В Гомельской областной туберкулезной клинической больнице в борьбе с COVID-19 применили все знания и опыт

Фото предоставлено ГОТКБ
Фото предоставлено ГОТКБ

Новый эпидемический подъем коллектив Гомельской областной туберкулезной клинической больницы врасплох не застал.

 

Недолгую летнюю передышку, когда количество заболевших снизилось до минимума, использовали для подготовки к открытию реконструированного лечебного корпуса, а также для предоставления отдыха сотрудникам отделения анестезиологии и реанимации. На их долю во время первого этапа пандемии пришлась особенно интенсивная нагрузка.

 

К началу второй волны переехали в обновленное трехэтажное здание, где разместились приемное отделение, кабинеты компьютерной томографии, рентгенодиагностики, эндоскопии и другие службы. А главное — три пульмонологических отделения на 130 коек, в период пандемии оборудованных для пациентов с COVID-19. Все палаты оснащены точками подачи кислорода, идет работа по вводу в эксплуатацию кислородной станции. В два раза увеличено количество мест в отделении анестезиологии и реанимации (их теперь 12).

 

— В отличие от первой атаки коронавируса, когда столкнулись с неизвестной патологией, мы уже подготовлены: знаем, что это за болезнь, какие могут быть осложнения, как вести себя в той или иной ситуации, — рассказала главный врач ГОТКБ Наталья Журавлева.IMG f1e10666ca204b8a9567c67d206eb91a VРегулярно проводится телеконсультирование, осуществляется оперативная связь центральных районных больниц со специалистами ГОТКБ. С середины марта, когда в Гомельской области был выявлен первый пациент с коронавирусом, проведено порядка 500 телеконсультаций.

 

Востребована КТ-диагностика. Для проведения исследований органов грудной клетки при подозрении на вирусную пневмонию за клиникой закреплены все филиалы ГЦГП, областная инфекционная больница, городские больницы № 1, 2, 4. Компьютерный томограф работает с 8 до 20 часов, за смену обследование проходят от 29 до 46 пациентов.IMG 6136530018547fe7cfef8d56d4254094 V


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».