Как пандемия covid-19 повлияла на психическое здоровье

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Последствия карантинных мер и длительной социальной изоляции в мире уже сейчас оцениваются как значительные для психического здоровья людей. Неопределенность и изменение привычного жизненного уклада привели к развитию глубокого социального стресса, который усугубляют страх заражения, тревога за жизнь близких и вынужденные ограничения. Кроме того, проблемы  со здоровьем, которые существовали у пациентов до пандемии, никуда не исчезли…

 

Социальные эффекты изоляции

 

По словам заведующей лабораторией клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья, кандидата мед. наук, доцента Оксаны Шиловой, психологические и социальные эффекты изоляции могут быть особенно ощутимы у пожилых людей, а также у пациентов с психическими расстройствами либо с зависимостью от алкоголя. Специалистам предстоит изучить, каким образом изоляция и связанные с ней стресс, скука и незанятость могут повлиять на развитие депрессий или увеличение употребления алкоголя в группах риска. 

 

С целью изучения распространенности тревожных и депрессивных расстройств среди жителей Беларуси в РНПЦ психического здоровья запланирована реализация республиканского научного проекта. Специалисты намерены определить в том числе влияние коронавирусной инфекции на психическое здоровье белорусов в условиях пандемии. Предполагается, что стартует проект в 2021 году.

 

— Результаты этого научного исследования помогут нам составить достаточно полную картину того, насколько среди населения распространены суицидальные мысли, употребление алкоголя с вредными последствиями, депрессивные и тревожные расстройства, — отметила Оксана Шилова.

 

Пандемия привела к росту уровня стресса

 

По мнению эксперта, различные стратегии по борьбе с COVID-19, включающие изоляцию, социальное дистанцирование и другие профилактические мероприятия, которые были введены во многих странах, безусловно, смогли значительно снизить нагрузку на системы здравоохранения, предупредить быстрый и непредсказуемый рост случаев коронавирусной инфекции. Вместе с тем возможны и отсроченные последствия этих мер.

 

— Одна из значимых проблем — страх перед заражением, боязнь заболеть самому, заразить окружающих, особенно близких. Неопределенность ситуации и непредсказуемость очень пугают. В период пандемии возрос уровень социального и психологического стресса. И если на начальном этапе изоляция или карантин немного снизили этот уровень (не надо никуда идти и тем самым подвергать себя риску заражения), то практически на второй неделе изоляция уже стала самостоятельным социальным стрессовым фактором, — считает Оксана Шилова.

 

Даже рекомендованные меры профилактики коронавируса, такие как частое мытье рук, обработка антисептиком, ношение маски, социальное дистанцирование, ограничение рукопожатий и объятий, на бессознательном уровне могут вызывать дискомфорт. Так, маска затрудняет узнавание человека, определение эмоций по лицу, а это ухудшает качество коммуникации. Увеличение дистанции бессознательно воспринимается как игнорирование и нежелание общаться. Все это усиливает психологический стресс.

 

Провоцирующие факторы психологических кризисов

 

Проанализировав литературные данные, посвященные психолого-социальным проблемам карантинных мер в различных странах мира, наши специалисты пришли к выводу, что выявленные ситуации были схожими и связаны:

 

  • с незанятостью;
  • преодолением скуки;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • нехваткой живого общения;
  • сложностями в коммуникации внутри семьи и обострением конфликтов.

 

Все они стали серьезными провоцирующими факторами психологических кризисов.  

 

Согласно международным исследованиям, в ближайшее время ожидается значительный рост депрессивных расстройств. Причем речь идет о депрессии не как о болезни, а именно как о депрессивной реакции на затяжной тяжелый стресс, который испытывает человек на фоне изоляции, социального дистанцирования, продолжающегося распространения коронавирусной инфекции и т. д.

 

Впрочем, проанализировать ситуацию в нашей стране более конструктивно получится уже после реализации научного проекта, подчеркнула специалист. В стационар РНПЦ психического здоровья попада-
ют лишь единичные пациенты с депрессивными расстройствами из-за переживаний на фоне пандемии. Говорить о массовых случаях пока преждевременно. 

 

— Вынужденная изоляция особенно ощутимо влияет на пожилых людей и лиц с уже существующими психическими расстройствами. Одиночество и социальная изоляция — общепризнанные факторы нарушения познавательных функций и развития или усугубления когнитивных расстройств, а также возникновения суицидов в позднем возрасте. Осложняет ситуацию ощущение оторванности от общества, чувство ненужности и потеря социальных контактов. Эти же причины способствуют тревоге и развитию депрессивных расстройств, — подчеркивает Оксана Шилова.

 

Изоляция как причина развития депрессии  

 

Пожилые люди — наиболее уязвимая часть населения и в отношении психических расстройств в результате изоляции и карантина. Дефицит общения значительно повышает риск развития депрессивных реакций и расстройств, особенно если эпизоды депрессии уже были в прошлом.

 

В некоторых случаях депрессия у пожилых людей может проявляться когнитивными нарушениями. У человека достаточно быстро ухудшается память, снижаются активность и сообразительность. Складывается ощущение, что резко развилась деменция (слабоумие). Пожилой человек начинает хуже справляться с рутинными домашними делами. В условиях изоляции прогрессирование когнитивных нарушений может стать причиной отказа от ухода за собой.

 

— Зарубежные исследования описывают возрастание суицидальных тенденций, особенно среди пожилых. В нашей стране этого не наблюдается. Анализ еще предстоит, но уже сейчас можно предположить, что это связано с рядом факторов. Во-первых, с тем, что у нас не было полной социальной изоляции. Во-вторых, была организована социальная поддержка пожилых людей (например, доставка продуктов, медикаментов). В-третьих, отечественная система здравоохранения обеспечила оказание помощи этой категории населения во время пандемии, — отмечает Оксана Шилова. 

 

За последние 10 лет в Беларуси налажена комплексная система профилактики суицидов, которая позволила добиться планомерного снижения количества самоубийств и достигнуть показателя менее
20 на 100 тысяч населения. За 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снижение произошло более чем на 2 %.

 

Вероятные рецидивы

 

Зависимость от алкоголя — хроническое заболевание, у которого есть свои закономерности течения и развития. Для человека, прекратившего пить (в ремиссии), неопределенность и изоляция могут стать дополнительными стрессовыми факторами и значительно увеличить риск срыва.

 

— Для людей с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, отсутствие структурной, привычной занятости, значительные изменения в семейном и социальном функционировании могут привести к рецидиву, запою или усугублению употребления алкоголя. Привычные повседневные действия, работа, общение с друзьями, увлечения и хобби, которые заполняли жизнь, доставляли радость и помогали удержаться от распития алкогольных напитков, из-за пандемии были поставлены на паузу, и человек оказался один на один со своими желаниями. Замкнутый круг: люди подвергаются стрессу из-за коронавирусной инфекции, который увеличивает риск рецидива, и в то же время они лишены тех поддерживающих факторов, которые помогали сохранять трезвость, — обращает внимание Оксана Шилова.

 

В Беларуси, по данным Национального статистического комитета, за первые пять месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого смертность от случайных отравлений алкоголем (один из показателей алкогольных проблем в обществе) увеличилась на 17 %.

 

Известно, что в Великобритании, в которой строгие карантинные меры были приняты 22 марта 2020 года, по данным Управления национальной статистики, продажи алкогольной продукции в марте увеличились на 31,4 %. Хотя согласно исследованию благотворительной организации Alcohol Change UK, более трети опрошенных сообщили, что прекратили или стали реже употреблять алкоголь во время самоизоляции или карантина, примерно пятая часть респондентов рассказали, что стали пить чаще. Еще 15 % заявили, что выпивали больше разовой дозы алкогольных напитков с начала карантина.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».