Парламент принял поправки в законы «О здравоохранении» и «Об оказании психологической помощи»

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Нововведения направлены прежде всего на улучшение доступности медицинской помощи и совершенствование ее качества.

 

Законопроект отменяет необходимость пациентов дневного стационара приобретать медикаменты за свой счет, увеличивает объемы оказываемой помощи иностранным гражданам, постоянно проживающим в Беларуси. Университетские клиники предложено относить к госучреждениям. Также узаконен вопрос социального госзаказа в медицине. Отдельная глава законопроекта посвящена информатизации.

 

— Там прописано, какие данные будут вноситься на каждого пациента. Кроме того, можно будет зайти в личный кабинет и посмотреть информацию о состоянии своего здоровья, анализы, эпикризы, — отметила председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Людмила Макарина-Кибак.

 

Что касается закона «Об оказании психологической помощи», то он приводится в соответствие с указом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 

Законопроект был принят депутатами на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва во втором чтении и одобрен членами Совета Республики Национального собрания седьмого созыва. Его представил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Он отметил, что документ отвечает требованиям времени и развития системы здравоохранения в среднесрочной и долго-срочной перспективе.

 

В свою очередь председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович отметил, что в законопроекте концептуально пересмотрены моменты, которые смогут улучшить доступность медицинской помощи и совершенствовать ее качество. Парламентарий, в частности, упомянул аккредитацию медицинских учреждений, создание межрегиональных центров в крупных городах или так называемых опорных больниц.

 

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».