Учёные нашли новый способ стабилизации вакцины

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По оценкам ВОЗ, 50 % вакцин выбрасывается ежегодно, поскольку их не удалось правильно сохранить. Наконец появилась технология для решения этой глобальной проблемы.

 

Стандартная температура хранения и транспортировки вакцин — 2–8 °С. А экспериментальная вакцина от COVID-19 компании Pfizer, например,  требует, чтобы ее хранили при температуре от –70 до –80 °С. Обязательное наличие холодильного оборудования, нештатные ситуации, связанные с отключением электроснабжения, значительно осложняют доступность вакцин.

 

Более того, условия, позволяющие вводить вакцину в организм человека, почти противоположны тем, которые делают вирус стабильным, считает один из авторов новой технологии Кэрин Хелдт из Мичиганского технологического университета. По ее словам, существует сложный баланс между поддержанием стабильности вакцины для получения хорошего иммунного ответа и наличием в ней компонентов для безопасного введения в организм.

 

Для решения этой проблемы ученые применили синтетические полипептиды. Используя положительные и отрицательные заряды, они слипаются  и обволакивают вирусные капсиды, удерживая компоненты вакцины вместе и предупреждая их распад. Данный процесс называется комплексной коацервацией, это своеобразное склеивание вирусных частиц в растворе вакцины. Потребность в охлаждении для поддержания стабильности резко снижается.

 

Комплексная коацервация действует на вирусы без липидного слоя на поверхности. К таким, например, относят риновирус, вирусы полиомиелита и гепатита А. В настоящее время ученые работают над адаптацией технологии для SARS-CoV-2 (особенности мембраны пока затрудняют ее применение).

 

Другая проблема стабилизации вакцин заключается в том, что на ранних этапах ученым не удается сделать их одинаковыми для массового производства, и пока никто в мире не справился с этой задачей.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».