На стене Молодечненского госмедколледжа установили мемориальную доску в память о Иосифе Залуцком

Фото автора
Фото автора

Учреждение образования носит его имя уже два года. На торжественном открытии собрались родные и друзья известного онколога.Они рассказали, каким был Иосиф Викторович.

 

Залуцкий 2Иосиф Залуцкий, врач-онколог, ученый, профессор, член-корреспондент Национальной академии наукВрач-онколог, ученый, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Иосиф Залуцкий свой путь в медицину начал в Молодечно. Здесь в шестидесятых годах прошлого века он выучился на фельдшера. И всегда с доброй памятью вспоминал свое училище, не забывал имен учителей. Даже будучи профессором, выступая на консилиумах, мог сказать: «А теперь послушайте меня, старого фельдшера...»

 

После окончания медучилища Иосиф Залуцкий поступил в Минский государственный медицинский институт. Его друг Виктор Руденко (заместитель министра здравоохранения в 2002–2010 гг.) вспоминает, что Иосиф выделялся на фоне остальных студентов:

 

— Мы учились в одной группе, жили в одной комнате в общежитии. Подружиться с Иосифом хотел каждый. Он был высокий красавец, косая сажень в плечах, силы неимоверной, спортсмен — занимался волейболом. Одевался модно. Был мастеровит — студентом работал в стройотрядах каменщиком самого высокого разряда. Обычно такие парни распыляются на компании и девушек, но Иосиф был одержим учебой. Он уже с первого курса знал, что будет хирургом. Стал старостой курса. Благодаря замечательному почерку конспектами Иосифа пользовалась вся группа.

 

Стать мастером своего дела для Иосифа Викторовича было наивысшей целью. Жена Людмила (тоже врач-онколог) вспоминает, как Иосиф однажды поехал в Ленинскую библиотеку в Москву. Он тогда был аспирантом и готовился защитить диссертацию. Взял с собой деньги, чтобы купить костюм, в котором должен был выступать на защите. Но вернулся без костюма и без денег. Все потратил на книги по онкологии на английском языке, которые потом долго и с большим трудом переводил. 

 

При распределении студенту-отличнику Иосифу Залуцкому предложили место в Белорусском НИИ онкологии и медицинской радиологии. Николай Александров, который руководил институтом, был его кумиром и учителем. Иосиф Викторович многое от него перенял.

 

С 1978 по 2000 год Иосиф Залуцкий трудился в НИИ онкологии и медрадиологии — врачом-радиологом, научным сотрудником лаборатории гипертермии и клинической терапии, руководителем отделения реабилитации, руководителем, а затем ведущим научным сотрудником отделения реабилитации и брахитерапии. С 2000 по 2009 год Иосиф Викторович возглавлял БелНИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова (с 2007-го — РНПЦ ОМР).

 

Виктор Руденко говорит, что, несмотря на внешнюю суровость, Иосиф Залуцкий был человеком с прекрасным чувством юмора, мог самую сложную ситуацию разрядить одним словом. К подчиненным относился строго, но справедливо. Требовал многого не только от себя, но и от них. Большое внимание уделял уровню кадров. Настаивал на том, чтобы все начальники отделов в НИИ получили кандидатскую степень.

 

Всю жизнь Иосифа Викторовича поддерживала его семья. Для родителей он был единственным и очень любимым сыном. И он отвечал им любовью и уважением, всем советовал: «Почитайте родителей своих, которые подарили жизнь, следуйте их мудрым советам». С женой Людмилой Иосиф Залуцкий познакомился в институте и прожил всю жизнь. В семье родились двое детей — дочь Наталья и сын Виктор. Для них

 

Иосиф Викторович был строгим, но любящим отцом. Виктор окончил факультет международных отношений БГУ и сейчас работает в банке. Дочь — врач-диетолог, трудится в НАН Беларуси.

 

Людмила Залуцкая с улыбкой рассказывает:

 

— Сейчас, вспоминая, как мы жили, мне кажется, что вся наша жизнь была счастливой. Конечно, были сложности и негативные моменты, но они воспринимаются с юмором. Иосиф любил музыку, немного играл на аккордеоне, любил кататься на лыжах, увлекался охотой. Не знаю, что они там на охоте делали, но ружье он очень редко чистил.

 

Свою главную профессиональную задачу Иосиф Залуцкий видел в том, чтобы снизить онкологическую заболеваемость в стране. Его работы в области организации противораковой борьбы, эпидемиологии рака легли в основу международных проектов и деятельности онкологической службы республики. Особое внимание ученый уделял проблеме медицинской реабилитации больных, восстановлению качества их жизни и трудоспособности после комбинированного и комплексного лечения онкологии.

 

залуцjpgНа Кавказе. Слева направо: И. Залуцкий, В. Яковлев, Л. Петриенко, Н. Чирский. Фото из архива Н. Чирского.

Залуцкому принадлежит авторство более 445 научных и научно-методических работ, в том числе 250 статей, 10 монографий, учебников, руководств, 32 методических рекомендаций и инструкций на применение, 28 патентов. Под его руководством защищены 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите 2 кандидатские диссертации по специальности «Онкология».

 

Николай Чирский, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, верный друг Иосифа Викторовича, который после смерти Залуцкого стал его биографом, вспоминает:

 

 — С Иосифом мы познакомились во Дворце водного спорта, куда ходили на плавание и в баню. Сразу нашли общий язык, интересы. Иосиф говорил, что видит во мне брата, которого у него никогда не было. И он был близок мне, вероятно, даже больше, чем родные братья и сестры, которых у меня пять. Если случалась беда, Иосиф всегда спешил на помощь, где бы он ни был. Я видел в нем человека с большой буквы, великого профессионала, при этом с ним было легко. Когда он уже был членом-корреспондентом НАН Беларуси, я попросил его подумать о написании автобиографии. Иосиф Викторович тогда отмахнулся и сказал: «Сам сделаешь». И я действительно взялся за эту работу после того, как он ушел из жизни.

 

Книга о Залуцком выйдет в серии «Люди белорусской науки. Иосиф Викторович Залуцкий. Жизнь и научная деятельность» в конце этого года. Она состоит из автобиографии, интервью и воспоминаний коллег и пациентов, а также фото из семейного альбома ученого и библиографии его научных трудов.

 

Вспоминая об Иосифе Залуцком, близкие и коллеги сходятся в едином мнении: он прожил жизнь трудную, но счастливую.

Мемор. доска 3Мемор. доска 1Мемор. доска 2

 

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».