Эксперты предупреждают о возвращении кори

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

ВОЗ сообщает о рекордном уровне заболеваемости корью в мире более чем за 20 лет.

 

В совместном отчете ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечается, что после долгих лет снижения заболеваемость корью в последние годы снова увеличивается и уже вернулась на уровень 1990-х. По итогам прошлого года это весьма заразное вирусное заболевание привело к гибели свыше 207 тысяч человек.

 

Еще несколько лет назад эти цифры были вдвое меньше, но стали рекордными с начала тысячелетия. В 2019 году в мире было на 50 % больше больных, чем в 2016-м, и примерно столько же, сколько в 1996-м: 869,7 тысячи. При этом медики уверены, что большинство случаев остались незарегистрированными, и оценивают реальное число заболевших ближе к 9 млн человек. Большая часть погибших — дети в возрасте до пяти лет.

 

Специфических препаратов для лечения кори по-прежнему нет, а при отсутствии хорошего медицинского ухода она может приводить к гибели каждого десятого заболевшего, хотя обычно смертность от нее ниже. Ситуацию с заболеваемостью удалось переломить в 1960-х, когда была создана вакцина и началось ее массовое применение. В 2016-м число случаев достигло минимума, большинство стран уже провозгласили победу над болезнью, а медики ожидали ее полного искоренения во всем мире — как это ранее произошло с оспой. Однако, судя по новым данным ВОЗ, далее ситуация стала развиваться в обратном направлении.

 

Врачи высказывают опасения, что заболеваемость корью возрастет из-за пандемии COVID-19. Она уже привела к остановке плановых кампаний по вакцинации в 26 странах. Это может спровоцировать возникновение локальных очагов болезни, из которых она способна легко распространиться, как только международное сообщение восстановится в обычном режиме.

 

В исследовании, опубликованном в Lancet, говорится, что уже 94 млн детей во всем мире пропустили прививки. Ученые опасаются, что в ближайшие месяцы продолжится рост числа непривитых от кори детей, многие из которых живут в труднодоступных и бедных районах. Эта тенденция будет ухудшаться на фоне второй волны пандемии.

 

«Все эти факторы будут, вероятно, увеличивать летальность от кори, создавая условия для возвращения кори в 2021 году, что также будет сопровождаться ростом смертности и более серьезными последствиями заболевания, которые были обычными десятки лет назад», — говорится в отчете.

 

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».