Ученые раскрыли еще один ранний симптом коронавирусной инфекции

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ранее неоднократно сообщалось, что COVID-19 оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему. В частности, SARS-CoV-2 может способствовать появлению разного рода нейрокогнитивных изменений. Об этом пишет Journal of Clinical Immunology and Immunotherapy.

 

Одним из первых признаков заражения авторы опубликованного исследования назвали делирий — психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций. Его возникновение в большинстве случаев спровоцировано гипоксией и рядом других причин. Гипоксия вызывает отек головного мозга. В качестве примера приводится ситуация, когда смерть восемнадцати больных с COVID-19 (все в возрасте до 32 лет), которых исследовали ученые, сопровождалась гипоксией и серьезным поражением мозга.

 

Все чаще пациенты с коронавирусом жалуются на появление покраснений и даже бугров красного и фиолетового цвета на пальцах, подобных полученным при обморожении. Уже зафиксировано 12 тысяч таких случаев. Бугорки не зудят, но могут болеть. Дерматологи отмечают, что сыпь может оставаться на коже до двух недель. Иногда процесс затягивается до 130–150 дней.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».