Результаты проекта по оценке распространенности тревожных и депрессивных расстройств обсудили на онлайн-конференции

Фото Анжелики Савченко, «МВ»
Фото Анжелики Савченко, «МВ»

Согласно исследованию ALSPAC-G1, проведенному в Великобритании, число людей с тревожным расстройством за время пандемии выросло почти вдвое. Данные прозвучали в ходе онлайн-конференции «Психическое здоровье на всех этапах жизни: стратегии психопрофилактики». В РНПЦ психического здоровья в этом году начат проект по оценке распространенности тревожных и депрессивных расстройств. Подробнее о первых результатах в материале «МВ»

 

Стрессовый фактор пандемии

 

Участников конференции приветствовал руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси Масуд Дара. Директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев отметил: в условиях распространения коронавирусной инфекции работа службы приобретает особую важность. 

 

Переоценить влияние пандемии COVID-19 на психическое здоровье невозможно, считает заведующая лабораторией клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья, кандидат мед. наук, доцент Оксана Шилова. Это универсальный стрессовый фактор, настигший весь мир. Всеобщее чувство незащищенности приводит к формированию психических расстройств.

 

Оксана Шилова:

 

Самые распространенные механизмы формирования расстройств —  социально-психологические. Прежде всего тотальное базовое ощущение небезопасности, которое превышает возможности для адекватного функционирования механизмов совладания со стрессом и приводит к тревоге и декомпенсации расстройств, к которым склонен человек.

 

Дополнительными стрессовыми факторами стали ограничения по перемещению, социальное дистанцирование, изоляция, которые способствовали нарастанию когнитивного дефицита у пожилых людей. Все чаще специалисты сталкиваются с псевдодеменцией, депрессивными, тревожными, фобическими и компульсивными расстройствами.

 

Оксана Шилова:

 

Следующей группой факторов, опосредованных инфекцией и провоцирующих психические расстройства, являются психологические. Они связаны с опасением за свое здоровье и самочувствие близких (страх быть переносчиком инфекции), что при чрезмерном проявлении влечет тревожные и депрессивные реакции. Тревога приводит к вегетативным нарушениям, которые декомпенсируют или провоцируют соматические заболевания.

 

Некоторые люди стали относиться к способам профилактики как к ритуалам и сильно тревожатся при невозможности их соблюдать.

 

Вырос риск злоупотребления психоактивными веществами. Есть данные о развитии поведенческих нарушений. Во время карантина нарастает агрессия, увеличивается число семейных конфликтов. Среди людей, склонных проецировать угрозы на внешние источники, распространяется мифологизация ситуации и вера в теорию заговора.

 

Оксана Шилова:

 

Наблюдаются психические расстройства у заболевших COVID-19, связанные как с прямым вирусным повреждением нервной системы, так и с сосудистым и гипоксическим повреждением. У перенесших инфекцию восстановительный период длительный, сопровождается выраженной астенией, которая может осложняться депрессий либо тревожно-депрессивными реакциями.

 

Среди самой ожидаемой патологии в условиях COVID-19 — расстройства адаптации, возникающие, когда психологические способности человека оказываются недостаточными в условиях угрозы и развиваются клинически значимые тревога, раздражительность, угнетенность. Вероятны депрессивные расстройства, суицидальные тенденции, а также посттравматическое стрессовое расстройство, когда заболевание либо смерть родственника оказываются настолько внезапными и драматичными, что человек не в состоянии пережить травму в течение длительного времени.

 

Часто встречаются расстройства сна неорганической природы, которые могут проявляться как симптомы расстройства адаптации, так и в качестве самостоятельной патологии. Ожидается употребление алкоголя с вредными последствиями (или рецидив алкогольной зависимости). Могут возникать органические психические расстройства, в т. ч. органический делирий, не связанный с употреблением алкоголя, — тяжелое заболевание, обусловленное вирусным повреждением головного мозга, при котором происходит качественное нарушение сознания, восприятия, мышления.

 

В РНПЦ психического здоровья проанализировали смертность от случайных отравлений алкоголем за первые пять месяцев распространения COVID-19 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Показатель увеличился на 17 %, причем в Минске — на 59,6 %. Вместе с тем смертность от суицидов среди трудоспособного населения по республике за этот период снизилась на 2,2 %.

 

По первым предварительным данным, полученным в рамках проекта по оценке распространенности тревожных и депрессивных расстройств, в Минске отмечается более высокая их распространенность в сравнении с сельской местностью и малыми городами, что, считают эксперты, связано с особенностями жизни и труда.

 

Пирамида психического здоровья

 

О ситуации в мировом масштабе сообщила медицинский специалист программы психического здоровья и психических заболеваний ЕРБ ВОЗ Елена Шевкун.

 

Психические расстройства относятся к числу наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения и занимают первое место среди факторов инвалидности. Наиболее распространены депрессия, тревожность и расстройства, связанные с употреблением алкоголя.

 

Каждый десятый, а среди молодежи каждый пятый испытывает проблему с психическим здоровьем в любой отдельно взятый момент времени. Проблема всех возрастов и стран — самоубийства: порядка 800 тысяч человек в год, из них 140 тысяч — в Европейском регионе. На каждое самоубийство приходится примерно 20 попыток. Усугубляют ситуацию нелеченые депрессии, алкоголь, а сегодня и пандемия COVID-19.

 

Препятствия на пути решения проблем психического здоровья

 

  • Стигма и табу: люди скрывают заболевания, не ищут и не получают помощи.
  • Недооценка важности душевного состояния из-за ограниченных знаний в этой области.
  • Недостаток совместных скоординированных действий служб здравоохранения, образования, социальной и лидерства на всех уровнях.
  • Ограниченные финансовые и людские ресурсы в сфере психического здоровья, малочисленность необходимых служб и низкий доступ к ним.

 

Елена Шевкун:

 

В основе охраны психического здоровья лежит самопомощь. Но чтобы оказывать ее, люди должны знать, как и когда это делать. Следующий этап — поддержка друг друга, существует и на индивидуальном уровне, и со стороны здравоохранения, социальной службы… Необходимое условие для обеспечения психического здоровья (снижения стигматизации и повышения выявляемости) — вовлечение в работу первичного звена здравоохранения. И только затем идет психиатрическая служба — для помощи тяжелым пациентам, которые не дошли до первичного звена.

 

Психиатрическая служба стигматизирована даже в самой системе здравоохранения. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в 15 государствах — членах ВОЗ. Сравнивался охват лечением соматических и психических заболеваний в странах с разными уровнями доходов. Оказалось, что даже в странах с высоким доходом охват лечением психических заболеваний вдвое меньше, чем соматических. В 2018 году оценен охват лечением депрессии. Даже в странах с высоким доходом это 30 % пациентов.

Масуд Дара и Валентин Русович на экране 1 нов 1

Основные тренды

 

О состоянии психического здоровья белорусов рассказала заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ психического здоровья, кандидат мед. наук Татьяна Короткевич.

 

Татьяна Валерьевна привела данные за период с 2005 по 2019 год. Специалисты отмечают увеличение числа пациентов, впервые обратившихся в психиатрическую службу, на 27 %.

 

Уменьшился разрыв между количеством детей и взрослых, страдающих психическими расстройствами. В минувшем году разница составила 20 % (с преобладанием детей). Вклад, поясняет Татьяна Короткевич, внесло разделение оказания помощи между психиатрами и неврологами — в зависимости от превалирующего диагноза.

 

Нарушения психического здоровья преобладают среди женщин: первичная заболеваемость на 21,8 % выше, чем среди мужчин (2019 год). Показатели общей заболеваемости в прошлом году практически одинаковы.

 

Впервые выявленные психические расстройства преобладают среди городского населения (в минувшем году больше на 7 %), что, возможно, свидетельствует о более высокой доступности здесь психиатрической помощи. При этом общая заболеваемость в сельской местности выше, чем в городской.

 

Нозологическая структура впервые выявленных заболеваний также претерпела изменения — в сторону увеличения пограничных расстройств с 80 % до 83 % и уменьшения доли умственной отсталости (с 6,4 % до 2,8 %), шизофрении, шизотипических и шизоаффективных расстройств (с 1,6 % до 1 %). 

 

Общая заболеваемость выросла на 15 %, в последние годы наблюдается стабилизация показателя. В разные годы 48–55 % среди всех пациентов, которые обращаются за помощью в течение года, составляют люди трудоспособного возраста.

 

С 2005-го значительно увеличился показатель первичной инвалидности вследствие психических заболеваний: среди детей практически вдвое, в общей популяции — на 90 %. Растет общая инвалидность. Сегодня это около 60 тысяч взрослых и более 6 тысяч детей. Только 7 % инвалидов трудоспособного возраста трудоустроены. Из них 15 % работали в специальных условиях, в т. ч. в лечебно-производственных мастерских.

 

Татьяна Короткевич:

 

Комплексный межведомственный подход к решению проблемы самоубийств в течение последних десяти лет позволил снизить показатель суицидальной активности населения в минувшем году до 17,6 на 100 тысяч населения. Это позволило перейти в категорию стран со средним уровнем суицидов.

 

Уровень самоубийств среди сельских жителей традиционно выше (в 2019 году — в 2,7 раза).

 

Татьяна Короткевич:

 

Основная задача службы — диагностика и лечение психических расстройств. Однако, чтобы заработала вся система, необходима более эффективная первичная профилактика, активная реализация превентологических программ, развитие реабилитации, инклюзии и ресоциализации пациентов.

 

Актуальные темы

 

Консультант Европейского офиса ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними Мария Нойфельд рассказала об инновациях в области предупреждения вредного потребления алкоголя.

 

Ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, кандидат мед. наук Борис Горный поделился опытом внедрения в практику первичного здравоохранения скрининга и кратких вмешательств в отношении алкоголя.

 

Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, кандидат мед. наук Сергей Давидовский представил презентацию «Учет индивидуально-психологических особенностей лиц, совершивших суицидальную попытку, для эффективной профилактики суицидов».

 

Заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга РЦГЭиОЗ Анастасия Косова рассказала о мероприятиях по сохранению и укреплению психического здоровья в рамках реализации проекта «Здоровые города и поселки».

 

О ситуации с деменцией сообщили заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО, доктор мед. наук, профессор Роман Евсегнеев и заместитель главврача — руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова, главный внештатный геронтолог Минздрава, кандидат мед. наук Людмила Жилевич.

 

Комментарии

 

Александр Старцев, директор РНПЦ психического здоровья:

 

Стоит задача усилить профилактическую направленность в работе психиатрической службы. Необходимо расширять межведомственное взаимодействие, прежде всего в вопросах предупреждения суицидального поведения, психических расстройств, в том числе обусловленных употреблением психоактивных веществ. На мой взгляд, пропагандой здорового образа жизни, образованием населения целесообразно также заниматься специалистам центров здоровья (в частности, врачам-валеологам), психологам системы Минтруда и соцзащиты, Минобразования. Необходимо формировать новое общественное мнение. Стигма, которая существует и в медицинском, и в немедицинском сообществе, что профилактика — удел психиатрической службы, мешает общему делу оздоровления нации и укреплению психического здоровья.

 

Среди первостепенных задач также развитие реабилитационных технологий в практической психиатрии.

 

Ольга Литвинова, заместитель главврача Городского клинического детского психиатрического диспансера Минска, главный внештатный детский психиатр Минздрава:

 

В структуре заболеваемости в детской популяции 76 % составляют непсихотические расстройства, 18 % — умственная отсталость, по 3 % — психотические расстройства и расстройства аутистического спектра. Местом, в котором возможно эффективно осуществлять мероприятия по укреплению здоровья детей и подростков, в том числе профилактические, являются школы. Успешная работа в данном направлении должна привести к росту числа обращений за медицинской помощью. Важная задача — обучение вопросам детской психиатрии большинства специалистов общелечебной сети для максимально раннего выявления психических расстройств и более эффективного лечения, реабилитации и социальной адаптации.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».