Президент Беларуси провел совещание по вопросам разработки и производства противовирусных вакцин для массовой вакцинации населения

Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

В мире на данный момент идет разработка около 200 потенциальных вакцин для противостояния пандемии.   

 

— Ежедневно звучат заявления об успехах и тут же появляются информационные разоблачения, — отметил Александр Лукашенко. — К сожалению, вопрос здоровья людей, миллионов жизней, судеб переходит в сугубо коммерческую плоскость. Кроме того, страны, обладающие необходимым научным и производственным потенциалом, в вопросе создания и изготовления вакцин в первую очередь учитывают свои потребности. При неблагоприятном развитии событий границы вмиг закрываются, вывоз биотехнологической продукции, изделий медицинского назначения и специального оборудования блокируется.

 

Президент констатировал, что мировое сообщество и международные организации пока не могут предложить действенных инструментов восстановления справедливости и человечности в этом вопросе.

 

По словам Главы государства, чтобы провести масштабную вакцинацию от COVID-19, Беларусь может пойти двумя путями. Первый заключается в разработке собственных вакцин, что является абсолютно новой для нашей страны задачей.

 

— Есть определенный потенциал и в Минздраве, и в Академии наук. Как мне докладывают, на решение этой задачи уже нацелены ведущие сотрудники и ученые в сферах вирусологии, иммунологии, генетики, клеточной инженерии, — рассказал Александр Лукашенко.

 

Для выбора наиболее характерного штамма вируса изучаются его генетические варианты, а также динамика иммунного ответа и сохранения иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции. Отрабатываются три возможных технологии получения прототипа вакцины, идет поиск поставщиков для закупки оборудования.

 

Второй подход заключается в локализации производства зарубежных разработок. Президент поинтересовался перспективными возможностями совместного проекта холдинга «Белфармпром» и российского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

 

— Страна будет обеспечена вакциной, и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ. Для этого мы всегда найдем средства и обязаны это сделать, — подчеркнул Александр Лукашенко.

 

В первую очередь будут привиты наиболее уязвимые слои населения: пожилые люди, учителя, медицинские и торговые работники.

 

По материалам president.gov.by.


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».