Возможности молекулярной эпидемиологии обсудили на республиканской научно-практической онлайн-конференции

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии состоялась ежегодная республиканская научно-практическая онлайн-конференция с международным участием «Новые концепции и методы в микробиологии, вирусологии и иммунологии», которая охватила широкий круг вопросов молекулярной эпидемиологии инфекционных заболеваний, эпидемиологического слежения за инфекционными и паразитарными болезнями, изучения резистентности и патогенности микроорганизмов.

 

В приветственном слове заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко отметил, что обязательным элементом профилактики инфекционных заболеваний в нашей стране является ранняя и эффективная диагностика с использованием современных молекулярно-биологических методов, которые разрабатываются и внедряются специалистами центра.

 

В рамках конференции работали секции «Совершенствование эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями, молекулярная эпидемиология инфекционных заболеваний», «COVID-2019: патогенез, иммунный ответ, разработка специфических средств профилактики, диагностика коронавируса SARS-CoV-2», «Диагностика и лечение парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ» и др.

 

Участие приняли более 30 научно-педагогических работников из белорусских и российских организаций здравоохранения. Ученые поделились результатами научных достижений в области диагностики гриппа и ОРВИ, вакциноуправляемых инфекций и вирусных гепатитов, установления причин формирования лекарственной устойчивости ВИЧ, инновационными подходами в изучении биологических свойств возбудителей болезней человека. Активно обсуждалась проблема диагностики и лечения парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ, вопросы патогенеза, иммунного ответа, разработки специфических средств профилактики, диагностики коронавируса SARS-CoV-2.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».