После рождественского визита Санта-Клауса в доме престарелых умерли 18 пожилых жителей

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В доме престарелых в Моле бельгийской провинции Антверпен после рождественского визита Санта-Клауса умерли 18 пожилых жителей.

 

Лишь спустя три дня после визита аниматор получил положительный тест на COVID-19.

 

Санта (или Святой Николас, как называют его в Бельгии) вместе со своими помощниками в образах Черных Питов (существа из легенд Нидерландов и Фландрии) был приглашен персоналом дома престарелых в надежде, что представление поднимет моральный дух среди жильцов. Он не чувствовал себя больным, был в маске и перчатках. И тем не менее оказался суперраспространителем: после праздника в доме престарелых заразился 121 постоялец и 36 сотрудников. В администрации учреждения не исключают, что число жертв может вырасти. Между тем все участники мероприятия были в масках и соблюдали меры социального дистанцирования.

 

В город с населением 35 000 человек были мобилизованы врачи и медработники, чтобы помочь контролировать вспышку. Власти Мола заявили, что в целом это была крайне глупая затея, особенно учитывая введение в стране частичных мер изоляции.

 

А вот один из ведущих вирусологов Бельгии из Левенского католического университета Марк ван Ранст выразил сомнение, что Санта-Клаус мог стать причиной стольких заражений. «Даже для суперраспространителя это слишком много инфекций одновременно», — сказал эксперт. Гораздо более вероятная причина — плохая вентиляция.

 

Десяток лабораторий в настоящее время пытается определить, как произошла вспышка инфекции, но пока все улики складываются не в пользу главного символа Рождества.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».