Беларусь получила доступ к качественным и недорогим препаратам для лечения ВИЧ

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Это стало возможным благодаря соглашению о добровольном лицензировании, подписанному в конце ноября в Женеве Патентным пулом лекарственных средств (Medicines Patent Pool, MPP) и глобальной специализированной компанией по борьбе с ВИЧ ViiV Healthcare. Документ расширил доступ к долутегравиру и содержащим его препаратам для людей, живущих с ВИЧ, в странах со средне-высоким уровнем дохода.

Работа в рамках соглашения и перспективы дальнейшего сотрудничества обсуждались на видеоконференции с участием министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, представителей MPP и постоянного представителя Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрия Амбразевича.

 

По словам Дмитрия Пиневича, это были долгие переговоры, занявшие 3 года. Как страна со средним уровнем дохода наша республика не имела права на получение лицензии, но тем не менее получила ее. Это, пояснил министр здравоохранения, обусловлено эффективностью работы по борьбе с ВИЧ-инфекцией в регионе, а также настойчивостью белорусской стороны, постоянного представительства в Женеве.

 

Исполнительный директор MPP Чарльз Гор выразил надежду, что Беларусь оценила всю важность полученной лицензии. Фокус ее сделан прежде всего на применении долутегравира, рекомендованного ВОЗ для первой и второй линии лечения пациентов с ВИЧ.

 

— Напомню, лицензия включает в себя 4 страны: Беларусь, Азербайджан, Казахстан и Малайзию. Изначально этот список дополнял еще Алжир, уровень дохода там опустился ниже среднего, — сообщил советник по вопросам политики MPP Эстебан Бурроне. — Во всех названных странах долутегравир запатентован. Однако нам нужно было найти единый механизм, чтобы предоставить им доступ к дженерикам, которые преквалифицированы ВОЗ. Из-за этого переговоры заняли больше времени, чем мы рассчитывали.

 

Важным моментом соглашения о добровольном лицензировании стало то, что оно позволяет получить доступ не только к долутегравиру, но и комбинации ТЛД (тенофовир + ламивудин + долутегравир).

 

Что касается стоимости, то для Беларуси изначально цена была определена около 2 000 долларов за годовой курс на одного пациента. Однако в ходе переговоров всем странам было предложено снизить ее до 1 200–1 300 долларов. При этом сумма по-прежнему оставалась довольно высокой.

 

— Мы ожидаем, что цена на годовой курс будет в пределах 400–600 долларов. При этом она будет зависеть от количества приобретаемого препарата. К примеру, если закупить его менее чем для 20 % пациентов на антиретровирусной терапии, то стоимость приблизится к 600 долларам, для 20–35 % — 500 долларов, а свыше 35 % — 400 долларов, — пояснил Эстебан Бурроне. — Что касается последующих шагов, то как только мы объявили о подписании соглашения, сразу довели до сведения производителей дженериков — наших партнеров, что они могут подавать свои заявки. Эти компании имеют одобрение ВОЗ или FDA на выпускаемую фармпродукцию. Думаю, через несколько недель мы выберем из них и будем подробнее обсуждать, как быстрее зарегистрировать препарат в каждой из стран.

 

— По поводу дальнейших действий. Мы, конечно, изучим предложение по дифференциации прайсов в зависимости от охвата терапией, — уточнил Дмитрий Пиневич. — После предоставим процент наших пациентов, нуждающихся в лечении, в том числе первой линии, и согласуем позицию по цене. Напомню, в начале переговоров отмечалось, как со стороны Минздрава, так и со стороны общественных организаций, что цель этой работы — максимально большой охват терапией. Сейчас мы ожидаем предложений от дженериковых компаний — партнеров пула. И, надо сказать, некоторые уже поступают.

 

— В дальнейшем при успехе первых шагов можем перейти к обсуждению доступа к качественным препаратам и в других сферах. В частности, для лечения эндокринной, онкологической патологии, туберкулеза, — выразил надежду Дмитрий Пиневич.

 

Немаловажную роль в финализации данного соглашения сыграло постоянное представительство Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

 

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».