Передача инфекции воздушным путем — наиболее вероятный механизм распространения SARS-CoV-2

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Аэрозоль — дисперсная система, состоящая из взвешенных в газовой среде, обычно в воздухе, мелких частиц. Аэрозоли поддерживаются в равновесии с помощью гравитации и сопротивления воздуха и остаются в нем до нескольких часов. Размеры частиц в аэрозолях изменяются от нескольких микрометров до 10–7 мм. Наиболее опасны для человека частицы менее 5 мкм, которые вместе с воздухом проникают в легкие. Именно такие микрокапли выделяются при дыхании и разговоре, и в них на малых и средних расстояниях (до нескольких метров или в масштабе комнаты) распространяются вирусы.

 

Журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал ретроспективный анализ, показавший, что передача инфекции воздушным путем является наиболее вероятным механизмом распространения SARS-CoV-2. При типичной скорости воздуха в помещении капли размером 5 мкм будут перемещаться на десятки метров с границей оседания от 1,5 м до пола. Вирусная РНК, связанная с каплями такого и меньшего размера, была обнаружена в воздухе, вирус в них не только сохранял жизнеспособность, но и демонстрировал гораздо лучшую выживаемость, чем в каплях на поверхностях.

 

Мытье рук и социальное дистанцирование недостаточны для защиты от вирусных микрокапель, выбрасываемых  из дыхательных путей в воздух инфицированными людьми. Эта проблема особенно остро стоит в помещениях или замкнутых пространствах, особенно в переполненных, и при неадекватных условиях вентиляции (см. рисунок).

фото вирус 24 а

фото вирус 24 б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распространение респираторных микрокапель в помещении с недостаточной (A) и адекватной (Б) вентиляцией.

 

 

 

 

 

 

 

Проветривание как необходимость

 

Специалист швейцарского Института им. Пауля Шеррера (PSI) Андре Прево, являющийся экспертом в области химии атмосферы и соавтором опубликованной в журнале Clinical Infectious Diseases статьи, призвал учитывать риск аэрозольной передачи коронавируса при разработке мер реагирования.

 

Вероятность заражения COVID-19 и тяжесть протекания заболевания напрямую связаны с количеством вирусов, попавших в организм. Защититься поможет тщательное проветривание помещений, это на порядок более эффективная, чем другие, мера профилактики. С помощью проветривания мы многократно уменьшаем концентрацию вирусов в воздухе. Особенно важно систематически открывать окна в местах скопления больших групп людей.

 

Для уменьшения риска заболевания коронавирусом воздух должен быть нормальной влажности — от 40 % до 60 %. За пределами этого коридора намного легче распространяются вирусные частицы, поэтому больше риск инфицирования. Стоит учесть, что открытое окно зимой и летом по-разному влияет на уровень влажности.

 

В данном контексте специалист дал следующие рекомендации:

 

  • во-первых, предупреждать большое скопление людей в закрытых пространствах. При этом подразумеваются как помещения, предназначенные для оказания услуг (бары, клубы, кинотеатры и т. д.), так и общественный транспорт, торговые центры и другие здания, где собирается много людей;
  • во-вторых, с учетом особой опасности систем внутренней циркуляции воздуха, осуществляемой с помощью вентиляционных систем и кондиционеров, необходимо их переоборудовать и установить системы вытяжки, фильтрации, бактерицидного ультрафиолетового излучения. В первую очередь это актуально для учебных заведений, предприятий, больниц и домов престарелых. Эффективным мероприятием является регулярное проветривание помещений, а для учебных заведений — планирование перерывов между занятиями с короткими интервалами.

 

Схема «4–4–3»

 

Как правильно впускать свежий воздух в комнату, рассказали эксперты отдела санитарного просвещения Пекинского центра по контролю и профилактике заболеваний.

 

Первое проветривание — сразу после пробуждения. За ночь кислорода в комнате становится значительно меньше, а когда мы заправляем кровать, в воздух поднимаются пылевые клещи и частички кожи.

 

Следующее проветривание — когда готовим еду. В воздух устремляются маслянистые вещества. Специалисты рекомендуют не только включать вытяжку, но и держать открытым окно. После приготовления пищи сразу окно лучше не закрывать, а подождать еще хотя бы на 10 минут.

 

Затем проветриваем дом во время уборки. В процессе наведения чистоты мы поднимаем в воздух частицы пыли, различные микроорганизмы. При открытом окне они устремятся на улицу, а не осядут в легких.

 

Еще один важный этап проветривания — перед сном. Свежий воздух должен наполнить комнату за 30 минут до отхода ко сну. Окно нужно держать открытым не менее 15 минут.

 

Лучшее время — с 8:00 до 11:00 и с 13:00 до 16:00. В эти промежутки дня в воздухе находится меньше всего загрязняющих веществ.

 

Продолжительность — не меньше 20–30 минут. На микропроветривании или когда невозможно открыть окно широко, необходимо увеличить время до часа. Причем это следует делать не реже 3–4 раз в день.

 

Способ проветривания также имеет значение. По всем правилам, нужно создать встречное движение воздуха. Его поток должен циркулировать по всему помещению, то есть все удаленные окна и двери в доме нужно открыть.

 

Погодные условия — во время смога или сильного ветра окна лучше не открывать, чтобы загрязняющие вещества не проникли внутрь. Когда идет дождь, токсичные вещества в воздухе не рассеиваются, поэтому лучше дождаться, когда он закончится, и тогда открыть окно.

 

Гигиена — важно помнить о поддержании чистоты оконных ручек и стеклопакетов, а также использовать дезинфицирующие средства.

 

Рекомендации Иллинойского технологического института

 

  • Обеспечьте достаточную и эффективную вентиляцию (подача чистого наружного воздуха, минимизация рециркуляции воздуха), особенно в общественных зданиях, на рабочих местах, в школах, больницах и домах престарелых.

 

  • Дополните общую вентиляцию средствами контроля инфекций, передающихся по воздуху, такими как местная вытяжка, высокоэффективная фильтрация воздуха и бактерицидное ультрафиолетовое освещение.

 

  • Избегайте переполненности, особенно в общественном транспорте и общественных зданиях.

 

Спать врачи рекомендуют с открытым окном, чтобы свежий воздух постоянно поступал в комнату и организм не ощущал дефицита кислорода.

 

Примечательны результаты исследования группы ученых из Гарвардского университета, согласно которым в закрытых помещениях «хорошая» вентиляция выводит только часть вируса из воздуха и оставляет больше вирусных частиц на поверхностях в помещении, образуя «горячие точки» скопления вируса. По наблюдению ученых, в условиях классной комнаты, в которой преподает учитель с бессимптомным типом коронавируса, после 50 минут вентиляции отфильтровывалось только 10 % аэрозолей.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».