Прием мелатонина может помочь врачам в лечении COVID-19

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Прием мелатонина — гормона, который регулирует цикл сна и бодрствования — может помочь в лечении пациентов с COVID-19, пишет MedicalXpress, ссылаясь на исследование американских ученых.

 

Пациенты с коронавирусом Кливлендской клиники (США) приняли участие в исследовании, изучавшем влияние мелатонина на тяжесть их состояния. Выяснилось, что прием гормона сна на 30 % увеличивал шансы пациентов на выздоровление после поправки на возраст, расу, вредные привычки и сопутствующие заболевания. Среди афроамериканцев этот показатель увеличивался до 52 %. Те из пациентов, кому его вводили или у кого его уровень изначально был высок, чаще выживали в реанимации.

 

После получения первых обнадеживающих результатов влияние мелатонина на течение заболевания предстоит масштабно исследовать. Пока нет достаточного количества научных доказательств, подтверждающих, что мелатонин может эффективно защищать от серьезных последствий COVID-19, однако есть признаки того, что препарат влияет на тяжесть заболевания, чрезмерный иммунный ответ и последующее серьезное повреждение легких, которое есть у большинства пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции, отмечают ученые.


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».