Президентский визит в 6-ю ГКБ Минска

Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

В ходе посещения больницы Александр Лукашенко оценил условия для лечения пациентов с COVID-19, пообщался с медперсоналом и ответил на волнующие их вопросы.

 

Как доложил главный врач 6-й ГКБ Минска Игорь Юркевич, медицинскую помощь больным с COVID-19 оказывают более 1 000 сотрудников. С начала эпидемии в клинике помогли 5 500 пациентам с коронавирусной инфекцией. Сейчас в учреждении на лечении находятся 767 человек, из них 28 — в реанимации.

 

Заслушав доклады, Александр Лукашенко ознакомился с организацией оказания медпомощи и направился в блок с пациентами с COVID-19. Затем Глава государства посетил Городской центр трансфузиологии. Здесь ему рассказали, как организована процедура донации. По словам врачей, ежедневно в центре обслуживают 120–150 доноров крови, плазмы и тромбоцитов. Каждый из них обследуется на количество антител.

 

Президент пояснил, что с посещения 6-й ГКБ Минска начнется серия его визитов в медучреждения регионов страны. Глава государства намерен посетить больницы в каждой из областей и лично удостовериться, что помощь оказывается на высоком уровне, а также изучить, как усовершенствовать процесс лечения. В качестве возможных для визитов названы Могилев, Гродно и Минская область. По словам Александра

 

Лукашенко, в очень острый период, когда надо совершенствовать систему, такие меры позволяют увидеть, чего ей не хватает.

 

— Доплаты (медицинским работникам за работу с больными коронавирусной инфекцией. — Прим. ред.) никто не снимет. Это установлено указом Президента.

 

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание на то, что из-за дополнительных выплат работники здравоохранения в общей статистике по уровню заработной платы значительно опережают ряд других категорий бюджетников. По сути, уже достигнут уровень средней зарплаты медиков, который планировалось обеспечить к концу пятилетки.

 

Кроме того, Президент обратил внимание и на другие меры господдержки системы здравоохранения, в том числе закупку оборудования, оснащение современных рабочих мест для врачей.

 

На встрече с Главой государства сотрудники 6-й ГКБ отметили, что во время первой волны ощутимой была помощь волонтеров и спонсоров, а на этом этапе такие виды поддержки практически отсутствуют. Александр Лукашенко пообещал помочь с решением данного вопроса, а также выразил убеждение, что Беларусь справится с коронавирусной инфекцией своими силами.

 

На встрече с коллективом больницы Александр Лукашенко высказал мнение, что в стране должны научиться выпускать свою вакцину от COVID-19. Глава государства напомнил, что российское руководство предложило Беларуси штамм вакцины для ее производства здесь.

 

Общаясь с сотрудниками медучреждения, Александр Лукашенко сообщил также о планируемых серьезных изменениях в системе высшего медицинского образования. Особое внимание при этом будет уделено целевому направлению.

 

Врачи на встрече в свою очередь затронули жилищный вопрос. Глава государства отметил, что в своем жилье нуждаются представители многих профессий. И напомнил, что сейчас основной упор делается на строительство арендных квартир, развитие городов-спутников.

 

По материалам сайта president.gov.by.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».