Белорусский профсоюз работников здравоохранения оказывает всестороннюю поддержку работникам на всех направлениях

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Создание безопасных условий труда и поддержка медицинских работников в сложной эпидемиологической ситуации остаются приоритетом в деятельности отраслевого профсоюза.

 

Об этом на заседании Пленума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения сообщил председатель РК БПРЗ Вячеслав Шило.

 

— Эпидемиологическая ситуация создала экстремальные условия для функционирования системы здравоохранения в целом и каждого медицинского работника в частности, — отметил Вячеслав Шило. — В рамках социального партнерства Республиканским комитетом профсоюза и Министерством здравоохранения был разработан план совместных мероприятий по защите работников отрасли в сложившихся эпидемиологических условиях. 

 

В начале апреля были созданы оперативный штаб по реагированию на текущую ситуацию и Фонд поддержки работников здравоохранения, заболевших при оказании помощи пациентам с COVID-19. Потребовалась корректировка стандарта профсоюзного бюджета и направление на статью расходов «Фонд помощи» с 1 апреля не менее 50 % средств профсоюзных бюджетов против ранее установленных 20 %.

 

За апрель-октябрь материальная помощь из средств фонда оказана более 6 тысячам членов профсоюзов на общую сумму около 4 млн рублей. Кроме того, за счет средств областных и Минского городского комитетов профсоюза и первичных профсоюзных организаций материальную помощь получили более 8,5 тысячи членов проф-союза. Всего за апрель-октябрь текущего года на цели помощи и поддержки, минимизацию неблагоприятных последствий пандемии Белорусским профсоюзом работников здравоохранения направлено более 4,5 млн руб.

 

— В условиях, когда члены нашего профсоюза находятся на передовой борьбы с инфекцией, мы приняли решение о продолжении оказания материальной помощи работникам, заразившимся COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, как за счет средств первичных профсоюзных организаций, так и за счет территориальных и Республиканского комитетов профсоюза, — подчеркнул профсоюзный лидер, добавив, что за счет фонда помощи первичным профсоюзным организациям предоставлено право в том числе производить оплату расходов, связанных с добровольным страхованием членов профсоюза от заражения коронавирусной инфекцией.

 

— Рассмотрение вопросов дополнительного страхования в бюджетных организациях решается проблематично, — отметил Вячеслав Шило. — Однако уже есть примеры, когда отдельные организации заключили договора дополнительного страхования от заражения инфекционными заболеваниями, в основном за счет консолидированного участия нанимателя (внебюджетных средств), профсоюзных организаций и работников.

 

Еще одно направление профсоюзной поддержки работников — оздоровление и санаторно-курортное лечение членов профсоюза и их детей. За 9 месяцев такую помощь получили 3 264 члена проф-союза.

 

 — В каждой организации есть работники, которые перенесли заболевание коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Им требуется реабилитация, и профсоюз должен помочь в направлении этих работников на санаторно-курортное лечение, — подчеркнул Вячеслав Шило. — Председателям первичек нужно ответственно подходить к решению вопроса оздоровления, возможно, рассмотреть вариант солидарного участия в оплате стоимости путевок: профсоюза, нанимателя и работника.

 

За девять месяцев текущего года техническая инспекция труда профсоюза провела 50 проверок и 296 мониторингов охраны труда. По их итогам нанимателям выданы 43 представления и 236 рекомендаций на устранение 1 796 нарушений требований законодательства об охране труда.

 

— Сегодня наши организации значительно лучше обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты, чем в начале эпидемии, — констатировал Вячеслав Шило. — Тем не менее из отдельных источников поступает информация о недостатке СИЗ. Так почему об этих проблемах неизвестно территориальным и Республиканскому комитетам профсоюза? Сегодня недопустимо замалчивание такой информации со стороны председателей профсоюзных организаций отрасли.

 

Учитывая жесткие меры безо-пасности и невозможность посещения красных зон инженерами по охране труда и техническими инспекторами труда, главная роль в вопросах контроля соблюдения санэпидрежима, применения СИЗ, исправности работы систем вентиляции и кондиционирования помещений, обработки рабочих мест и мест общего пользования, организации горячего питания отводится общественным инспекторам труда.

 

В ходе пленума также обсуждались многие другие аспекты деятельности отраслевого профсоюза с учетом изменений, происходящих в здравоохранении, трудовом законодательстве, системе оплаты труда, а также задач, которые ставит Федерация профсоюзов Беларуси.

 

— Профсоюз должен быть реальной силой, способной на деле эффективно отстаивать интересы людей, — подчеркнул Вячеслав Шило.

 

Принимавший участие в пленуме заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк поблагодарил лидеров отраслевого профсоюза за проделанную работу и выразил уверенность, что и в дальнейшем деятельность отраслевого профсоюза будет направлена на моральную и материальную поддержку медицинских работников, укрепление профсоюзных рядов, создание нормального микроклимата в трудовых коллективах.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».