Началась массовая вакцинация белорусов против COVID-19

Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

В преддверии нового года Министерство здравоохранения объявило о начале вакцинации белорусов против COVID-19. Первая поступившая партия российской вакцины «Спутник V» рассчитана на 200 тысяч человек.

 

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что, как и анонсировалось ранее, вакцинация начинается с наиболее уязвимых с позиции эпидемического процесса слоев населения — медработников, педагогов, сотрудников сферы торговли и транспортной отрасли. Это все те, кто по роду своей деятельности сталкивается с пребыванием в местах массового скопления людей либо напрямую контактирует с зараженными. 

 

Дмитрий Пиневич:

 

Крайне важно, что прибыла готовая вакцина, которая прошла клинические испытания и зарегистрирована в установленном порядке. Очень приятно, что старт вакцинации, анонсированный на январь 2021 года, состоялся раньше. И наша страна первой после России начала получать вакцину, которую так долго ждали, для управления эпидпроцессом. Но ключевым моментом двустороннего взаимодействия является то, что мы работаем над выпуском готовых форм вакцины «Спутник V» на мощностях белорусских фармпредприятий. В частности, речь идет о РУП «Белмедпрепараты». Это ведущий фармпроизводитель, который обладает промышленными мощностями, собственным научным потенциалом и наработал долгие и продуктивные связи с российскими партнерами.

По словам министра здравоохранения, благодаря этому событию Национальный календарь профилактических прививок пополнился еще одним пунктом. Глава ведомства подчеркнул, что вакцинация против COVID-19 носит добровольный характер.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Надеемся, что как и в ситуации с вакцинацией против гриппа, когда у нас было привито более 4 млн жителей, это количество удастся как минимум сохранить в ходе профилактической борьбы с коронавирусной инфекцией.  

Первые прививки препаратом «Спутник V» из прибывшей партии получили сотрудники 5-й ГКП Минска. К слову, именно работники амбулаторно-поликлинического звена, а также службы скорой медпомощи и медики, занятые в контактных бригадах и в красных зонах, станут пионерами начавшейся массовой вакцинации.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».