Обновленный кабинет ударно-волновой литотрипсии открыли в Брестской областной клинической больнице

Фото предоставлено БОКБ
Фото предоставлено БОКБ

Кабинет функционирует здесь уже 14 лет, но предыдущий аппарат выработал свой ресурс и часто выходил из строя.

 

— За год в урологических отделениях нашей больницы проходят лечение около 1 600 пациентов с мочекаменной болезнью, — сообщил главный врач Александр Карпицкий. — Примерно в 48 % случаев удается удалить камни миниинвазивным методом ударно-волновой литотрипсии. Преимущество нового оборудования в том, что оно является полностью интегрированной рабочей станцией. За счет специальной технологии фокусировки ударной волны эффективность литотриптора в 1,5 раза выше, за 1–2 сеанса дробления можно избавить пациента от камней в почках.

 

— Еще одно существенное отличие нового аппарата в высоком разрешении ультразвуковых волн, что позволяет проводить сеансы дробления не только под контролем рентгеновского объектива, но и используя УЗ-контроль, что более безопасно для организма человека, — пояснил заведующий урологическим отделением Геннадий Бородинчик. — Кроме того, примерно 30 % камней почек неконтрастны для рентгеновских лучей. Новый аппарат позволит оказывать помощь и таким пациентам.

 

Брестские специалисты прошли обучение и получили сертификаты доступа для работы на новом оборудовании, которое является лучшим для литотрипсии. Подобные аппараты также имеются в Минске, Гродно, Могилеве и Гомеле.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».