность. И наоборот, любой специалист должен быть немного кардиологом.

 

Как следует из названия, наша школа прежде всего своей целью ставит совершенствование клинической практики. И, должна признать, я вижу эти результаты во время посещения больниц различного уровня, знакомясь с амбулаторными картами пациентов».

  


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».