Метод десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ)

Андрей Воскресенский (фото)

 

Август 2020 года выдался тревожным для белорусов. Как сейчас можно помочь себе и другим оправиться от шока и вернуться к полноценной жизни? В первую очередь бережным и внимательным отношением друг к другу и своевременным обращением за профессиональной помощью в случае утраты или существенного снижения функциональности психики из-за психологической травмы. 

 

Гештальт-терапевт, кризисный терапевт, телесный терапевт Василина Данилова уточняет, что последствия острой психической травмы могут проявляться не сразу, а позже, поэтому ее необходимо проработать, даже если человеку кажется, что ему не требуется помощь. 

 
 
КАК РАБОТАЕТ МЕТОД ДПДГ
 
Для работы с острым стрессом и его последствиями в 1998 году американский психолог Френсис Шапиро предложила метод десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ) и разработала технические протоколы для работы с пациентами. 
 
Многочисленными исследованиями было установлено, что функцию хранения эмоционально-образной и эпизодической памяти в нашем мозге выполняет лимбическая система, главным образом, гиппокамп — парный орган, расположенный в височных долях больших полушарий. Также гиппокамп отвечает за ориентацию в пространстве и окружающей среде. 
 
Когда специалист возвращает пациента к воспоминаниям драматических событий, вновь вызывая негативные переживания, и одновременно ставит задачу ориентировки перед мозгом, то нейронные связи, задействованные в хранении тяжелых воспоминаний, вынуждены освобождаться для решения актуальной задачи — следить за перемещением предмета или источника звука. Таким образом, с каждым циклом проработки негативного опыта пациенту все сложнее воспроизводить картину травмирующего со¬бытия, первыми освобождаются эмоции. Визуальная составляющая события становится менее четкой и более отдаленной, а эмоциональная связь с ней разрушается или транс¬формируется в оценочное суждение («Это будто кино о собственном прошлом, но не со мной в главной роли»). Таким образом, специалист помогает пережившему травму снять с воспоминания болезненный эмоциональный заряд. 
 
Подобным образом можно работать не только с травматичным прошлым, но и с тревожными фантазиями о будущем, текущим нестабильным состоянием. 
 
Технически специалисты используют билатеральную стимуляцию (БЛС) — попеременное включение правой и левой части гиппокампа, перемещая зрительный, слуховой или тактильный (прикосновения) стимул по обе стороны от тела пациента, за которым просят его наблюдать. Вся процедура состоит из восьми этапов, включая собственную оценку человеком его эмоционального состояния до и после работы с психотерапевтом. Этапы описаны в специальной литера¬туре, и им несложно обучиться. 
 
ГДЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ МЕТОД ДПДГ
 
Данный метод с успехом используется при лечении: 
 
• фобий, в том числе социальных (страх публичных выступлений или управления автомобилем), 
• химических и эмоциональных зависимостей, 
• расстройства пищевого поведения, 
• тревожного расстройства, 
• нарушений сна, 
• депрессий, 
• низкой самооценки, 
• диссоциативного расстройства личности у подростков и самоповреждений, 
• проблем внутрисемейной коммуникации (обида, ревность, недоверие), 
• посттравматического стрессового расстройства, 
• в период жизненных кризисов (увольнение, женитьба, рождение детей), 
• при невозможности проживания одиночества, 
• в коучинге (терапия страха финансовых достижений). 
 
Возрастных ограничений метод не имеет: можно корректировать реакции как младенцев, так и пожилых людей. Метод простой и надежный, эффект стойкий во времени. Количество специалистов, владеющих ДПДГ, в нашей стране увеличивается. В особо сложных случаях рекомендую обращаться к психотерапевтам с наибольшим практическим опытом использования метода. 
 
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДА ДПДГ
 
Прием нормотимиков и нейролептиков (затруднен доступ к эмоциям) 
 
  • Эпилепсия 
  • Болезнь Альцгеймера 
  • Болезнь Паркинсона 
  • Рассеянный склероз 
  • Органические поражения головного мозга 
  • Подагра 
  • Системная красная волчанка 
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 
 
На приеме клиентка, пережившая опасную дорожно-транспортную ситуацию. Ей пришлось совершить рискованный маневр — обогнать и подрезать фуру, которая не пропускала ее в крайнюю правую полосу для съезда с кольцевой. Рядом был пассажир. Само событие произошло 7 лет назад, но чувства ужаса, стыда и вины преследуют девушку до сих пор. 
 
У клиентки к моменту сессии развилась дальнозоркость, стало сложно фокусироваться на близко расположенных предметах, поэтому в качестве стимула выбрали телесный контакт — легкие хлопки по правому и левому плечу, глаза клиентки закрыты, положение психотерапевта за ее спиной. 
 
Перед началом БЛС клиентка оценила уровень своих негативных переживаний на 8 баллов из 10. До¬минирующим чувством был ужас и ощущение замирания. После четырех циклов БЛС на смену ужасу пришел страх меньшей интенсивности и острое чувство жалости к себе, осознание возможной гибели, по¬явились беззвучные, но обильные слезы, которых не было ни разу с момента происшествия. Затем было проведено еще 5 циклов БЛС, во время которых клиентка отмечала значительные затруднения с воспроизведением визуальной картины происшествия, которая все эти годы была очень яркой. 
 
Во время последнего цикла БЛС клиентка сообщила, что память не пускает ее в этот опасный маневр и выдает картину, в которой она отказывается от обгона и спокойно едет в своей полосе до следующего съезда с кольцевой. На душе легко и спокойно. Только очень хочется спать и зевать не переставая. 
 
Через неделю я поинтересовалась у клиентки впечатлениями об описанном эпизоде ее прошлого. Она сказала, что помнит о происшествии как о факте ее биографии, но не может воспроизвести деталей и чувств, связанных с ним. Больше оно ее не беспокоит.  
 
 
 

Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».