Президент посетил Могилевскую областную клиническую больницу

Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

Глава государства продолжает серию рабочих поездок по учреждениям здравоохранения, которые занимаются лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. В рабочих поездках Президента сопровождает министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

 

— На сегодняшний день особенность в том, что южные области нормально себя чувствуют. А Могилевская область — в середине. Выше, чем южные области, потому что она не переболела в первую волну, — отметил Александр Лукашенко.

 

Главный врач больницы Анатолий Кулик сообщил, что в учреждении работают 1 500 сотрудников. Из 853 коек 350 выделены для пациентов с COVID-19. По словам главного врача, 108 коек в больнице сейчас свободны, в последнюю неделю рост заболеваемости приостановился.

 

Ранее Александр Лукашенко посетил 4-ю и 6-ю городские клинические больницы Минска, Витебский областной клинический роддом и Столбцовскую центральную районную больницу.

 

В 4-й ГКБ Минска Президент ознакомился с лечением больных COVID-19 и пообщался с пациентами.

 

Как рассказал главный врач 4-й ГКБ им. Н. Е. Савченко Вацлав Янушко, из 888 коек в клинике 70 % отданы под пациентов с коронавирусной инфекцией. Больница продолжает оказывать все услуги по своему профилю, однако в меньшем объеме.

 

Глава государства поблагодарил медиков за терпение и стойкость при работе в таких непростых условиях. Отвечая на вопросы сотрудников, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь может наладить производство собственной вакцины от COVID-19, и пояснил, что сейчас рассматриваются три основных варианта противодействия распространению коронавирусной инфекции: закупка российской вакцины, организация в республике производства вакцин из российского штамма, а также разработка собственной вакцины.

 

— Я не исключаю, что нам придется задействовать все три варианта. Нам надо будет купить вакцину, чтобы срочно провакцинировать группу риска (это врачи и медсестры прежде всего). Нам неплохо было бы наладить производство. Дело даже не в том, что мы потом сможем продать ее, но надо для себя и своих людей произвести вакцину. Поэтому пойдем всеми этими направлениями. И если наработки наших ученых окажутся серьезными, будем заниматься собственной вакциной, — заявил Александр Лукашенко.

 

Соответствующие предложения Президенту представили специалисты из Витебска и ученые из НАН Беларуси.

 

Все обозначенные варианты планируется обсудить 17 декабря с участием заинтересованных сторон.

 

По материалам сайта president.gov.by.


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».