Преобразования в РНПЦ «Кардиология»: что предлагается?

Фото автора
Фото автора

Защита перспективного плана развития республиканского центра в нынешнем году прошла в стенах самого учреждения в расширенном формате. В обсуждении существующих проблемных вопросов и стоящих перед коллективом задач приняли участие министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и заместитель министра Елена Богдан.

 

Услышать все точки зрения

 

Дмитрий Пиневич отметил, что РНПЦ «Кардиология», с одной стороны, является одним из самых мощных научно-практических учреждений здравоохранения в стране, с другой — сердечно-сосудистые заболевания продолжают удерживать ключевые позиции в формировании показателей здоровья нации и смертности. В связи с этим от уровня развития и эффективности работы центра будут зависеть уровень и совершенствование всей службы в Беларуси.

 

— Мы решили представить план развития центра не в стенах Минздрава, как прежде, а в формате широкого обсуждения. Считаю, что каждый специалист РНПЦ «Кардиология» имеет право высказать свою точку зрения по поводу перспектив и путей развития не только кардиологической службы, но и системы здравоохранения в целом, — пояснил Дмитрий Пиневич.

 

По словам директора РНПЦ «Кардиология», заведующей кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, профессора Натальи Митьковской, при подготовке доклада она старалась учесть пожелания сотрудников по развитию центра.

DSC 1014 нов— Сегодня перед центром стоят грандиозные задачи, формулировка каждой из которых включает слова «современный», «высокотехнологичный», «инновационный». А успешный исход дела в первую очередь определяют кадры. Вместе с тем с 2013-го по 2015 год в нашем учреждении были сокращены 53 должности, в том числе врачей-кардиологов, кардиохирургов, среднего медицинского персонала, — сообщила Наталья Павловна. — Эту ситуацию можно оценивать двояко. Если уходили физические лица, то это потеря высококвалифицированных кадров. Если ликвидировались ставки, то можно говорить об интенсификации лечебного процесса, но она была реализована за счет здоровья специалиста, вынужденного брать на себя дополнительную нагрузку, и качества оказания медицинской помощи.

 

 

Сблизить науку и практику

 

РНПЦ «Кардиология», согласно уставу, имеет право на создание обособленных подразделений. Однако, по словам Натальи Митьковской, сегодня речь идет скорее об изменении структуры центра. Цель преобразований — сблизить научные и практические подразделения.

 

Директор центра выступила с предложением реорганизовать профильные лаборатории, объединив их с клиническими подразделениями, открыть два новых подразделения, которые занимались бы вопросами коморбидной кардиологии, системных заболеваний соединительной ткани и васкулитов.

 

— Я сторонник создания блоков интенсивной терапии как своеобразного буфера между реанимацией, терапевтическими и хирургическими отделениями для оперативной маршрутизации пациентов с нестабильной клинической картиной. Это отработанная во всем мире практика, которую нужно внедрить в центре с учетом наших возможностей и условий. С точки зрения клинического опыта многопрофильных больниц Минска блоки интенсивной терапии значительно увеличивают оборот койки, — отметила Наталья Митьковская. — Еще будучи главным кардиологом Минска, я была сторонницей того, чтобы во всех кардиологических отделениях была возможность оказывать консультативную психологическую помощь пациентам с болезнями системы кровообращения. Хотелось бы реализовать это в центре.

 

Реорганизация реанимационных отделений в РНПЦ «Кардиология» будет иметь приоритетное значение с открытием нового корпуса. Появится шанс создать лучшие условия для пациентов в терапевтической реанимации и расширить территорию приемного отделения.

 

Наталья Митьковкая отметила, что в центре последние годы активно внедряются современные технологии лечения, в том числе TAVI, MitraClip, Ancora Heart. Именно это определяет уровень интервенционной помощи. Она также предложила создать два новых отдела на базе уже существующих подразделений. Первый — интервенционной кардиологии, куда войдет лаборатория неотложной и интервенционной кардиологии и отделение рентгенэндоваскулярной хирургии № 1. Второй — аритмологии, который объединит лабораторию нарушения ритма и рентгеноперационную. У сотрудников данного отдела будет возможность работать во вторую смену в одной из операционных отделения рентгенэндоваскулярной хирургии № 1.

 

Наталья Митьковская:

 

Одним из самых неприятных впечатлений после моего назначения на должность директора было ознакомление с листом ожидания аритмологических вмешательств, в котором находятся 450 человек. Мы уже привыкли к успехам кардиохирургии в регионах, во многих областных и даже районных центрах используются интервенционные технологии. Но с оказанием аритмологической помощи в стране существует проблема, ассоциированная с отсутствием как достаточного оборудования, так и врачей-специалистов. И ее надо решать. В Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на следующую пятилетку развитие аритмологии занимает одну из ведущих позиций.

 

Важнейший момент в перспективных планах — создание отдела консультативной работы и профилактической кардиологии. В его состав могут войти лаборатории артериальной гипертензии, кардиологической реабилитации, медицинских информационных технологий, а также консультативно-поликлиническое отделение.

 

— Считаю, что центр, имея значительные достижения в области кардиологии и кардиохирургии, должен усилить взаимодействие с зарубежными коллегами. Необходимо организовать отдел международного сотрудничества, который бы объединил лаборатории коморбидной кардиологии, системных васкулитов и системных заболеваний соединительной ткани, — уточнила Наталья Митьковская.

 

В рамках отдела организационно-методической работы планируется создать регистр пациентов с БСК. Опытом с белорусскими специалистами поделились коллеги из Санкт-Петербурга. Благодаря такой системе в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями можно получать статистические отчеты по нозологическим формам, проведенным вмешательствам, информацию о пациентах, включенных в регистр.

 

Оправданное решение

 

Вторым этапом преобразований станет открытие нового корпуса. Помимо центра гибридной кардиохирургии со специализированными операционными там разместятся аптека, реанимация на 12 коек и поликлиническое отделение. Однако насчет последнего у директора имеется свое мнение.

 

— Считаю, что расположение на 2-м этаже корпуса поликлиники не решает проблем ни самого отделения, ни центра в целом. Это большой поток амбулаторных пациентов со всей республики, нуждающихся не только в консультативной помощи, но и в проведении диагностических исследований. С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации мы ставим под угрозу здоровье пациентов двух хирургических отделений, реанимации, которые будут размещаться в новом корпусе, контактируя с потоком амбулаторных пациентов, — пояснила Наталья Митьковская. — На мой взгляд, целесообразно размещение на 2-м этаже научной части.

 

С этим вопросом связан и третий этап — строительство амбулаторно-поликлинического корпуса с современным оборудованием (КТ, МРТ) и лабораториями. Возможно, там откроются два-три терапевтических отделения, чтобы разгрузить основной корпус, позволить ему работать на кардиохирургическом направлении.

 

— Еще одно предложение, с которым я буду выступать столько, сколько буду находиться в должности директора, — присвоение РНПЦ «Кардиология» имени заслуженного деятеля наук БССР, академика НАН Беларуси, профессора Георгия Ивановича Сидоренко. Этот человек в свое время стоял у истоков создания нашего центра, поэтому считаю, что такое решение будет оправданным, — заключила Наталья Митьковская.

 

Потребуются обсуждения?

 

На защите перспективного плана каждый желающий из сотрудников РНПЦ «Кардиология», сидящих в зале, мог высказать свои предложения и пожелания. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, участвуя в обсуждении, сообщил, что согласен с предложениями директора центра. Основная задача на текущий момент — ввести в строй новый корпус с гибридными операционными. Амбулаторно-поликлинический корпус можно будет разместить на месте старого здания 15-й ГП Минска, но этот вопрос потребует дополнительных обсуждений.

 

Говоря о регистре пациентов, Дмитрий Пиневич уточнил, что он будет реализован на базе единой платформы информационного здравоохранения, которая начнет работать в Беларуси в 2023 году. Тогда же в республике официально будет введена резидентура.

 

— Хотел бы обратить внимание на начало подготовки кадров в резидентуре. Вам необходимо будет выстроить соответствующую работу в плане определения компетенций, сроков и допуска к работе врачей-специалистов, — добавил Дмитрий Пиневич.DSC 1011 новDSC 1007 нов


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».