AstraZeneca и разработчики российского «Спутника V» испытают комбинированный вариант своих вакцин

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В испытании примут участие добровольцы старше 18 лет. Поставлена цель повысить эффективность оксфордского препарата за счет введения второго компонента, взятого от российской вакцины, и тем самым усилить иммунный ответ у вакцинируемых.

 

Российские специалисты предложили сотрудничество AstraZeneca и Оксфордскому университету в конце ноября, когда стали известны результаты промежуточного анализа третьей стадии клинических испытаний AZD1222: согласно им, препарат оказался эффективен в среднем на 70,4 %. И AZD1222 , и «Спутник V» — аденовирусные векторные вакцины, содержащие генетический материал S-белка SARS-CoV-2. Сам аденовирус не способен реплицироваться, поэтому играет роль исключительно носителя генетического материала для доставки его в клетки человека.

 

Представители компании AztraZeneca:  

Комбинации различных вакцин могут стать важным шагом в профилактике COVID-19 за счет усиления иммунного ответа и повышения доступности препаратов. Исследование разных режимов применения вакцин необходимо для того, чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания. Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».