Будущие фельдшеры идут в волонтёры

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Учащиеся вторых и третьих курсов медколледжа в Молодечно работают волонтерами в городских учреждениях здравоохранения. Говорят, что во время всеобщей мобилизации медицинского сообщества не могут оставаться в стороне.

 

 

Знакомьтесь с тремя будущими фельдшерами-акушерами — Алиной, Полиной и Арсением. Каждый будний день на протяжении последнего месяца они проводят в детской больнице и городской поликлинике. Волонтерам доверяют небольшие, но важные задания, например, отвечать на звонки в регистратуре поликлиники.

Арсений Шитько 16 49Арсений Шитько

 

Третьекурсник Арсений Шитыко рассказывает, что сейчас идет очень большой поток звонков на запись к доктору и вызовов врача на дом.

 

Сотрудники загружены по полной. Волонтеры помогают принимать и сортировать звонки. Некоторые ребята работают в кабинетах врачей — оформляют рецепты, экономя время врача и его помощника. Кто-то доставляет рецепты людям, которые по разным причинам не могут посетить поликлинику.

 

 

На вопрос, не страшно ли заразиться коронавирусом, Арсений Шитыко отвечает честно: 

 

— Конечно, страшно. Но ведь в этом и состоит наша работа — помогать людям в любом случае. Через полгода мы станем дипломированными специалистами, выйдем на свое первое место работы и столкнемся с самыми разнообразными бактериями и вирусами. Вот привыкаем…

 

Алина Новик 16 49Алина НовикВторокурсница Алина Новик часто принимает участие в акции «Няня вместо мамы», которую запустили в детской больнице. Учащиеся медколледжа помогают воспитательнице, на плечах которой лежит забота о четырех десятках детишек:

 

— Водим их на обследования, забираем анализы. Делаем все, что попросят. Сейчас у многих учащихся третьего курса практика. Арсения направили в городской роддом.

 

— Расписание удобное. У меня уже выработался четкий график. Если практика приходится на первую смену, значит во вторую я иду помогать в поликлинику и наоборот. И так уже месяц — с понедельника по пятницу.

 

Полина Лис 16 49Полина Лис

 

Третьекурсница Полина Лис переболела COVID-19, так что о болезни знает не понаслышке. И даже сформировала собственный взгляд на вирус:

 

— Мне кажется, что нельзя бояться. Если боишься, то болезнь протекает тяжелее. Я про себя заранее знала, что если заболею — то спокойно все перенесу. Так и получилось — ковид проходил в легкой форме. Так что если заболели, старайтесь сохранять оптимизм и настраивайтесь, что все обязательно будет хорошо. Течение многих заболеваний зависит от того, как мы их воспринимаем.

 

Алина тоже переболела — еще в первую весеннюю волну:

 

— Заболела вся семья. У меня симптомов не было. А родители с двусторонней пневмонией попали в больницу. После болезни они всегда носят маски и перчатки в общественных местах. Не устают и мне напоминать об этом. Я, конечно же, максимально пользуюсь средствами защиты. Не хочу подвергать их опасности, тем более известно, что повторное заболевание может протекать тяжелее.

 

 Алина — волонтер со стажем. Присоединилась к движению добровольцев еще в школе. С тех пор постоянно участвует в акциях, где нужны свободные руки и доброе сердце. Желание помогать повлияло на выбор медицинской профессии: 

 

 — В нашей семье нет медиков. Но мама всегда говорила, что я очень добрый человек и мне нужно помогать людям. Поэтому я выбрала медицину. На первом курсе было легко — шли общие предметы, сейчас на втором посложнее. Надо больше времени уделять учебе, но для волонтерства время найдется всегда.

 

На вопрос о том, где видят себя молодые люди после выпуска, Арсений отвечает сразу: на скорой.

 

Парень учится платно, так что из колледжа выйдет со свободным дипломом. Уверен, что скорая — это лучший опыт для медика. Поработает, наберется опыта, а потом планирует начать подготовку к поступлению в БГУ.

 

— Думаю пойти на специальность «Биология. Научно-педагогическая деятельность». В дальнейшем хочу связать свою жизнь с преподаванием в медколледже или университете.

 

Полина единодушна с Арсением в выборе первого места работы:

 

— У меня есть целевое направление, распределяюсь в Боровляны. Фельдшером-акушером в поликлинике работать, скорее всего, просто не смогу: мне тяжело заниматься чем-то однообразным. Скорая — совсем другое дело! Там гораздо интереснее. Ну и после окончания медколледжа планирую поступать на заочную форму обучения в вуз — на реабилитолога.

 

Алине Новик учиться еще полтора года. Так далеко девушка не загадывает: 

 

— В будущем я хотела бы иметь большую семью. И конечно, стать профессионалом своего дела. Главное — делать свою работу с удовольствием. Медицина — дело, которое нужно любить. Без любви тут никак. 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».